Сорта и гибриды
Ячмень яровой сорт Алей Посмотреть предложения на Площадке предложений
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, райграс, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.
![]() |
Сорт ярового ячменя Алей создан в ФГБНУ Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий (Алтайский НИИСХ).
Авторы сорта: Мусалитин Г.М., Борадулина В.А., Кривогорницын Б.И., Дейнес Н.В., Кузикеев Ж.В., Поляков В.Т.
Оригинатор и патентообладатель сорта: ФГБНУ Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий.
Родословная: Сорт ярового ячменя Алей создан методом отбора из гибридной популяции F4 [(Сигнал х Карина) х(Дина х Баган)] х Ворсинский 2.
Разновидность нутанс.*
Сорт ярового ячменя Алей включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2016 года.
Биологические особенности: яровой ячмень сорт Алей - это среднерослое растение - 52 см.* Вегетационный период составляет 72-85 дней, по устойчивости к засухе превышает стандарты.
Колос цилиндрический, остистый - ости средней длины.
Зерновка - от крупной до очень крупной.
Масса 1000 зерен - 39-51 граммов.
Сорт ячменя ярового Алей отнесен в сортам, ценным по качеству зерна.
Урожайность ячменя сорт Алей в питомнике конкурсного сортоиспытания по пару в 2010-2016 годах составила 3,56 т/га.*
На опытном поле Алтайского НИИСХ (ФГБНУ Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий) по пару, средняя урожайность за 2016-2018 годы - 6,03 т/га.**
По данным Госсорткомиссии максимальная урожайность ярового ячменя сорт Алей получена в Тюменской области в 2014 году - 7,43 т/га.
*УДК 633.16:631.526.321
**УДК 633.16:631.527 (571.15)
Служба информации АгроНовостей
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.