Справочник agro-bursa.ru

Мясо птицы

В сельскохозяйственном промышленном производстве для получения мяса птицы традиционно используют кур мясных пород, для получения яиц — кур яичных пород, из которых после снижения яйценоскости, также получают мясо птицы.

Куры яичных пород весят 1,7-3 кг, мясных — 3-4,5 кг.

Куры начинают нести яйца в возрасте 5-6 месяцев и сохраняют эту способность приблизительно в течение 10 лет. Однако яйценоскость кур со временем снижается на 10-15% в год, поэтому в промышленном производстве кур несушек выгодно использовать в течение первых лет их жизни.

Для промышленного производства мяса птицы выращивают, как правило,  бройлеров. Слово "бройлер" происходит от слова broil (англ.- жарить на огне). Это цыпленок, в среднем от 45 до 70 суток дней жизни, весящий от 2 кг.

В России на мясо кур действует ГОСТ Р 52702-2006 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части)», согласно которому мясо кур выпускают в виде тушек  и их частей (кроме цыплят): полутушки, четвертинки передней и задней, грудки, окорочков, крыльев, голени и бедра.

В зависимости от температуры в толще мышц мясо кур по термическому состоянию подразделяют на:

- остывшее, полученное непосредственно после убоя птицы, температурой не выше 25С0,

-охлажденное, с температурой от 0 С0 до 4 С0 включительно,

-подмороженное, с температурой от минус 2 С0 до минус 3 С0  включительно,

- замороженное, с температурой не выше минус 8 С0 и

- глубоко замороженное, с температурой не выше минус 18 С0

В зависимости от упитанности и качества обработки тушки кур, цыплят бройлеров подразделяют на 1-ый и 2-ой сорт.

В зависимости от массы тушки кур делят на калиброванные (тушки определенной массы и некалиброванные (тушки разной массы).

На мясо цыплят-бройлеров в России действует ГОСТ 25391-82 «Мясо цыплят-бройлеров». Согласно этому стандарту тушки цыплят-бройлеров делят в зависимости от температуры в толще грудных мышц на:

-остывшие (температура не выше 25 0С),

-охлажденные (температура от 0 0С до 4 0С),

- мороженные  (температура не выше минус 8 0С)

По упитанности (состоянию мышечной системы и наличию жировых отложений, снятию оперения, состоянию кожи и костной системы) подразделяют на 1 и 2 категорию.