Питание и защита растений
Есть ли разница в выборе протравителя? Посмотреть предложения на Площадке предложений
В преддверие сева озимых перед сельхозтоваропроизодителями встает вопрос: стоит ли переплачивать за дорогостоящие протравители, не проще ли купить недорогой отечественный фунгицид и провести предпосевное обеззараживание семян им?
За ответом мы обратились к специалисту, руководителю территориального подразделения Саратов фирмы Syngenta, кандидату сельскохозяйственных наук С.Ю. Борисову.
– Станислав Юрьевич, современный список пестицидов и агрохимикатов включает в себя огромное количество всевозможных препаратов для защиты растений. Не секрет, что любой агроном или фермер, заглянув в него, попросту теряется и путается в принятии решений, что и в каких случаях ему применить. Неужели мировой опыт в области защиты растений так широко шагнул вперед?
– Действительно, ежегодно Список пополняется новыми пестицидами, толстеет и даже для специалиста по защите растений становится информационно перенасыщенным. Но это связано не с тем, что появляется огромное количество новых действующих веществ (ДВ), новых химических классов препаратов, а с тем, что с каждым годом растет число аналоговых пестицидов, содержащих одно или несколько одинаковых ДВ, но имеющих разное торговое название. И в этих условиях роль Списка как никогда велика, и заглядывать в него обязан не только специалист по защите растений,но и каждый агроном или фермер.
Почему? Ответ очевиден. Сегодня самой серьезной фитосанитарной проблемой является формирование резистентности (устойчивости) вредных организмов к ряду ДВ. Связано это как раз с тем, что хозяйства чередовали не ДВ, как это нужно было делать, а торговые названия, не вникая при этом,что оно содержит. Красочные буклеты обещали избавление от проблем, но каждая компания строит рекламу, используя свои индивидуальные технологии, поэтому сельхозтоваропроизводитель «покупался» на обещание высокой эффективности или низкой стоимости и покупал, по сути,препарат, который уже использовал до этого 2-3 года.
– Получается, эта же проблема существует и в семействе протравителей?
– Да, но ситуация с протравливанием куда более сложная, чем, скажем, с обработкой против вредителей. Сама история предпосевного обеззараживания семян в нашем регионе скудна примерами применения разнообразных протравителей. В 70-е – 80-е годы господствовал Гранозан, в 90-е многие сельхозтоваропроизводители увлеклись Формалином, с середины нулевых и по сегодняшний день доминирует Тебуконазол. Безусловно, Список содержал, содержит, и будет содержать другие действующие вещества, но первенство всегда оставалось за очень небольшой группой препаратов.Важной характеристикой этих протравителей была доступность и главное низкая стоимость по сравнению с остальными.
В случае с обработкой семян процесс формирования резистентности особенно актуален, так как возбудители грибковых болезней семян и всходов способны очень быстро приобретать генетическую устойчивость.
– Понятно. Скажите, а есть ли разница в степени эффективности протравителей. Осознается ли она сельхозтоваропроизводителями?
– С этим дела обстоят также не просто. Я общался с массой агрономов и фермеров. К сожалению, до сих пор роль протравливания семян для них не до конца ясна. Многие сельхозтоваропроизводители считают, что главное – это борьба с головневыми болезнями. И здесь они правы! Появись твердая головня в зерне, оно станет непригодным для продовольственных или фуражных целей, его купят лишь спиртзаводы за минимальную стоимость. Но это однобокий взгляд на проблему. Он мало связан с количественными потерями и ориентирован на ухудшение качества. С другой стороны, наиболее часты в нашей зоне недоборы урожая, связанные с комплексной вредоносностью грибковой инфекции. В первую очередь, это гельминтоспориозы и фузариозы, вызывающие различную степень развития корневых гнилей. Вся эта инфекция может и не проявиться в агрессивной форме, вызывая гибель растений, но присутствует в почве и растениях всегда, забивая мицелием сосуды и препятствуя их нормальной проводимости. В свое время я изучал проблемы такой скрытной вредоносности.Многолетние исследования (1997-2004 годы) показали, что потери от данных видов грибов в нашем регионе достигают 30-35%, при ухудшении продовольственных и семенных качеств пшеницы.
Усугубляется положение тем, что многие сельхозтоваропроизводители проводят обработку семян дешевыми протравителями (стоимостью менее 50 рублей на 1 га). Зачастую качество таких продуктов оставляет желать лучшего. Ведь в состав препаратов для обработки семян входит не только действующее вещество. Для того чтобы протравитель обеспечивал высокую эффективность, он должен содержать различные вспомогательные компоненты – смачиватели, поверхностно активные вещества, обеспечивающие проникновение и удержание ДВ на зерновке. Стремясь снизить стоимость протравителей, производители дешевых пестицидов зачастую экономят именно на этой части производства. Поэтому, мы часто наблюдаем осыпание таких препаратов с обработанных семян на дно кузовов автомобилей. В итоге протравитель так и не доходит до поля. Ни о какой эффективности в этом случае, конечно, не может быть речи.
