Пшеница по качеству филлер, слабая, ценная, сильная, hi-pro
Пшеница и, соответственно, получаемая из нее мука имеет много показателей (характеристик). Один из самых известных — это содержание белка. Традиционно, в зависимости от содержания белка, селекционеры подразделяют пшеницу на слабую, ценную и сильную со следующим показателями:
Филлеры (от анг. filler – наполнитель) – это сорта пшеницы, у которых:
- урожайность на 10-15% выше сортов пшениц, отнесенных к сильным и ценным пшеницам.
- высокая масса 1000 зерен,
- мука востребована в производстве кондитерских изделий,
- качество, как правило, соответствует, пшенице 5 класса (Научный журнал КубГАУ, №75(01), 2012 год).
Слабая пшеница: белок не менее 11%, клейковина – не менее 25%.
Ценная пшеница: белок не менее 13-14%, клейковина не менее 28%.
Сильная пшеница: белок не менее 15%, сырая клейковина не менее 28%.
Мука из сильной пшеницы образует упруго-пластичное, способное выдерживать длительное брожение в процессе механической обработки, тесто. Хлеб из такой муки имеет большой объем (450-500 мл из 100 г).
Пшеница hi-pro (high professional - высокий профессионализм) - это пшеница с клейковиной 27+%.