Газета АгроНовости от 30.08.2010 года
Питание и защита растений

Сотрудничество с компанией «Сингента» Посмотреть предложения на Площадке предложений

В последние годы о подсолнечнике говорят как о популярной коммерческой культуре, всегда приносящей прибыль производителям сельхозпродукции. Поэтому 14 августа, несмотря на страду и на жару, на Дне поля, организованном ООО «РегионАгроСервис» на базе производственных посевов ООО «РегионПромПродукт» Калининского района Саратовской области, собралось много участников, а главным героем дня стал подсолнечник.

ООО «РегионАгроСервис» — официальный дистрибьютор Syngenta Seeds в Саратовской области с 2009 года. Однако история сотрудничества компаний началась в 2007 году. «Принцип нашей работы с сельхозтоваропроизводителем — полностью доверительные партнерские отношения — отметил Дмитрий Шабаров, директор ООО «РегионАгроСервис». — И этот принцип идеально вписывается в цели компании Сингента — продвижение передовых агротехнологий и участие в развитии АПК региона. Наша позиция базируется не только на продажах семян сельчанам, но и на научном сопровождении, реальной помощи им на пути к получению высоких урожаев и прибыли. Поэтому в ООО «РегионАгроСервис» работают квалифицированные менеджеры и специалисты. Такое партнерство удобно всем сторонам и мы уже можем наблюдать его плоды в виде повышающегося уровня земледелия в Саратовской области».

Одним из таких партнеров «РегионАгроСервиса» вот уже второй год является ООО «РегионПромПродукт». «Наше хозяйство нацелено на передовые технологии — говорит директор сельхозпредприятия Александр Глебов, — поэтому приходится пробовать и испытывать на себе буквально все. С «Сингентой» судьба нас связала в 2006 году, тогда мы попробовали посеять гибриды на небольших площадях. Сегодня эта площадь выросла до 1000 гектар.

Сейчас много говорят о продуктивности и стабильности гибридов производства Сингента. Сложно с этим не согласиться, но лично для меня новые передовые технологии, предлагаемые компанией при научном сопровождении «РегионАгроСервиса» это путь к успешному ведению агробизнеса».

В Дне поля принял участие директор региона Волга-Урал компании Сингента, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Камчатный. Он напомнил участникам, что истоки «Сингенты» заложены более 250 лет назад, и на сегодняшний день это динамично развивающаяся компания. Каждый рабочий день «Сингента» инвестирует в науку 2 млн. долларов. В этом году, в результате приобретения бизнеса подсолнечника у компании «Монсанто», появятся несколько новых гибридов подсолнечника, в ближайшие 2-3 года 6-8 новых гибридов сахарной свеклы «выйдут» на рынок.

«В России открыт Научно-исследовательский Центр Сингенты (с. Лопатки Воронежской области), — рассказал Сергей Камчатный. — Кроме того компания работает в сотрудничестве с большинством научно-исследовательских учреждений. Сегодня в России функционируют 41 филиал Сингенты, в которых работают около 350 сотрудников. Регион Урал-Волга это огромная территория от Саратова до Барнаула. В Оренбурге размещаются таможенные склады компании площадью около 3 тыс. кв. метров.

В Саратовской области Syngenta Seeds представлена двумя сотрудниками: территориальным менеджером Станиславом Борисовым и торговым представителем Алексеем Мокиным».

Традиционно для семинаров подобного класса, разговор велся об агротехнологиях, семенах, вредителях, болезнях и сорняках, средствах защиты растений, ценах, перспективах, и каждый аспект обсуждался как самый важный.

«С 1990 года наблюдается стабильная динамика роста площадей занятых подсолнечником — обозначил в своем докладе территориальный менеджер компании Сингента по Саратовской области, кандидат сельскохозяйственных наук Станислав Борисов. — Производство подсолнечника возросло почти в 2 раза. Тем не менее, получаемая урожайность оставляет желать лучшего. Россия по урожайности подсолнечника находится на последнем месте после стран Евросоюза, США, Аргентины и Украины. Не из лучших ситуация и в Саратовской области. Только в 2009 году в масштабах страны 15% площадей подсолнечника приходилось на наш регион, при этом мы произвели только 9% маслосемян от общего объема. Получается, что 6% площадей сработало непродуктивно, но это только по грубому подсчету. В прошлом году мы проанализировали экономическую эффективность сельхозпредприятий использующих различные технологии производства подсолнечника на маслосемена. В среднем на классическую беспестицидную технологию в 2009 году тратилось от 2709р. на гектар (сорта) до 3189р. на гектар (гибриды). Средняя урожайность сортов составила 0,87 тонн с гектара, гибридов — 1,3 тонн с гектара. Хозяйства, интенсифицирующие свое производство, повысили затратную составляющую до 4674р. на гектар на сортах и до 5096р. на гектар на гибридах, при этом средняя урожайность сортов достигла 1,6 тонн с гектара, гибридов — 2,2 тонн с гектара.