Мало того, ДВ из химического класса Триазолов, куда входит также и Тебуконазол, в однокомпонентных препаратах малоэффективны против возбудителей корневых гнилей, многие из них проявляют ярко выраженный ретардантный эффект (то есть заметно угнетают рост злаковых культур).
– Но ведь с другой стороны, Триазолы сегодня самая эффективная химическая группа против головневых болезней. Разве можно от них отказаться?
– Конечно же, нельзя! Поэтому, за последние 5 лет Список пополнился целым рядом двукомпонентных протравителей. Задача «двукомпонентников» не только увеличить спектр действия фунгицидов, но и снизить ретардантный эффект. Приведу в качестве примера протравитель Дивиденд Экстрим. Ученые компании Сингента добились уникальной формуляции двух ДВ из принципиально различных химических классов – Триазолы и Фениламиды. Это дает возможность контролировать практически все типы корневых гнилей, головневую инфекцию, при этом абсолютно отсутствует ретардантный эффект.
– А так ли он страшен этот ретардантный эффект?
– Ретардантный эффект так или иначе ослабляет растение. Он заключается в укорачивании длины колеоптиле зерновых, то есть той самой части растения, которая отвечает за успешный выход проростка на поверхность во время прорастания. При уменьшении его длины вследствие применения протравителей с сильным ретардантным эффектом, молодые всходы вынуждены пробиваться к поверхности почвы самостоятельно, что существенно ослабляет их, замедляет развитие.
Ежегодно мы сталкиваемся с плохой перезимовкой озимых и часто ищем причины в недостатке влаги с осени, в заморозках, оттепелях и так далее. Я же считаю, что ответ нужно искать в комплексе факторов. Действительно, состояние озимых перед зимовкой определяет качество их кущения, а оно в первую очередь зависит от количества продуктивной влаги и здоровья самих растений. Здесь даже самая незначительная задержка в росте и развитии становится причиной снижения запаса сахаров в узле кущения. Растения просто не успевают нормально раскуститься и подготовиться к перезимовке. В дальнейшем мы встречаем ослабленные в результате воздействия экстремальных условий, вредителей и болезней посевы. В итоге резко падает урожайность.
– То есть выходит, что и от предпосевного обеззараживания семян зависит, как перезимуют озимые?
– Бесспорно. Именно поэтому аграрный сектор многих стран мира активно использует для защиты семян и всходов Дивиденд Экстрим и очень часто в баковой смеси с инсектицидом-протравителем Круйзер. Это обеспечивает не только качественную защиту озимых от болезней и вредителей, но и определяет хорошую перезимовку растений.
– Ну, а как же разобраться где хороший, а где плохой препарат?
– Я бы не стал категорично делить препараты на хорошие и плохие. Перед авторами того или иного протравителя стоят свои задачи. Кто-то хочет добиться низкой стоимости, кто-то высокой эффективности. И в первом и во втором случае продукт найдет своего покупателя. Вопрос только в том,каков будет конечный результат. Я считаю, что для получения максимального результата по качеству нанесения препарата на семянку, наибольшей биологической и экономической эффективности, следует запомнить несколько несложных правил.
Во-первых, предпочтение нужно отдавать двукомпонентным протравителям, во-вторых, стоимость препарата не должна опускаться ниже 100 руб. на 1 га, (500 руб./тонну), в-третьих, внешний вид упаковки должен быть безупречным, канистры – сопровождаться инструкцией по применению, содержащую полную информацию о препарате, а также санитарно-гигиенических особенностях его использования.
– Казалось бы, обычное мероприятие – предпосевное протравливание, а имеет не меньше тонкостей и подводных камней, чем химпрополка. Спасибо, Станислав Юрьевич, за профессиональный подход и освещение данной проблемы.
![](/images/newspaper/intervyu/syngenta.png)
Сегодня представительство компании Сингента в Саратовской области — это пять высококвалифицированных специалистов, имеющих высшее агрономическое образование, трое из них обладают ученой степенью в области сельского хозяйства.
По вопросам приобретения продукции компании Сингента обращайтесь к представителям по Саратовской области:Борисову Станиславу Юрьевичу и Мокину Алексею Сергеевичу.
Специалисты всегда помогут Вам в выборе продукта, окажут квалифицированную техническую поддержку.
Беседовала Анна Шапалина