Овес
Родиной овса считается Монголия и Северный Китай, однако издавна он возделывается во многих странах северного полушария.
Овес — травянистое растение семейства мятликовых, не требовательное к теплу.
«Несмотря на то, что овес считается относительно устойчивым к эдафическим (почвенно-грунтовым) стрессам, при выращивании его на кислых почвах (рН 3,8-4,5), с высоким содержанием подвижных ионов алюминия (14-23 мг/100 г почвы), его урожайность снижается на 40-50%» (УДК 633.13.631.527).
В России действует ГОСТ 28673-90 Требования при заготовках и поставках, согласно которому в зависимости от формы зерна и окраски цветковых пленок овес делится на I и II типы.
Вам знакомы эти сорта овса?
Овес яровой сорт Айвори
Овес яровой сорт Архан
Овес яровой сорт Борец
Овес яровой сорт Вятский голозерный
Овес яровой сорт Дерби
Овес яровой сорт Конкур
Овес яровой сорт Пегас
Овес яровой сорт Помор голозерный
Овес яровой сорт Рысак
Овес яровой сорт Самсон 57 голозерный
Овес яровой сорт Сиг
Овес яровой сорт Скакун
Овес яровой сорт Стиплер
Овес яровой сорт Тарский голозерный
Овес яровой сорт Яков
Овес зимующий сорт Верный
Овес зимующий сорт Оштен
Скачать ГОСТ 28673-90. Овес. Требования при заготовках и поставках.