Сорта и гибриды
Пшеница мягкая озимая сорт Лидия Посмотреть предложения на Площадке предложений
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, райграс, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.
Сорт мягкой озимой пшеницы Лидия создан в ФГБНУ АНЦ Донской (Ростовская область).
Авторы сорта: Т.А. Гричаникова, Д.М. Марченко, И.В. Романюкина, О.В. Скрипка, А.П. Самофалов, Н.Е. Самофалова, Е.В. Ионова, М.М. Копусь, Н.П. Иличкина, О.А. Дубинина, Н.Е. Васюшкина, В.И. Ковтун, Т.И. Фирсова, Т.Г. Дерова, Г.В. Овсянникова, Н.С. Кравченко, Л.А. Дмитрюкова, В.И. Вербицкая.
Оригинатор и патентообладатель сорта: ФГБНУ АНЦ Донской.
Сорт Лидия включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2014 года.
Родословная: Сорт Лидия создан методом межсортовой гибридизации: отцовский сорт – Ермак, материнская линия – 942/98 (Дон 93 х Ростовчанка).
Разновидность эритроспермум.
Биологические особенности: Пшеница мягкая озимая сорт Лидия - это растение высотой 80-95 см. Вегетационный период составляет 240-250 дней. Пшеница сорт Лидия устойчива к полеганию - 5 баллов, засухоустойчивость и жаростойкость - также по 5 баллов.*
Колос цилиндрический, белый, длиной 6,8-9,7 см, остистый.
Зерновка яйцевидной формы, бороздка неглубокая.
Масса 1000 зерен составляет 44-47 грамм.
Сорт мягкой озимой пшеницы Лидия отнесен к пшеницам, ценным по качеству.
Средняя урожайность в опытах на полях ФГБНУ Аграрный научный центр Донской в 2015-2019 годах по предшественникам составила:*
Подсолнечник - 5,95 т/га,
Горох - 7,51 т/га,
Кукуруза - 7,87 т/га,
Черный пар - 9,04 т/га.
Устойчивость: Пшеница мягкая озимая сорт Лидия устойчива к пыльной головне.*
Норма высева: 4,5-5,0 млн. всхожих семян на 1 га.
*Таврический вестник аграрной науки № 4(20) 2019
Служба информации «АгроНовостей»
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.