Газета АгроНовости от 26.11.2012 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Посмотреть предложения на Площадке предложений

Валовый сбор

В России к 20 ноября с 99,3% площадей собрано 74,4 млн. тонн зерна в бункерном весе, сообщил замминистра сельского хозяйства РФ И.Шестаков на III международной конференции «Зерновая индустрия в XXI веке», которая проходила 20-22 ноября в Москве. «По предварительной оценке, можно сказать, что в чистом весе будет 71 млн. тонн, что на 24,6% ниже, чем в 2011 году».

Под урожай 2013 года озимые культуры планировалось посеять на 16,8 млн. гектаров. В настоящее время сев практически закончен, он проведен на 15,5 млн. гектаров, что на 200 тыс. гектаров меньше, чем в прошлом году. «Состояние озимых посевов в настоящее время нормальное, но каким оно будет к весне, во многом будет зависеть от погодных условий».

«Первые прогнозы могут быть сделаны в феврале-марте 2013 года, когда хотя бы первичное обследование озимых будет сделано, и будут понятны планы по яровому севу, регионы нам их представят».

Экспорт

Как сообщил замминистра сельского хозяйства РФ И.Шестаков на конференции, по данным Федеральной таможенной службы, с 1 июля уже экспортировано 11 млн. тонн зерна. «Существуют разные прогнозы по экспорту, но в целом ситуация с экспортом достаточно серьезная», — отметил он. «Думаю, что весной, скорее всего с марта, экспорт активизируется. 15,5 млн. тонн — это та цифра, на которую можно было бы ориентироваться (по итогам сезона 2012/2013 годов)». И.Шестаков подтвердил ранее заявленную позицию Минсельхоза РФ о том, что ограничений экспорта зерна не планируется.

Запасы зерна на конец сезона 2012/2013 годов Минсельхоз РФ оценивает от 6 до 12 млн. тонн, в зависимости от активности экспорта. По данным Росстата, на начало сезона 2012/2013 годов переходящие запасы зерна в РФ составляли 19,4 млн. тонн.

Президент Российского зернового союза А.Злочевский считает, что экспорт будет зависеть от конъюнктуры мирового рынка, которая будет складываться во второй половине сезона 2012/2013 годов. «Мы не рассчитываем на резкий рост мировых цен, хотя определенные риски существуют и по урожаю в Австралии, и по урожаю в Аргентине. Это создает дополнительную динамику для мировых цен». По его оценке, мировая цена «может быть в районе $350 за тонну, но $400 — это уже перебор, запасы пшеницы достаточно большие».

Интервенции

Продолжаются интервенционные торги. С 23.10.12 по 21.11.12 на торгах было продано пшеницы:

3-го класса — 482564 тонн,

4-го класса — 85715 тонн.

Всего: 568279 тонн

Средневзвешенная цена на торгах составила:

3-го класса 2008г — 8047р.

3-го класса 2009г — 8036,4р.

4-го класса 2008г — 8067,8р.

По оценке Минсельхоза РФ, до конца 2012 года в ходе зерновых интервенций может быть продано 1-1,1 млн. тонн зерна.

Как заявил И.Шестаков, цены реализации государственного зерна практически приблизились к рыночным, причем высокую активность проявляют покупатели из европейских регионов России.

По данным «Объединенной зерновой компании» на 20 ноября, для участия в биржевых торгах аккредитовано 217 компаний из 42 регионов, сообщил Интерфакс.

По словам И.Шестакова, на долю «европейских покупателей» пришлось 13% (64 тыс. тонн) проданного из госфонда зерна.

«Предложение Минсельхоза остается: будем основную массу реализации зерна переносить на более тяжелое время — февраль-март 2013 года», — заявил замминистра сельского хозяйства РФ на конференции.

«Мы будем выходить с таким предложением в Правительство РФ, поскольку считаем, что пока не достигнут пик роста цен на зерно», — заявил И.Шестаков.

«В зависимости от ситуации наши предложения могут меняться», — отметил он.

По мнению главы Российского союза мукомольных и крупяных предприятий А.Гуревича в настоящее время необходимо больше внимания уделять вопросам качества хлеба, а не его цены.

«Пресса сделала фетиш из хлеба, исходя из лозунга, что хлеб всему голова, а он уже давно не всему голова», — заявил на пресс-конференции президент Российского зернового союза А.Злочевский.

«Хлебопек вынужден жертвовать качеством, когда его «трамбуют» из-за цены, — отметил А.Злочевский. — Ничего другого не остается для того, чтобы «уместиться» в цены, которые ему продиктованы».

«Пора перестать бороться с ценами на хлеб, а начать бороться с бедностью в карманах и использовать для этого цивилизованные инструменты, которые есть во многих странах», считает А.Злочевский. К примеру, продовольственные марки (аналог карточек в США).

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе на рынке пшеницы в восточных регионах отмечено увеличение диапазона закупочных цен.

Производство муки

На рынке муки на прошедшей неделе отмечено повышение нижней границы цен на муку высшего сорта с 13,9р. до 14,7р. за кг, а также снижение производственной активности отдельных зерноперерабатывающих организаций.

Аналическая служба «АгроНовостей»