Сорта и гибриды
Гречиха сорт Яшьлек Посмотреть предложения на Площадке предложений
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, райграс, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.
![]() |
| Гречиха сорт Яшьлек |
Сорт гречихи Яшьлек (молодость) создан в ФГБУН «Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр российской академии наук» (Татарстан).
Оригинатор и патентообладатель сорта: ФГБУН «Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр российской академии наук».
Сорт включен в Госреестр селекционных достижений с 2017 года по 6-ти регионам допуска.
Родословная сорта: сорт Яшьлек выведен многократным семейственно-групповым отбором из материалов селекционного питомника фасциированных форм. Разно-видность алята. Диплоид.
Биологические особенности: Гречиха сорт Яшьлек – это растение с бело-розовыми бутонами и цветками, преобладающая окраска околоплодника черная.
По данным ФГБУ Госсорткомиссии, вегетационный период гречихи сорта Яшьлек составляет - 72-97 дней, отнесен к среднеранним сортам. Устойчивость к полеганию и осыпанию высокие, к засухе - выше средней.
По данным ФГБУ Госсорткомиссии, масса 1000 зерен составляет 25-34 граммов.
Технологические и кулинарные качества высокие. Гречиха сорт Яшьлек отнесен к сортам ценным по качеству.
По данным ФГБУ Госсорткомиссии, максимальная урожайность 46,4 ц/га, получена в Новосибирской области в 2015 году.
За годы испытания в полевых условиях гречиха сорт Яшьлек аскохитозом поражался слабо.
По информации ФГБУ Госсорткомиссии
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.
