Сорта и гибриды
Ячмень яровой сорт Новониколаевский Посмотреть предложения на Площадке предложений
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, райграс, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.
![]() |
Ячмень яровой сорт Новониколаевский |
Авторы сорта: Маркова И.Н., Питоня В.Н., Козлова Н.В.
Оригинаторы сорта: ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН» (Волгоградская область), ООО «Агрофирма «Белореченская» (Волгоградская область).
Сорт включен в Госреестр селекционных достижений с 2018 года.
Родословная сорта: Индивидуальный отбор высокопродуктивной линии № 63/24 из сорта Медикум 139, представляющего собой сложную гибридную комбинацию: [( Южно-Казахстанский 43 х Нутанс 799) х Одесский 100] х Харьковский 90-562 [5]. Разновидность медикум.
Биологические особенности: По данным ФГБУ Госсорткомиссии, ячмень яровой сорт Новониколаевский — это растение средней длины-длинное, остевидные отростки длинные, в 1,8-2,0 раза длиннее колоса. Вегетационный период составляет 72-86 дней. Сорт отнесен к среднеспелому сроку созревания.
Устойчивость к полеганию на уровне стандартов.
По данным ФГБУ Госсорткомиссии, масса 1000 зерен ячменя сорт Новониколаевский составляет 41-51 граммов и отнесен к сортам, ценным по качеству. Содержание белка составляет 13,4-15,6%.
Максимальная урожайность - 53,6 ц/га, получена в 2017 г.оду в Волгоградской области.
По информации ФГБУ Госсорткомиссии
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.