Пресс-релиз от 16.05.2022г.

Россельхознадзор: с 1 апреля 2022 года в Волгоградской области введен период «пожароопасного сезона»

Логотип Россельхознадзорa

13 мая 2022 года Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия напоминает, что в соответствии с постановлением Губернатора Волгоградской области на территории региона с 1 апреля 2022 года введен период «пожароопасного сезона».

В мае 2022 года в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия из ГУ МЧС России по Волгоградской области поступили сведения о неиспользовании собственниками (арендаторами) земельных участков сельскохозяйственного назначения по их назначению в течение длительного периода времени, что предоставляет угрозу возникновения пожаров.

На основании бездействий граждан, которые привели к зарастанию сорной растительностью земельных участков сельскохозяйственного назначения объявлено 31 предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Управлением Россельхознадзора владельцам участков предложено провести мероприятия по приведению земель сельскохозяйственного назначения в соответствие с видом разрешенного использования.

Россельхознадзор напоминает, что неиспользование земельных участков по назначению приводит, в том числе к зарастанию земельных участков сорной растительностью, исходя из чего, многократно увеличивается опасность возникновения пожаров. При возникновении пожаров на сельхозугодиях происходят необратимые последствия - уничтожаются органические элементы земли.

Такие пожары влияют на развитие парникового эффекта, они наполняют нижний слой атмосферы летучими продуктами горения и углекислым газом. При возникновении пожаров сгорают семена и корневища многолетних трав. Всё это приводит к снижению качества сельхозугодий, и меняется ботанический состав на пашне.

На месте проведения пожаров преимущественно растут сорняки, снижающие качество урожая. Возникновение пожаров приводит к нарушению экологического равновесия.

Предлагаем о фактах нарушений земельного законодательства, которые могут привести к появлению очагов распространения пожаров на земельных участках сельскохозяйственного назначения на территории Волгоградской области, незамедлительно обращаться лично по адресу: г. Волгоград, ул. 13-й Гвардейской, д. 13 или по e-mail: rsnvolga@mail.ru, а также по телефону 8 (8442) 23-39-10 в отдел земельного надзора Управления Россельхознадзора.

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия