Сорта и гибриды
Пшеница твердая озимая сорт Степной янтарь Посмотреть предложения на Площадке предложений
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, райграс, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.
![]() |
Сорт твердой озимой пшеницы Степной янтарь создан в ФГБНУ Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр (Прикумская опытно-селекционная станция Ставропольского НИИСХ).
Авторы сорта: Морозов Н.А., Иванов В.В., Морозова А.И., Карпенко З.В., Терентьев В.И.
Оригинатор и патентообладатель сорта: ФГБНУ Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр.
Сорт Степной янтарь включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2014 года.
Родословная: Сорт твердой озимой пшеницы Степной янтарь получен методом внутривидовой гибридизации с использованием на разных этапах промежуточных сортов собственной селекции и Прикумской 124, по данным оригинатора.
Разновидность леукурум.
Биологические особенности: Пшеница твердая озимая сорт Степной янтарь - это растение высотой 72-89 см. Вегетационный период составляет 232-276 дней, среднеспелый, пшеница устойчива к полеганию.
Колос пирамидальный, ости распределены по всей длине колоса.
Масса 1000 зерен - 38-50 граммов.
По данным оригинатора, содержание клейковины в зерне, в среднем, составляет 26-28%. Макаронные качества - отличные.
По данным оригинатора, средняя урожайность, за последние годы (данные 2023 года), при посеве по пару составила 50,3 ц/га.
По данным Госсорткомисии, максимальная урожайность получена в 2011 году в Ростовской области в 74,7 ц/га.
Служба информации АгроНовостей
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.