Сорта и гибриды
Тритикале озимая сорт Тит Посмотреть предложения на Площадке предложений
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, райграс, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.
![]() |
Тритикале озимая сорт Тит |
Прорывом для увеличения урожаев зерна по предшественнику-подсолнечнику, будет внедрение новой зерновой продовольственной культуры – шарозерной тритикале, считают селекционеры ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П.Лукьяненко» (Краснодарский край).
Эта культура приспособлена к ингибирующему (задерживающему) эффекту на рост биомассы, который наблюдается у всех без исключения сельскохозяйственных культур из-за значительного иссушения почвы и прогнозируемого дефицита влаги, присущего подсолнечнику, как предшественнику.
В то же время подсолнечник для колосовых культур является одним из лучших предшественников в фитосанитар-ном отношении, в т.ч. и по минимализации риска заражения фузариозом колоса – наиболее опасным заболеванием для крупноколосых многоцветковых сортов и культур с достаточно плотным колосом, каким и является шарозерная тритикале.
Таким образом, идеальное сочетание преодоления ограничений и максимального использования преференций, которые несет подсолнечник как предшественник, делает шарозерную тритикале одной из лучших последующих культур с максимальной экономической отдачей, а звено севооборота подсолнечник – шарозерная тритикале наиболее перспективным, сообщается в бюллетене Всероссийского НИИ масличных культур вып. 2 (159-160), 2014.
Тритикале озимая сорт Тит создана в ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П.Лукьяненко» (Краснодарский НИИСХ им. П.П.Лукьяненко).
Авторы сорта: Л.А.Беспалова, А.Н.Боровик, О.Ю.Пузырная, А.А.Романенко, Г.И.Букреева, И.Н.Кудряшов, И.Б.Аблова, В.В.Мокроусов, Р.А.Агаев, А.В.Новиков.
Оригинатор и патентообладатель сорта: ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П.П.Лукьяненко».
Сорт включен в Госреестр селекционных достижений с 2015 года.
Родословная сорта: Создан методом межродовой гибридизации между сортом озимой тритикале Валентин 90 и сортом озимой шарозерной пшеницы Шарада, с последующим двукратным индивидуаль-ным отбором в F2 и F3. Разновидность rotundatum.
Биологические особенности: Тритикале озимая сорт Тит – это растение высотой 110-120 см, сорт позднеспелый. Морозостойкость и засухоустойчивость высокие.
По данным ФГБУ Госсорткомиссии, тритикале озимая сорт Тит имеет прочную, устойчивую к полеганию соломину, обладает высокой устойчивостью к осыпанию зерна при перестое на корню, но при этом легко обмолачивается.
Колос у тритикале озимой сорт Тит белый, средней длины, плотный, безостый. Зерно средней крупности, красное, полуокруглой формы. По данным ФГБУ Госсорткомиссии, масса 1000 зерен составляет 38,1-60,0 г.
Тритикале озимая сорт Тит рекомендуется для использования в продовольственных целях. По данным оригинатора, зерно тритикале сорта Тит формирует повышенное содержание белка и клейковины, хлеб имеет высокую хлебопекарную оценку.
По данным ФГБУ Госсорткомиссии, максимальный урожай был получен в 2014 году в Тульской области - 56,2 ц/га. По данным оригинатора, в конкурсном сортоиспытании института по предшественнику занятой пар урожайность сорта Тит за три года (2009-2011 годах) составила 102,6 ц с 1 гектара.
По данным оригинатора, тритикале сорт Тит на фоне искусственного заражения проявляет иммунность к мучнистой росе и пыльной головне.
Устойчив к твердой головне, желтой ржавчине и септориозу. Средневосприимчив к бурой ржавчине. Восприимчив к фузариозу колоса.
Сроки посева — оптимальные для зоны. Нормы высева: 3,0-4,5 млн. всхожих семян на 1 гектар.
По информации ФГБУ Госсорткомиссии, ФГБНУ Национальный центр зерна имени П.П.Лукьяненко, Бюллетеня Всероссийского НИИ масличных культур
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.