Статьи
ВолгаАгро–2014 Посмотреть предложения на Площадке предложений
3 июля 2014 года в Саратове проходил агропромышленный форум «ВолгаАгро-2014», организаторами которого выступили информационное агентство «АПК-Информ», Министерство сельского хозяйства Саратовской области и холдинг «Солнечные продукты».
Традиционно, подобные мероприятия проводятся для обмена опыта между коллегами, знакомства с новшествами отрасли. По оценке организаторов, в форуме приняли участии более 530 представителей отечественных и иностранных организаций.
В приветственном слове министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Соловьев отметил, что Саратовская область стала местом проведения форума вполне закономерно. Она входит в 10-ку ведущих по сельскому хозяйству регионов РФ. В области засевается 3,7 млн. гектаров площадей. В этом году увеличены посевы кукурузы до 58 тыс. гектаров. В 2,5 раза к уровню прошлого года увеличены посевы сои. Планируется также увеличение площади под сафлором с 54 тыс. до 80 тыс. гектаров к 2020 году. В 2014 году засеяно 60 тыс. гектаров рыжика — это самое большое поле в РФ по этой культуре.
В прошлом году на экспорт из Саратовской области было отгружено порядка 20 тыс. тонн нута. На сегодня в Саратовской области под нутом сосредоточено 50% общероссийских посевных площадей.
Подсолнечник в Саратове выращивается на площади 1,06 млн. гектаров — это основной стабильный доход сельхозтоваропроизводителей, но региональное Министерство сельского хозяйства понимает, что необходимо срочно оптимизировать площади под подсолнечником в пределах 900-950 тыс. гектаров.
Развивается и переработка масличных. Так, холдинг «Солнечные продукты» в этом году вводит в эксплуатацию крупное современное перерабатывающее предприятие в Балаковском районе. В лидерах переработки мелкосемянных масличных культур отмечено ООО «Товарное хозяйство» (Марксовский район).
Глава фермерского хозяйства, известного в регионе применением, в том числе, ресурсосберегающих технологий, Вячеслав Королев (Петровский район) напомнил: «Конечно, главное в любом деле — это экономика». По его оценке, соблюдение технологий и сев в оптимальные сроки позволяют собирать в хозяйстве средний урожай пшеницы в 50-60 центнеров с гектара. На форуме В.Королев поделился сравнительным экономическим анализом выращивания пшеницы по традиционной и интенсивной технологии.
Международный эксперт по агробизнесу Шотландского аграрного колледжа (Великобритания) Браун Метью Джеймесон, изучив особенности организации сельскохозяпроизводства в Поволжье, считает, что залог прибыльного ведения сельского хозяйства можно вместить в 3 пункта:
- качественное исследование почвы, чтобы правильно определить потенциал и направление развития,
- соблюдение севооборота,
- необходимость все просчитывать и быть реалистом.
Звучали на форуме и предложения от инженерного центра «Геомир» по созданию электронных карт полей, проведению агрохимического анализа почвы. Гендиректор компании «Даурия Аэроспейс» Сергей Иванов рассказал о применении космической съемки для управления пастбищами, оценки урожайности и потерь от засухи.
Директор ГНУ Пензенский НИИСХ Александр Смирнов считает: «Необходимо разорвать порочный круг подсолнечника и озимой пшеницы». Сейчас в России из зерновых — 80% посевы озимой пшеницы, а из масличных — 80% подсолнечника. «В природе нет растений хороших или плохих — все они созданы нужными». Вопрос, как их использует человек. Конечно, сельское хозяйство — это бизнес, но нужно стремиться к оптимальной прибыли, не теряя здравого смысла. «Вся история земледелия говорит, что главный враг земледелия — это монокультура», — напомнил он.
Александр Смирнов рассказал о других, мало распространенных в нашей стране масличных культурах, которые могут дать масло на любой вкус и для любых целей:
- редька масличная – прекрасный фитосанитар с хорошей урожайностью, который почти не повреждается болезнями,
- горчица белая,
- белосемянный масличный лен,
- конопля посевная. К ней стремительно возвращаются в мире — в Китае на сегодня посевные площади конопли достигают почти миллиона гектаров,
- рыжик озимый и яровой. Благодаря идеальному соотношению жирных омега кислот 1:3 рыжиковое масло имеет отличные перспективы, как пищевое масло,
- крамбе абиссинская. Крамбе абиссинская открыта в 1932 году, но пока совсем не популярна в России. Она отлично подходит для изготовления авиатоплива. Если сделать биодизель из рапса и из крамбе, по эффективности, — это будет как 66 и 95 бензин. Крамбе отличается отличной урожайностью, прекрасным выходом масла.
Экс-директор департамента индустрии Министерства сельского хозяйства Австралии Джей Кумминс рассказал о возделывании доходных культур в засушливых условиях Автралии. По его мнению, агрономические условия Австралии во многом схожи с саратовскими. На сегодня в Астралии 3-я по валовому сбору культура — рапс. Как считает Джей Кумминс, в Саратовской области у рапса хорошие перспективы.
Руководитель группы продаж и технической поддержки в России ООО «БАСФ» Константин Луговский полагает, что сельхозтоваропроизводителям есть смысл присмотреться повнимательнее к выращиванию сои. Считается, что соя — влаголюбивая культура, но при наличии квалифицированного агронома есть отличные перспективы ее выращивания в засушливых условиях Поволжья. В условиях засухи хорошо показали себя отечественные сорта сои: Чера, Самер1, Самер2, Самер 3, Аннушка. Приятный факт, что сою можно вырастить без инсектицидов, к тому же в последние годы — на нее стабильно высокая цена и растущий спрос.
Это подтвердил и руководитель отдела анализа сырьевых рынков холдинга «Солнечные продукты» Владимир Жилин. Российский сельскохозяйственный рынок напрямую или косвенно очень зависит от мирового. По мнению аналитика, у сои есть перспективы небольшого диапазона снижения в цене. В России соя в дефиците будет еще лет 7. Это время цена ее на внутреннем рынке будет выше мировой.
Озимый рыжик пользуется стабильно растущим спросом за рубежом: он засухоустойчив, неприхотлив. Себестоимость 3-4 тыс. рублей, цена — 9 тыс. рублей и выше. Возможно, переработка рыжика будет развиваться и в России. Есть смысл его выращивать, считает В.Жилин.
У рапса — хорошие перспективы по цене. В целом ожидается примерно прошлогодний уровень цен, без экстремальных взлетов и падений. Для увеличения маржи считает Владимир Жилин, имеет смысл выращивать и перерабатывать высокоолеиновый подсолнечник.
Слева направо участники форума: С.Цвейч, В.Жилин, В.Королев, А.Соловьев, Е.Соколова, М.Браун |
Директор по техническому маркетингу компании Сингента в России Елена Соколова обратила внимание слушателей на другой аспект сельскохозяйственного производства — стресс у сельхозкультур.
Растения испытывают 3 вида стрессов:
- абиотические, вызванные неблагоприятными погодными условиями,
- биотические, возникающие из-за болезней и вредителей и
- стрессы из-за некорректного применения средств защиты растений.
Если восстановить картину прохождения растением фенологических фаз и по ней «прорисовать» реальные стрессы, то становится понятным, что стрессовые препараты лучше применять за 5-10 дней до ожидаемой даты стресса, чтобы растение успело сформировать ответную реакцию для защиты.
Анатолий Таракановский из компании Сингента представил концепцию стресс-менеджента – управление стрессовыми факторами на примере зерновых и дал конкретные советы.
Есть несколько важных этапов фенологии зерновых, на которых основывается урожай и выделяются 3 основных фактора: количество растений на гектар, количество продуктивных стеблей на единицу площади и масса 1000 зерен.
Применяя средства защиты растений, земледельцы влияют непосредственно на эти факторы. Всякий стресс в фазу формирования количества продуктивных стеблей, либо в фазу определения массы 1000 зерен, оказывает негативное влияние, снижает урожайность.
«Любой серьезный стресс заранее прогнозируем — убежден Анатолий Таракановский — и всегда есть решение. Например, засуху в период прорастания семян можно контролировать либо сроком сева, либо агротехникой, либо запасать продуктивную влагу в почве, либо специальной обработкой семян. Сингента предлагает вариант обработки семян тиаметоксамом. Тиаметоксам позволяет сформировать хорошую первичную корневую систему, которая в дальнейшем позволяет развиваться вторичной корневой системе.
Сегодня аграриям нужно более широко и емко посмотреть на предлагаемые продукты для контролирования стрессов. Это выгодно!» — считает А.Таракановский.
Представители компании Линдсэй (США) предлагали использование мелиоративных систем для повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Компания создает проекты под ключ — от проектирования до системы управления орошением.
Затраты на маленькие проекты составляют порядка $2 тыс. на гектар, большие — $3-5 тыс. на гектар, окупаются в среднем за 3-4 года за счет существенной прибавки урожайности.
За день работы форума, который прошел при высоком уровне организации, участники успели обменяться мнениями о перспективных точках роста агропромышленного комплекса Поволжья, путях повышения доходности агробизнеса и которые, обязательно кем-то из участников будут применены на практике.
Анна Шапалина