Сорта и гибриды
Рис сорт Раздольный Посмотреть предложения на Площадке предложений
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, райграс, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.
![]() |
Рис сорт Раздольный |
объявления на agroexchange.ru посмотреть, разместить купить, продать |
Сорт риса Раздольный создан во Всероссийском научно-исследовательском институте зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область) методом индивидуального отбора из популяции сорта Буденовский (Ансеатико 230/67 х Спальчик) растений с темно-зеленой окраской листьев и колосками без зачатков остей.
Включен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации с 1993 года.
Авторы: Россихин В.П., Костылев П.И., Парфенюк А.А., Бахмацкий С.С., Полякова Л.А.
Биологические особенности: сорт среднеспелый с вегетационным периодом 120 дней, низкорослый, высота растений 85-90 см. Разновидность – италика; метелка компактная, прямостоячая, плотная, длиной 13-14 см, несет 120-130 зерен. Масса 1000 зерен - 28-29 грамм.
Рис теплолюбивое растение, короткого светового дня. В период от прорастания до кущения ему необходимо температура не ниже 14-16°С, в фазе кущения – 16-18°С, во время выметывания и цветения – 18-20°С, а к началу созревания — примерно 25°С.
Рис хорошо растет на наносных почвах речных долин, связных, тяжелых, глинистых, хорошо удерживающих воду, с высоким содержанием органического вещества. Не-пригодны для его возделывания сильнозаболоченные и легкие песчаные почвы.
При возделывании риса применяют специализированные севообороты. Рисовые севообороты могут быть 5-9польными. Важно создать благоприятные агромелиоративные условия для роста растений риса в годы повторных посевов. В этих целях делают перерывы выводом полей под суходольные растения, люцерну, клевер, донник, а также под чистый пар или занятый пар. Таким образом, севооборот включает травяное и паровое звенья. После выращивания многолетних бобовых трав, рис возделывают бессменно 3 года, после парового поля – не более 2 лет. Основное назначение травяного звена – обогащение почвы свежим органическим веществом, борьба с болотными сорняками, производство высокостебельных кормов.
Паровое звено служит для проведения мелиоративно-ремонтных работ, выращивания промежуточных культур, а также борьбы с сорно-полевыми (краснозерными) формами риса. Лучшие парозанимающие культуры – рапс озимый, горох, чина, вика, соя, а также бобово-злаковые смеси. На рисовый севооборот благоприятное действие оказывает введение в него такой культуры, как гречиха.
Чистый пар – несовершенный компонент в рисовом севообороте, так как в паровом поле азот из аммиачной формы переходит в нитратную, а после нового затопления – восстанавливается до свободного молекулярного азота и улетучивается в атмосферу.
Рис хорошо отзывается на применение органических удобрений, которые вносят в паровое или мелиоративное поле, а иногда под зяблевую вспашку. Перед вспашкой зяби, в почву вносят 30-40т/га навоза или 5-6т/га измельченной соломы. Засоленные почвы гипсуют. Слаборазвитая корневая система с недостаточно усваивающей способностью обуславливает высокую потребность риса в удобрениях – с 1тонны урожая и соответствующим количеством соломы выносится N – 24кг, Р – 12,4кг, К – 30кг. В сочетании с органическими удобрениями, хороший эффект дает внесение Р-К удобрений, при внесении их в качестве основного удобрения в первый год посева по пласту многолетних трав.
Сеять рис необходимо в лучшие агротехнические сроки. При раннем посеве ему не хватает тепла для нормального развития. При позднем посеве, рис получается недозрелым, щуплым, высокопленчатым, с мучнистым зерном и большим содержанием трещиноватых и пожелтевших зерен, непригодных для выработки высококачественной крупы.
Лучший способ посева — рядовой или узкорядный. Хорошие результаты дает перекрестный, диагональный способ посева. Норма высева – 5,5-8млн/га или 180-230кг/га. Глубина посева не более 1,5-2см.
На картах, залитых водой можно применять разбросной способ сева из самолета. Посев ведут в безветренную погоду, замоченными семенами. Они быстрее тонут в воде. Метод высокопроизводителен (в день можно засеять 150га и более).
Сорт риса Раздольный обладает холодостойкостью и устойчивостью к полеганию, осыпанию, засолению почвы и пирикуляриозу.
В конкурсном испытании в 1987-1992 годах средняя урожайность составила 7,3 тонны с гектара.
Рисоводство – отрасль, в которой применение с/х авиации не только оправдано, но и технологически обоснованно. На посевах риса, находящихся в режиме затопления, с помощью самолетов, а особенно вертолетов со специальным оборудованием, выполняют многие технологические операции качественно и в оптимальные сроки: аэросев, опрыскивание гербицидами, подкормку вегетирующих растений минеральными удобрениями, сеникацию и десикацию, а также вести борьбу с некоторыми вредителями и болезнями.
Для ускорения созревания и более полного налива зерна проводят сеникацию. Для ускорения снижения влажности зерна, стеблей и листьев растений на корню, а также для возможности применения однофазной уборки, проводят десикацию.
Рекомендуется использовать сорт риса Раздольный в производстве Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов РФ для выращивания по обычной технологии с получением всходов из-под слоя воды.
Информация предоставлена ГНУ ВНИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко (Ростовская область)
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.