Пресс-релиз от 17.05.2022г.

Ассоциация Росспецмаш: состоялась презентация проекта реконструкции площадки Ростсельмаш по выпуску прицепной и навесной техники

Логотип Роспецмаш

16 мая 2022 года Ассоциация Росспецмаш сообщила о том, что в городе Таганроге состоялась презентация проекта реконструкции производственной площадки Ростсельмаш (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») по выпуску прицепной и навесной техники.

Инвестиционный проект стоимостью свыше 1,5 млрд. рублей предполагает полную реконструкцию зданий, строительство коммуникаций и оснащение цехов современным производственным оборудованием, подключение всех коммуникаций. Согласно проекту реконструкции к 2024 году на площади свыше 75 га будет создано современное промышленное предприятие полного цикла, которое обеспечит городу на первом этапе более 500 рабочих мест.

В торжественной закладке камня, символизирующего старт реализации проекта, принимали участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, министр промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Савельев, глава администрации г. Таганрога Михаил Солоницин, вице-президент промышленного союза «Новое содружество» Юрий Рязанов, генеральный директор ООО «Новое содружество» Дмитрий Удрас, генеральный директор дивизиона прицепной и навесной техники Ростсельмаш Александр Виноградов и директор производственной площадки Ростсельмаш в г. Таганроге Роман Мижерицкий.

«Полгода назад был дан старт созданию в Ростове-на-Дону тракторного завода, теперь начинаем строительство высокотехнологичного производства в Таганроге. На площадке бывшего комбайнового завода предстоит создать комплекс по выпуску современной сельхозтехники.

Это - очередной шаг к расширению национального кластера сельхозмашиностроения. Компания Ростсельмаш – уже сейчас в числе крупнейших производителей агротехники, и продолжает это доказывать, двигаясь вперед», - отметил Василий Голубев. Глава региона особо подчеркнул важность создания на новом производстве в Таганроге 500 рабочих мест.

Филиал дивизиона прицепной и навесной техники Ростсельмаш в г. Таганроге займет часть территории, принадлежавшей с начала XX века Таганрогскому комбайновому заводу, а с 1997 по 2014 г. – Таганрогскому автомобильному заводу (ТагАЗ). В 2021 году руководство холдинга «Новое содружество» приняло решение приобрести активы обанкротившегося автомобильного завода с целью расширения производства прицепной и навесной техники Ростсельмаш.

«Когда мы думали, где открыть новое производство, поступало много предложений из других регионов – по сути даже готовые площадки. Но мы учитывали два фактора, – сообщил генеральный директор ООО «Новое содружество» Дмитрий Удрас. – Во-первых, Таганрог – это город с глубокими производственными традициями. Здесь много предприятий, есть хорошая база кадров – умелые руки и светлые головы.

Мы знали, что найдем квалифицированный персонал. Во-вторых, когда затеваются подобные проекты, они не обходятся без проблем, таких как вопрос коммуникаций, дорог, логистики. Мы знаем твердую позицию Василия Юрьевича Голубева. Она связана не только с компанией Ростсельмаш и сельхозмашиностроением, но и с индустриализацией Дона.

Видя подход главы региона к подобным проектам, мы понимаем, что можем рассчитывать на серьезную помощь опытной квалифицированной команды губернатора Ростовской области. Мы уверены, что на площадке в Таганроге будет выпускаться необходимая стране техника, и мы внесем серьезный вклад в индустриальную славу региона».

По словам генерального директора дивизиона прицепной и навесной техники Ростсельмаш Александра Виноградова, возвращение таганрогского предприятия в комплекс аграрного машиностроения региона позволит нарастить объёмы выпускаемой продукции, и вывести Ростовскую область на новый уровень промышленного производства.

«Мы рассчитываем постепенно перенести часть производства с ростовской производственной площадки в Таганрог и к 2025 году обеспечить выпуск порядка 5000 единиц готовой продукции в год. В денежном эквиваленте это около 3 млрд. рублей в год, с перспективой ежегодного увеличения на 10-15%. Также компания планирует организовать в Таганроге производство новых видов техники. Таких, например, как самоходные опрыскиватели», – заявил Александр Виноградов.

Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудова