Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки
Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Посмотреть предложения на Площадке предложений
Валовый сбор
По данным Минсельхоза РФ на 12 июля в России с площади 1,1 млн. гектаров собрано более 4,6 млн. тонн зерна при урожайности 4,2 тонн с гектара. В том числе при урожайности в (тонн с гектара):
Краснодарском крае 5,36
Ставропольском крае 3,64
Ростовской области 3,15
Уборочные работы также ведутся в Калмыкии, Волгоградской, Саратовской областях.
Министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник на заседании Правительства РФ сообщила: «Ситуация (с распространением саранчи) купирована, локализована», но дополнительные средства могут потребоваться, в частности, на укрепление материальной базы ФГУ «Россельхозцентр».
Прогнозы
ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) повысила прогноз мирового производства зерна в наступившем сельхозгоду 2011/2012 годов.
«Запасы пшеницы и риса, по прогнозам, будут на удовлетворительном уровне, ситуация с запасами кормового зерна, особенно кукурузы, останется напряженной», — говорится в пресс-релизе. В основном из-за низкого уровня запасов по сравнению с 2010 годом.
Минсельхоз США оценивает производства пшеницы в России в 2011 году на уровне 53 млн.тонн. Прогноз сбора фуражного зерна в России повышен с 28,7 до 28,9 млн.тонн.
Экспорт российского зерна Минсельхоз США оценивает в 10 млн.тонн, сообщил Интерфакс.
В мире
Министерство сельского хозяйства США снизило прогноз производства зерна в Украине на 3,4% до 42,4 млн.тонн.
В сезоне 2010/2011 годов Украина экспортировала почти 12,5 млн.тонн зерна.
Министр экономического развития и торговли Украины А.Клюев считает: «Если позитивная ситуация по сбору сохранится, то мы можем ожидать, что экспорт зерновых культур текущего урожая может составить до 20 млн.тонн». Экспорт пшеницы А.Клюевым оценивается до 9 млн.тонн.
Экспорт
Как сообщил Интерфакс, стратегия развития ОАО «Объединенная зерновая компания» (рассчитана на период до 2015 года) будет скорректирована, сообщается в годовом отчете компании за 2010 год.
Необходимость этого связана, прежде всего, с сильной засухой 2010 года. Эти условия повлияют и на динамику экспорта в 2011/2012 году. Согласно содержащемуся в отчете прогнозу, в этом году компания экспортирует 3 млн. тонн зерна вместо заложенных в стратегии 8 млн.тонн.
В то же время оценка экспорта зерна в 2015 году не изменилась — 16 млн. тонн, что составит порядка 9% мировой торговли зерном.
В отчете также отмечается, что произойдет и корректировка планов по развитию экспортных перевалочных мощностей «Объединенной зерновой компании» в Новороссийском морском порту. Начало реконструкции ОАО «Новороссийский комбинат хлебопродуктов», которое предусматривалось в 2010 году, перенесено на 2011 год.
Одним из приоритетов «Объединенной зерновой компании» становится увеличение переработки зерновых культур. Это связано, в том числе, с наличием у компании нескольких перерабатывающих предприятий, поясняется в отчете.
Необходимость корректировки стратегии объясняется также тем «Сегодня только 9 предприятий из 30, акции которых переданы ОАО «ОЗК», могут эффективно реализовывать направления развития.
Выручка компании в 2010 году составила 9,2 млрд. рублей, в 2009 году — 1,1 млрд. рублей.
С 6 по 8 июля прошли египетский, иорданский, тунисский тендеры на закупки зерна, во всех из них было закуплено российское зерно, сообщил Интерфакс.
На мировых торговых площадках
На мировых рынках наблюдается попеременное изменение тренда цен на пшеницу.
Внимание трейдеров мировых площадок устремлено на повышение предложений украинской и российской пшеницы, а также на макроэкономическую ситуацию вокруг греческого долга, где возможен частичный дефолт. Обостряется экономическая ситуация в Португалии, Италии, а также в США (вопрос госдолга).
Аналическая служба «АгроНовостей»