Фактически в прошлом году в области с площади 725 тыс.гектаров было намолочено около 560 тыс.тонн маслосемян, средняя урожайность составила 0,77 тонн с гектара. Соотношение между сортами и гибридами в структуре соответствовало 70%:30%.

Если мы спроецируем итоги наших исследований на фактический результат, то получим, что при полном соблюдении, например классической беспестицидной технологии 560 тыс.тонн можно было получить с площади 580 тыс.гектаров. А если повысить уровень интенсификации и затрат на гектар до 4500р., то для получения фактического результата было бы достаточно около 400 тыс.гектаров. То есть, в прошлом году, как минимум, 145 тыс.гектаров было посеяно непродуктивно, а это около 300 млн. рублей затрат, которые эффективнее было вложить в интенсификацию 580 тыс.гектаров. Данный пример, мы считаем прямым подтверждением безрезультатности экстенсивного роста площадей подсолнечника.

Путей интенсификации производства подсолнечника много. Это и повышение уровня агротехники, и химизация, и переход на новые технологии, например Clearfield (чистое поле). Но в основе всего лежит правильный и грамотный подбор семян — генетического залога получения высоких урожаев. Компания Сингента представляет широкую линейку гибридов подсолнечника, оптимизированных под различные почвенно-климатические микрозоны Саратовской области, под различные технологии, в том числе и Clearfield и главное, обладающие превосходной стабильностью, стрессоустойчивостью, продуктивностью».

Помимо неэффективной экономики, экстенсивный рост площадей несет массу негативных фитосанитарных последствий. Об этих последствиях говорилось в докладе одного из самых высококвалифицированных специалистов по болезням подсолнечника в Саратовской области, старшего научного сотрудника НИИСХ Юго-Востока, кандидата биологических наук Юлии Сибекеевой: «Даже самый лучший семенной материал не сможет реализовать свой потенциал без соблюдения севооборота. Большинство сорняков, встречающихся в поле подсолнечника, болеют теми же грибными заболеваниями, что и подсолнечник. Зачастую перезимовавший стебель и корзинка несут на себе инфекцию, поэтому минимальная ротация культуры в севообороте — через 5 лет, а оптимальная — через 8-10 лет. Чистое от сорняков поле гарантирует защиту от многих грибных и бактериальных болезней.

Сейчас в соседних с Саратовской областью регионах наблюдается повышение распространения карантинных заболеваний подсолнечника: фомопсис, который может уничтожить урожай подсолнечника на 50-70%, встречается эмбеллизия. В последние годы в южных регионах усиливается значение заразихи в снижении урожайности культуры. Все это связано с постоянно растущими площадями выращивания подсолнечника. Опасно и то, что не только мы стараемся справляться с натиском «врагов», но и они приспосабливаются под нас. Например, заразиха в каждом семенном мешочке формирует тысячи жизнеспособных спор, а на наши попытки создать устойчивые гибриды и сорта, сорняк быстро формирует новые расы».

На вопрос: «Если ли разница по заболеваемости между сортами подсолнечника и гибридами Сингента?», Юлия Сибикеева ответила: «Безусловно. Семена гибридов Сингенты продаются уже обработанные двумя хорошими протравителями на профессиональном протравочном оборудовании. Сортовой подсолнечник поражается сильнее, потому что он, как правило, не протравлен вообще, а если протравлен, то качество обработки не всегда соответствует требованиям. И еще нюанс: сортовой подсолнечник сельхозпредприятия часто покупают друг у друга, при этом, не обладая никакими сведениями об уровне распространения и развития заболеваний в хозяйстве».

