Газета АгроНовости от 23.07.2018 года
Сорта и гибриды

Тритикале озимая сорт Тит Посмотреть предложения на Площадке предложений

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, райграс, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.

Тритикале озимая сорт Тит
Тритикале озимая
сорт Тит

Прорывом для увеличения урожаев зерна по предшественнику-подсолнечнику, будет внедрение новой зерновой продовольственной культуры – шарозерной тритикале, считают селекционеры ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П.Лукьяненко» (Краснодарский край).

Эта культура приспособлена к ингибирующему (задерживающему) эффекту на рост биомассы, который наблюдается у всех без исключения сельскохозяйственных культур из-за значительного иссушения почвы и прогнозируемого дефицита влаги, присущего подсолнечнику, как предшественнику.

В то же время подсолнечник для колосовых культур является одним из лучших предшественников в фитосанитар-ном отношении, в т.ч. и по минимализации риска заражения фузариозом колоса – наиболее опасным заболеванием для крупноколосых многоцветковых сортов и культур с достаточно плотным колосом, каким и является шарозерная тритикале.

Таким образом, идеальное сочетание преодоления ограничений и максимального использования преференций, которые несет подсолнечник как предшественник, делает шарозерную тритикале одной из лучших последующих культур с максимальной экономической отдачей, а звено севооборота подсолнечник – шарозерная тритикале наиболее перспективным, сообщается в бюллетене Всероссийского НИИ масличных культур вып. 2 (159-160), 2014.

Тритикале озимая сорт Тит создана в ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П.Лукьяненко» (Краснодарский НИИСХ им. П.П.Лукьяненко).

Авторы сорта: Л.А.Беспалова, А.Н.Боровик, О.Ю.Пузырная, А.А.Романенко, Г.И.Букреева, И.Н.Кудряшов, И.Б.Аблова, В.В.Мокроусов, Р.А.Агаев, А.В.Новиков.

Оригинатор и патентообладатель сорта: ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П.Лукьяненко».

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений с 2015 года.

Родословная сорта: Создан методом межродовой гибридизации между сортом озимой тритикале Валентин 90 и сортом озимой шарозерной пшеницы Шарада, с последующим двукратным индивидуаль-ным отбором в F2 и F3. Разновидность rotundatum.

Биологические особенности: Тритикале озимая сорт Тит – это растение высотой 110-120 см, сорт позднеспелый. Морозостойкость и засухоустойчивость высокие.

По данным ФГБУ Госсорткомиссии, тритикале озимая сорт Тит имеет прочную, устойчивую к полеганию соломину, обладает высокой устойчивостью к осыпанию зерна при перестое на корню, но при этом легко обмолачивается.

Колос у тритикале озимой сорт Тит белый, средней длины, плотный, безостый. Зерно средней крупности, красное, полуокруглой формы. По данным ФГБУ Госсорткомиссии, масса 1000 зерен составляет 38,1-60,0 г.

Тритикале озимая сорт Тит рекомендуется для использования в продовольственных целях. По данным оригинатора, зерно тритикале сорта Тит формирует повышенное содержание белка и клейковины, хлеб имеет высокую хлебопекарную оценку.

По данным ФГБУ Госсорткомиссии, максимальный урожай был получен в 2014 году в Тульской области - 56,2 ц/га. По данным оригинатора, в конкурсном сортоиспытании института по предшественнику занятой пар урожайность сорта Тит за три года (2009-2011 годах) составила 102,6 ц с 1 гектара.

По данным оригинатора, тритикале сорт Тит на фоне искусственного заражения проявляет иммунность к мучнистой росе и пыльной головне.

Устойчив к твердой головне, желтой ржавчине и септориозу. Средневосприимчив к бурой ржавчине. Восприимчив к фузариозу колоса.

Сроки посева — оптимальные для зоны. Нормы высева: 3,0-4,5 млн. всхожих семян на 1 гектар.

По информации ФГБУ Госсорткомиссии, ФГБНУ Национальный центр зерна имени П.П.Лукьяненко, Бюллетеня Всероссийского НИИ масличных культур

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.