Пресс-релиз от 21.01.2022г.

Россельхознадзор: напомнил о приоритетных задачах земельного надзора

Логотип Россельхознадзорa

20 января 2022 года Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проинформировало о том, что одной из приоритетных задач Федеральной службы Россельхознадзора в области осуществления федерального государственного земельного надзора является не только выявление необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения, но и применение законных мер с целью понуждения нарушителей к их вводу в сельскохозяйственный оборот.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий инспекторами территориального Управления Россельхознадзора такие земельные участки выявляются и нарушителям земельного законодательства выдаются предписания с указанием конкретных сроков устранения нарушения.

Так в 2021 году было выявлено 210 нарушений, связанных с ненадлежащим использованием земельных участков в соответствии с видом разрешенного использования. В каждом случае, кроме применения мер административного воздействия, нарушителям были выданы предписания об устранении нарушений и введении земель в сельскохозяйственный оборот.

Контрольно-надзорные мероприятия, проведенные с целью проверки исполнения предписаний показали, что не все правонарушители стремятся устранить нарушения. В связи с неисполнением предписаний в установленные сроки было составлено 95 административных протокола, при этом 2 из них за повторное неисполнение предписаний в течении года. Кроме штрафных санкций, применённых к данным правонарушителям, им выданы повторные предписания, которые в установленные сроки будут проконтролированы.

В ходе проверок было установлено, что 54 предписания исполнены в полном объеме. В результате исполнения предписаний инспекторов Управления вовлечено в сельскохозяйственный оборот на территории Пензенской области 5.4 тысячи га пашни, в том числе заросшие древесно-кустарниковой растительностью.

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области