Особенности технологии обработки почвы настолько интересовал участников Дня поля, что многие записывали рекомендации заместителя директора ООО «РегионАгроСервис» по научному сопровождению Алексея Шабарова на диктофон мобильных телефонов.

Известно, что при использовании традиционной технологии почва, как правило, не выравнивается. Специалисты считают, что из-за этого недополучается значительное количество урожая.

Как рассказал Алексей Шабаров, в текущем году в ООО «Преображенское» (с. Криуша Самойловский район Саратовской области) за счет выровненной поверхности поля были получены более дружные всходы подсолнечника.

«Под подсолнечник обязательно нужно проводить глубокое рыхление чизелями, — обратил внимание участников Дня поля Алексей Шабаров, — поскольку Саратовские почвы подвержены образованию плужной подошвы. Там, где прошел плуг, в местах соединения рыхлой и твердой почвы, начинается фильтрация пылеватых частиц. Капилляры забиваются ими, и образуется плотная как бетон прослойка. Корневая система подсолнечника просто не пробивается вглубь, загибается и не может обеспечить растение необходимым количеством влаги. Приблизительно через 2 недели после глубокого рыхления обязательно нужно провести обработку дисковыми орудиями под углом 5-10 градусов к основной обработке. На этом осенняя подготовка почвы завершается».

Также подробно Алексей Шабаров остановился на приемах ухода за растениями. Рекомендовал проводить междурядные обработки, не только для борьбы с сорняками, но и с целью улучшения микробиологической характеристики почвы, обогащения ее кислородом, что способствуют дополнительному накоплению питательных веществ.

Участие в семинарах и совещаниях представителя самого крупного в Саратовской области покупателя подсолнечника генерального директора ООО «Торговый Дом «Янтарный» (группа компаний «Солнечные продукты») Аркадия Шарова всегда сопровождается большим количеством вопросов и самый главный из них: «Сколько в этом сезоне будет стоить подсолнечник?». Вот что он рассказал: «Россия уже много лет плотно интегрирована в мировой рынок масложировой продукции. Известно, что подсолнечное масло это не основное масло, потребляемое в мире. Наиболее популярны соевое, пальмовое и рапсовое. Спрос на подсолнечник в России четко зависит от ситуации на мировом рынке. На мировом рынке цены на масло за последний месяц выросли на 150 долларов. Это позитивный фактор» — считает гендиректор ООО «Торговый Дом «Янтарный».

«На мой взгляд, нормальная цена на подсолнечник в этом сезоне будет в районе 13 тыс. руб. за тонну» — уточнил Аркадий Шаров.

У ООО «Торговый Дом «Янтарный» в текущем году план закупки составляет 460 тыс. тонн подсолнечника. Мы предлагаем сельхозтоваропроизводителям бесплатное хранение подсолнечника до февраля месяца на лицевой карточке Торгового Дома, сушку, подработку. То есть, производитель может привезти подсолнечник, оставить его на хранение и ждать интересной цены для продажи.

Кроме того, в новом сезоне мы, по просьбе товаропроизводителей, начнем покупать подсолнечник, ориентируясь на масличность. Если масличность более 50%, мы планируем поощрять производителей системой бонусов».

Аркадий Шаров рассказал о новом проекте компании по полному финансовому сопровождению, функционирующем в текущем году в пилотном режиме с ОАО «Сельхозтехника» (Перелюбский район Саратовской области).

Заслушав докладчиков и задав все волнующие вопросы, участники Дня поля посетили демонстрационные посевы, где ознакомились с особенностями линейки гибридов подсолнечника различных производителей. Преимущество продуктов Сингенты, на фоне соблюдения сроков и технологии сева, применения почвенных гербицидов, было налицо.

Во время обеда на свежем воздухе организаторами мероприятия, сотрудниками ООО «РегионАгроСервис», была проведена лотерея. В качестве призов оказались семена подсолнечника производства Сингента по 4 посевных единицы (на 10 га). Всего разыграно 10 сертификатов на 40 посевных единиц. Победители оказались очень довольны. Словом, День Поля в Калининском районе удался на славу.

26 августа 2010 года в семье директора ООО «РегионАгроСервис» Дмитрия Шабарова родился мальчик. Компания Сингента и редакция газеты Агроновости от всей души поздравляют Дмитрия и его супругу с прибавлением. Желаем малышу расти здоровым и крепким!

На правах рекламы