Статьи
Производство гибридных семян компании «Сингента» Посмотреть предложения на Площадке предложений
Грамотный выбор семенного материала – одно из главных условий успеха возделывания любой культуры. Использование генетического ресурса является традиционным способом повышения урожайности сельскохозяйственных растений. Селекционеры всего мира постоянно работают над выведением новых высокопродуктивных сортов и гибридов.
Производство семян подсолнечника и кукурузы в большей степени ориентировано на создание гибридов, ведь именно они обладают гетерозисом – особой жизненной силой, благодаря которой гибридные семена по сравнению с сортовыми имеют более высокую урожайность. Наибольший эффект гетерозиса проявляется в первом поколении гибрида, которое обозначается как F1.
Так, гибриды подсолнечника, в отличие от сортов, обладают более высоким потенциалом урожайности, дружно цветут и созревают, выравнены по высоте растений, наклону корзинки и другим морфологическим признакам. Это позволяет свести к минимуму потери урожая при уборке комбайном, получить однородный по влажности ворох и выработать из него высококачественное масло.
Для производства семян F1 необходимо получить родительские самоопыленные линии с определенным набором наследственных особенностей. Именно поэтому гибридное семеноводство состоит из двух основных разделов: семеноводства родительских форм и выращивания гибридных семян. Таким образом, гибридное семеноводство кукурузы и подсолнечника – весьма трудоемкий процесс. Для подсолнечника и кукурузы первостепенную роль играет соблюдение пространственной изоляции участков гибридизации от любых других посевов той же культуры. Для кукурузы такая изоляция должна составлять 500 метров, для подсолнечника – 3 километра.
Компания «Сингента» реализует селекционные программы мирового уровня, основная цель которых – создание, подбор и адаптация гибридов к определенным почвенно-климатическим условиям. Чтобы создать новый высокоурожайный гибрид, необходимо предварительно получить его родительские формы. Этим занимаются центры исследований и селекции компании «Сингента», расположенные во Франции, в Испании, США и Аргентине. Обширная генетическая база компании позволяет создавать гибриды, которые не имеют аналогов в мире.
Гибриды подсолнечника компании «Сингента» по праву служат эталоном урожайности, технологичности и высокого содержания масла. Кроме того, они обладают устойчивостью к некоторым патогенам и большинству рас заразихи. Отдельные гибриды приспособлены для возделывания в засушливых условиях. Так, в условиях аномальной жары и дефицита влаги в Ставрополье, когда температура воздуха в течение месяца поднималась выше +30…+40 0С, гибриды подсолнечника и кукурузы компании «Сингента» проявили высокую устойчивость к неблагоприятным условиям. Несмотря на то что пик жары пришелся как раз на период их созревания, это не привело к сокращению урожая.
Производство коммерческих семян компании «Сингента» осуществляется в разных странах мира и состоит из нескольких этапов: выращивание (или размножение) родительских форм, выращивание (или размножение) гибридов из родительских форм и дальнейшая их подработка на специализированных производственных предприятиях.
Первый важный этап получения качественных гибридных семян – размножение родительских форм будущих гибридов. Родительские формы для производства гибридных семян выращиваются в специальных питомниках в Чили, Испании и Франции. Строгая система контроля качества компании «Сингента» на данном этапе позволяет гарантировать высокую генетическую чистоту получаемого материала.
Родительские формы из питомника далее используются на участках гибридизации во всех странах, где «Сингента» производит гибридные семена, в том числе и на юге России. Единая система производства родительских форм, выстроенная компанией «Сингента», гарантирует единообразие набора свойств каждого гибрида, независимо от страны выращивания гибридных семян. Стоит упомянуть, что «Сингента» стратегически нацелена на развитие и наращивание объемов местного производства семян кукурузы и подсолнечника из завезенных родительских семян.
Второй не менее важный этап производства – послеуборочная подработка семян на специализированных предприятиях. Она включает в себя приемку, сушку, хранение, очистку, калибровку, протравливание и упаковку. При приемке все семена с определенного поля подлежат тщательной проверке их качества, а затем подразделяются на партии. Все партии проходят многоступенчатую систему контроля на каждом этапе производства. Например, калибровку семян начинают лишь после получения результата теста, подтверждающего высокий уровень их генетической чистоты. Все тесты выполняются лабораториями компании «Сингента» во Франции и в Венгрии в соответствии с единым для всех стран инспекционным планом.
В ближайший год компания планирует открыть лабораторию в России для обслуживания местного производства. В свою очередь, готовая партия проверяется как в лаборатории «Сингенты», так и лабораторией, авторизованной Министерством сельского хозяйства РФ. Конечный продукт не может быть отгружен или продан до тех пор, пока не будет получен сертификат соответствия, выданный соответствующими органами РФ. Это гарантирует получение высококачественного семенного материала, обладающего высокой генетической чистотой и стабильными посевными характеристиками.
При калибровке семян, полученных с одного поля гибридизации, они делятся на разные фракции, отличающиеся по массе 1000 семян. Каждая фракция проходит проверку на соответствие необходимым стандартам качества. Крупные и более мелкие семена одного и того же гибрида обладают одинаковым потенциалом по формированию будущего урожая. Многие сельхозпроизводители задаются вопросом, влияет ли масса 1000 семян гибрида на показатели продуктивности растений и качество урожая. Опыт мировой науки, а также компании «Сингента» свидетельствует об отсутствии каких-либо статистически достоверных различий.
В 2013 году во Франции в восьми локациях были заложены опыты по изучению влияния массы 1000 семян, полученных с одного участка гибридизации, на урожайность и масличность подсолнечника. В исследованиях использовали семена гибридов подсолнечника компании «Сингента» НК Адажио, НК Неома, НК Экстрасол. Схема опыта включала три варианта массы 1000 семян НК Адажио и НК Неома и два варианта – НК Экстрасол. В ходе исследований не выявлено существенных различий по урожайности между партиями разной массы 1000 семян и масличности внутри каждого гибрида.
В различных регионах России была проведена аналогичная серия опытов в четырех локациях на территории хозяйств различных почвенно-климатических зон России (Белгородская, Волгоградская и Саратовская области). Цель опытов – изучение зависимости урожайности и масличности подсолнечника от массы 1000 семян. По результатам опытов масса 1000 зерен не оказывала влияния на количественные и качественные показатели продуктивности растений в товарных посевах подсолнечника. Следовательно, продуктивность гибридов подсолнечника и кукурузы главным образом определяется генетикой семян.
Технология гибридизации и многоступенчатый контроль качества компании «Сингента» гарантирует высокий уровень генетической чистоты и стабильные посевные качества получаемого семенного материала. Компания на глобальном уровне предъявляет единые требования ко всем без исключения странам-производителям и контролирует их соблюдение на всех этапах производства. Благодаря единой генетике в рамках одного гибрида семена компании «Сингента» стабильно обеспечивают повышенную урожайность и, следовательно, отличный возврат инвестиций для сельхозпроизводителей.
На правах рекламы