Статьи
Приволжское и прикаспийское зерно 2015 Посмотреть предложения на Площадке предложений
17 июля 2015 года в Саратове, в здании Саратовского аграрного университета им. Н.И. Вавилова, прошел IV аграрный международный форум «Приволжское и Прикаспийское зерно», организатором которого традиционно выступила группа компаний Русмет (г. Москва).
В форуме приняли участие сельхозтоваропроизводители, переработчики, зернотрейдеры, аналитики, представители компаний-поставщиков услуг и товаров для сельского хозяйства, официальные лица Саратовской области.
Прошедший аграрный форум, как и предыдущие, — это отражение сегодняшних экономических реалий: и организация форума была скромнее, и выступления докладчиков, конечно же, были о сегодняшних заботах участников рынка.
Министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева, выступая перед участниками форума «Приволжское и Прикаспийское зерно» подчеркнула его важное значение для региона, как площадки для обсуждения широкого спектра вопросов аграрного производства.
Она отметила, что в Саратовской области увеличиваются посевные площади под кукурузой и нутом. Прогноз их роста региональный Минсельхоз оценивает так к 2020 году: по кукурузе с 63 до 100 тыс. гектаров, по нуту — с 167 до 230 тыс. гектаров.
Также Т.Кравцева сообщила: «Весна давала нам надежды на урожай 4 млн. тонн, однако погода внесла свои коррективы, и сегодня мы прогнозируем урожай не более 2,5 млн. тонн зерна».
На одной из площадок форума прошел круглый стол «Итоги реализации пилотного проекта по апробации мер поддержки отечественных производителей и переработчиков сельхозпродукции в рамках «зеленой корзины» ВТО и дальнейшее развитие механизмов внутренней продовольственной помощи».
Среди выступающих были: ген.директор ЗАО «Ульяновский» (Саратовская область) А.Кондрашкин, технический эксперт компании Сингента по Саратовской области А.Александров, директор ВНИИ Зерна Е.Мелешкина (г.Москва), ведущий агроном филиала Россельхозцентра по Саратовской области Б.Якушев, замдиректора Саратовского регионального филиала Россельхозбанк А.Шмелев, профессор СГАУ В.Нарушев, гендиректор НПО Биоцентр Дон А.Харченко (Ростовская область), зам. гендиректора «Мировая Техника» И.Самойленко (Краснодарский край) и темы их докладов о самом разном.
Гендиректор ООО «Юфенал» (Саратовская область) Андрей Теренин, как переработчик видит, что структура посевных площадей в Саратовской области действительно меняется. Докладчик обратил внимание сельхозтоваропроизводителей на высокорентабельные культуры: красную чечевицу, кориандр.
Директор зерноперерабатывающей компании ООО ПКФ Маяк (Ростовская область) Любовь Железная в своем выступлении немного рассказала о производимых, возглавляемой ею компанией, продуктах: «Сегодня из саратовского нута по израильской технологии мы делаем сухой фарш. За 5 минут хозяйка, добавив воды, получает отличное полезное блюдо. Это уникальный продукт. Кроме того, нут и чечевица — это, по сути, экологически чистые продукты. При их выращивании не применяется никакая химия. Наши хозяйки могли бы готовить котлеты не из мяса с холестерином и антибиотиками, а, из выращенных в Саратовской области, нута и чечевицы».
Также Л.Железная поделилась своим опытом сотрудничества с ритейлерами: «Торговые сети своими жесткими требованиями научили производителей, как нужно оформлять свою продукцию, держать стабильное качество. Своими капризами они заставили нас делать качественный конкурентный продукт».
«Отечественные переработчики научились успешно выходить со своей продукцией на мировые рынки, но нереально трудно зайти в наши торговые сети», — посетовала руководитель ООО ПКФ Маяк.
«В современных условиях переработчикам выжить трудно» — сказала в своем выступлении Л.Железная. На риторический вопрос, почему зарубежным продуктам так легко было попасть на российский рынок, она же и ответила: «Потому что при экспорте из этих стран, тамошние производители сразу получают 30% возмещения за то, что они зарабатывают валюту своей стране, а мы еще и пошлину должны заплатить. Мне бы хотелось, чтобы поднятые на сегодняшнем форуме вопросы получили решение, и мы бы об этом узнали уже на следующий год».
«Кредитные ставки для развития сельского хозяйства обязательно нужно снижать, иначе оно не сможет развиваться, да и просто не выживет. Нужна реальная конкуренция, снятие бюрократических преград и бумажной волокиты. Надеюсь, что с трибуны этого форума мы докричимся до принимающих государственные решения и будем услышаны!»
