Газета АгроНовости от 12.09.2011 года
Питание и защита растений

Протравитель Витарос Посмотреть предложения на Площадке предложений

Витарос, ВСК (198 +198г/л) - комбинированный протравитель контактно-системного действия против комплекса болезней зерновых и цветочных культур:

Гельминтоспориозные и фузариозные корневые гнили,

Каменная, ложная (черная), пыльная головни ячменя,

Плесневение семян,

Пыльная и твердая головня пшеницы.

Препаративная форма — водно-суспензионный концентрат, содержащий карбоксина 198 г/л и тирама 198 г/л.

Действие протравителя: карбоксин обладает системным действием, тирам проявляет контактную активность. Витарос подавляет развитие вегетативных и генеративных органов грибов-возбудителей болезней, находящихся как на поверхности семян, так и внутри них.

Благодаря перемещению к точкам роста, препарат защищает всходы и корневую систему растений от поражения почвенными патогенами. Карбоксин подавляет внутреннюю инфекцию через 7-8 дней, наружную и почвенную – в течение суток. Тирам подавляет наружную и почвенную инфекцию в течение 48 часов.

Период защитного действия: Витарос эффективен против наружной семенной инфекции, корневых (прикорневых) гнилей и листостебельной инфекции, развивающейся на начальных фазах развития растений (до фазы кущения зерновых). Болезни колоса, развивающиеся на более поздних этапах развития (головневые), уничтожаются при обработке семян.

Фитотоксичность: при соблюдении регламентов применения не фитотоксичен.

Срок годности: 3 года.

Упаковка: канистра 10 литров.

РЕКОМЕНДАЦИИ по применению протравителей от регионального представителя ЗАО «Фирма Август» в Саратовской области   

От предпосевной обработки семян нельзя отказываться, даже если нет угрозы головневых заболеваний. Незащищенные посевы зерновых культур могут в значительной степени поражаться корневыми гнилями и листостебельными инфекциями.

При выборе протравителя нужно учитывать результаты фитоэкспертизы семенного материала и почвы (видовой состав возбудителей заболеваний, степень зараженности ими семян), культуру и репродукцию семян, фитосанитарную обстановку предыдущего сезона, спектр и уровень фунгицидного действия препарата и его препаративную форму.

Протравливать семена можно заблаговременно (за 15 - 30 дней), а также перед посевом (за 2-10 дней). Заблаговременное протравливание до посева обязательно для пленчатых культур (ячмень, овес, просо). Оно особенно эффективно для борьбы с такими труднодоступными патогенами, как пыльная и покрытая головня (пшеницы, ячменя, овса), корневые гнили (гельминтоспориоз, фузариоз, ринхоспориоз, септориозы и т. п.).

Препараты на основе одного действующего вещества имеют более узкий спектр фунгицидной активности, поэтому лучше использовать многокомпонентные протравители семян, что позволяет повысить эффективность защиты зерновых культур от семенной, почвенной инфекции и листостебельных патогенов, и предотвратить формирование резистентности у возбудителей болезней.

В последние годы широкое распространение получили триазолсодержащие (наиболее дешевые) фунгициды, которые, однако, в той или иной степени все обладают ретардантными свойствами (укорачивание надземной части растений и колеоптиле). Наиболее выраженным ретардантным эффектом характеризуется ципроконазол, входящий в состав Дивиденд Стар. Последний при глубине заделки семян на 7-8 см снижает полевую всхожесть на 10% по сравнению с контролем (по данным журнала «Защита и карантин растений», №4, 2007).

Не стоит забывать о протравителях на основе карбоксина и тирама: витаросе, витаваксе 200 ФФ. Эти фунгициды особенно эффективны против бактериозов хлебных злаков. Входящие в них компоненты не обладают ретардантными свойствами и не снижают посевных качеств семян не зависимо от того, заглублены ли они при севе, или наблюдается недостаток почвенной влаги. Кроме этого, карбоксин – это действующее вещество №1 в мире по борьбе с головневыми заболеваниями, и запатентованный стимулятор роста.

При наличии головни в семенном материале специалисты ЗАО Фирма «Август» рекомендуют использовать Витарос в чистоте (2,5 л на тонну семян), или баковую смесь Витарос (1,5 л/т) и Бункер (Виал Траст)  (0,3 л/т). Данная баковая смесь содержит 3 (или даже 4) действующих вещества, и по стоимости обработки 1 тонны семян приближается к стоимости наиболее используемым 2-х компонентных препаратов.

Информация предоставлена региональным представителем ЗАО «Фирма Август» в Саратовской области.