Газета АгроНовости от 01.09.2014 года
Статьи

Дело не только в деньгах Посмотреть предложения на Площадке предложений

Приволжское и Прикаспийское зерно 2014

20-21 августа в Саратове прошел III Международный форум «Приволжское и Прикаспийское зерно 2014». Традиционно организатором мероприятия выступила компания «Интеллектуальны ресурсы» (ГК Русмет, г. Москва).

В форуме приняли участие: сельхозтоваропроизводители, производители муки, растительного масла и других продуктов переработки, зернотрейдеры, аналитики, официальные лица Саратовской области, страховые компании, банки, производители и поставщики сельхозтехники, представители научного сообщества из других регионов и стран.

В приветственном слове министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Соловьев отметил важность форума для определения перспективных направлений развития АПК в стремительно меняющемся мире. В связи с этим земледельцам разумно переориентироваться на увеличение производства фуражной кукурузы, сои, считает А.Соловьев.

По его мнению, введенное Россией эмбарго сделало еще более привлекательным производство овощей. «Особо перспективным направлением становится продукция защищенного грунта. В этом году в Саратовской области планируется строительство новых теплиц на площади более 17 гектаров, будет проведена реконструкция действующих теплиц на 4,5 гектаров. Целевой ориентир ближайших лет по овощам в защищенном грунте – производство более 14 килограммов на душу населения» в регионе, уточнил министр.

Директор Саратовского регионального филиала Россельхозбанка Олег Коргунов заверил собравшихся, что денег на развитие сельского хозяйства хватит и рассказал о предлагаемых банком продуктов для АПК.

Гендиректор ООО «Агроспикер» (г.Волгоград) Виталий Шамаев выступил с анализом рынка зерновых и масличных культур в текущем сезоне и озвучил свои рекомендации. «В мире ожидаются очередные рекорды по сбору пшеницы, кукурузы, рису. В России тоже прогнозируется неплохой урожай.Главный вопрос: смогут ли российские аграрии продать выращенное на экспорт? Мировые цены на зерно падают, и при определенном уровне доллара российское зерно может стать «невыездным.

«Чтобы выжить на рынке надо или уметь удовлетворять неэквивалентный обмен (торговля с ущербом для одной из сторон), либо следить за трендами — торговать в идеальное время. Именно для этого надо изучать рынок» — рекомендовал В.Шамаев.

«Из года в год во всем мире неуклонно увеличиваются посевные площади под масличными культурами, значительная часть которых идет на корм животным. Как известно, эффективное животноводство держится на снижении конверсии корма (отношение количества затраченного корма к единице полученной продукции). Для роста животным нужен протеин. В пшенице, в среднем, — 10% протеина.

В жмыхах и шротах процент содержания протеина выше, следовательно, протеин из продуктов маслопереработки дешевле. Убежден, точка роста животноводства – дешевая протеиновая кормовая база».

С подробным и увлекательным докладом «Как увеличить рентабельность сельского хозяйства» выступил Александр Харченко, гендиректор ООО НПО Биоцентр Дон (Ростов-на-Дону). По его мнению, высокая себестоимость отечественной сельхозпродукции складывается, в том числе, и из-за ненужных чрезмерных вложений. Многое можно сделать с минимальными финансовыми ресурсами: нужны голова и желание. Нет универсальной формулы успеха для работы в сельском хозяйстве — каждый раз, в каждом месте все по-своему. Значит, нужны профессионалы, обладающие знаниями и восприимчивые к новому. Нужно пробовать и решение найдется. Не ждать денег, которые все решат, а экономно тратить ресурсы, с творческим подходом.

Людмила Орлова, директор НП «Национальное движение сберегающего земледелия» (г.Самара) в своем выступлении затронула очень волнующую многих тему квалифицированности кадров, столь необходимых в современном сельхозпроизводстве. И по мнению Алексея Кондрашкина, генерального директора ЗАО «Ульяновский» Ртищевского района Саратовской области: «На всех уровнях необходимы профессионалы: и механизаторы, и агрономы, и руководители».

Традиционно, на форуме с докладом выступил гендиректор ООО «Интеллектуальные ресурсы» (ГК Русмет) Виктор Ковшевный. Он, в частности, сказал: «России надо проснуться и понять — мы ничего не производим. Пора что-то делать реальное! Конечно, за год, пока действуют санкции, не удастся сделать невероятный рывок в развитии сельского хозяйства, но если сейчас будет сформирована и начнет реализовываться долгосрочная реальная стратегия развития АПК, то в перспективе мы действительно сможем сами себя прокормить. С учетом огромных территорий России – накормить себя — это одна из основных миссий страны».

Да, существуют проблемы, но есть и позитивные изменения – строительство новых зерновых терминалов по стране. Например, зерновой терминал ООО «Промэкспедиция» в г. Азов. Еще 2 года назад его не было, сегодня это более 108 тысяч тонн единовременного хранения зерна. Постепенно некоторые экспортные возможности России улучшаются, сообщил В.Ковшевный.

Любовь Железная
Любовь Железная

Любовь Железная, директор ООО НПФ Маяк (Ростовская область) подтвердила: на юге в этом году собран огромный урожай, только в Ростовской области — 8,5 млн. тонн. «Мало вырастить хороший урожай, его еще надо продать, а еще лучше, переработать и продать! Вдумайтесь, Турция из нашего, российского зерна производит 84% муки, которую экспортирует в 34 страны мира. Мы сами должны заниматься переработкой и получать прибыль! Надо обязательно собираться вместе, кооперироваться, интегрироваться, донести наше мнение до тех, кто принимает решения на высоком уровне. Переработка сельхозпродукции — это дело государственной важности!

Мы — переработчики чечевицы, нута, — обратилась Л.Железная к собравшимся.— Нут очень востребован в мире. Именно крупный нут пользуется стабильно большим спросом в мире. Думайте о своей прибыли, переходите на выращивание сортов крупного нута (сорта Триумф, Иордан и т.п.)».

По оценке Л.Железной: «В Саратовской области растет лучшая, самая качественная в России красная чечевица. Саратовскую чечевицу готовы покупать в Индии, Турции, Ливане. В этом сезоне мы настроены на закупку больших объемов чечевицы для Китая. Будем экспортировать свою продукцию туда».

«Заниматься переработкой нелегко. Дорожает логистика, растут налоги и ставки по кредитам, затраты на электроэнергию, много бюрократических препонов. Все это отражается на себестоимости продукта».

Однако, «чтобы сельское хозяйство поднялось, окрепло, обязательно надо развивать перерабатывающие производства. Хватит экспортировать сырье! Мы можем производить продукт с добавленной стоимостью! И дело не всегда в деньгах, хотя и в них тоже».

Вот с таким позитивным настроем участники конференции попрощались до следующего года.

Анна Шапалина