Генеральный директор ООО «Агроспикер» (Волгоградская область) Виталий Шамаев выступил с анализом аграрной экономики. Он сравнил посевные площади и стоимость урожая в разных странах. К примеру: «По посевным площадям Россия почти в 2 раза превышает Аргентину, но аргентинский урожай стоит в 1,5 раза дороже российского в средних ценах мирового рынка».
«Наш парадокс: Россия гордится размерами своей пашни, но стыдится размера своей аграрной экономики — огород большой, толку мало». И урожай нужно оценивать в ценах, которые позволят развиваться, считает В.Шамаев.
«Российским аграриям нужно работать над повышением урожайности. Есть два пути: повышать рыночное финансирование пашни и бороться за высокую урожайность и получение хороших бюджетов, или приспосабливаться под бедное рыночное финансирование и угнетать аграрную экономику. Сегодня мы идем по второму пути. Надо понимать, что низкое финансирование пашни — это, в перспективе, крах аграрной экономики: сельхозмашиностроения, производителей химии, удобрений и т.д. Выход один: внедрять интенсивные высокоурожайные технологии на максимальных площадях и высокомаржинальных культурах».
О ситуации на рынке сахара свое мнение высказал зампредседателя правления Союза сахаропроизводителей России «Союзроссахар» (г.Москва) Алексей Ломанов.
В 2016 году на мировом рынке роста цен на сахар не ожидается: «В мире очевидно глобальное перепроизводство сахара, мировые цены идут вниз. В России из-за девальвации рубля отмечен скачок цен вверх». Уровень цен на сахар во 2-м полугодии 2015 года ожидается выше цен сезона 2014/2015 годов.
За 15 лет площади под сахарной свеклой стабилизировались на уровне около 900 тыс. гектаров (2013 год - 904 тыс.га, 2014 год - 919 тыс.га, 2015 год - 994 тыс. га).
Выход сахара с 1 гектара вырос с 1,6 тонны с 1 гектара в 2000 году до 4,9 тонн с гектара в 2014 году.
На 11 июля 2015 года масса корня сахарной свеклы ниже на 7% и более, чем в 2014 году во всех федеральных округах, где она произрастает.
Между тем, производство свекловичного сахара в сезоне 2015/2016 годов ожидается на уровне 4,7 млн. тонн. В сезоне 2014/2015 годов было произведено 4,438 млн. тонн.
На форуме с докладом «Формирование сети многофункциональных комплексов для сбыта фермерской продукции» выступил президент Ассоциации компаний придорожного сервиса и туризма Денис Арсентьев (г.Москва). Ассоциация создана по инициативе компаний, осуществляющих коммерческую деятельность в сфере придорожного сервиса и туризма на основании итоговых решений 2-ой международной конференции «Рынок придорожного сервиса», проведенной 13-15 июня 2012 года в городе Сочи компанией Руcмет.
На сегодня между автономной некоммерческой организацией «Региональный центр поддержки и сопровождения предпринимательства» Ульяновской области и Ассоциацией заключен договор о разработке адресной программы размещения 12 многофункциональных комплексов придорожного сервиса.
«Участие в проекте — это возможность для сельхозтоваропроизводителей получить торговую и складскую инфраструктуру вдоль оживленных транзитных дорог. Первые заметные успехи уже достигнуты в Ульяновской области» — сообщил на форуме глава Ассоциации.
«На возводимых придорожных объектах предусмотрены разнообразные форматы сервиса: парковки для грузовиков и легкового транспорта, фермерские рынки с возможностью торговать без посредников, заправочные станции, в том числе газовые, логистические центры, рестораны самообслуживания, душевые и прачечные, аптека, пункт оказания медицинской помощи, офис туризма, автокемпинг, детские площадки и прочее».
«При разработке этого российского придорожного сервиса и туризма используется австрийский опыт — через эту страну идет огромный грузопоток и поток туристов».
«В каждом пункте придорожного сервиса есть ресторан, кафе или кулинария. Главное — это сезонность и региональность: только местная продукция, которая подвозится в течение суток».
«Конечно, в Европе другой инвестиционный климат, отрегулированы взаимоотношения государства и частного бизнеса. В России еще много предстоит сделать в этом направлении. Ассоциация планомерно занимается этой работой. Результаты будут не завтра, но они будут» — уверен Д.Арсентьев.
Как он сообщил на форуме, в настоящее время прорабатывается вопрос организации многофункциональных комплексов придорожного сервиса и в Саратовской области.
Анна Шапалина