Киноа

14 декабря 2018 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проинформировало о Киноа. Что это такое?
Кино́а, или Квино́а, или Ки́нва — хлебная зерновая культура, относящаяся к псевдозерновым, однолетнее растение, вид рода Марь, семейства Амарантовые, произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.
Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».
Традиционная зона распространения — долины и террасы горных склонов на высоте 3000—4000 м над уровнем моря, то есть районы с бедными почвами и суровыми климатическими условиями. Родина — берега самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака.
Эта культура предпочитает холодные ночи и не выносит дневной жары. В России для ее возделывания больше всего подходит Сибирь и северные районы европейской части страны.
В 2017 году три сорта Квиноа (Баруша, Кади, Сева) впервые включили в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на всей территории Российской Федерации.
Что такое крупа киноа, полезные свойства этой крупы, какие есть у киноа лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания.
По внешнему виду киноа напоминает гречневую крупу или кукурузную. Она может быть как желтой, так и коричневого цвета. Что касается вкусовых качеств, то этот злак похож на необработанную неотшлифованную рисовую крупу.
Еще одно название злака — рисовая лебеда.
В киноа сосредоточено множество антиоксидантов, которые требуются человеческому организму для профилактики онкологии. В составе также насчитывается более 10 незаменимых аминокислот.
Все они должны поступать в организм с пищей, потому что не вырабатываются самостоятельно.
Зерно славится скоплением железа, которое необходимо для профилактики малокровия у взрослых и детей. Магний с калием ответственны за корректную деятельность сердца и профилактику инсультов.
Киноа — прекрасный источник кальция. Все знают, что это минеральное соединение требуется для улучшения структуры костей, зубов, ногтей. В составе каши нет глютена, благодаря чему её могут кушать люди с атеросклерозом, мигренями, сахарным диабетом.
Зерна достаточно быстро усваиваются. Киноа усиливает абсолютно все метаболические процессы, разгоняет кровь, насыщает клетки кислородом, делает кожу эластичной. Каша часто вводится в меню питания людей, желающих сбросить пару лишних килограммов.
Замечена особая ценность киноа для сосудистой системы. Ввиду особых веществ, прочищаются кровеносные каналы, выходит вредный холестерин. Это положительно отражается на здоровье людей с варикозом и тромбофлебитом.
Полезно кушать блюдо тем, кто недавно перенёс тяжёлую операцию или болезнь. Киноа помогает быстрее восстановиться, придаёт энергию и повышает запас сил.
Доказана ценность зёрен для мозговой активности. Каша улучшает память и концентрацию внимания, профилактирует и частично облегчает течение старческого слабоумия.
При риске развития сердечных приступов нужно кушать хотя бы по одной порции киноа трижды в неделю. Если повышено артериальное давление, блюдо также должно стать желанным гостем на столе.
В составе киноа много витаминов группы В, которые отвечают за психоэмоциональную среду человека. В результате частого и дозированного потребления улучшается качество сна, снижается беспричинная тревожность и апатия.
Зёрнышки киноа вводятся в меню людей, которые стремятся похудеть. За счёт своих ускоряющих метаболизм свойств каша расщепляет жировые запасы и трансформирует углеводы в энергию.
Киноа противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также при проблемах с почками (в зернах много белка и оксалатов). Она не рекомендуется и при подагре.
Киноа — экзотический продукт для нашей страны, поэтому в рацион детей и беременных женщин стоит вводить постепенно и с осторожностью. Противопоказана данная крупа женщинам, кормящим грудью, поскольку ребенок может быть чувствительным к этому злаку.