Газета АгроНовости от 10.02.2020 года
Обзоры рынка мяса

FAO сообщило о снижении в январе 2020 года котировок всех категорий мяса Посмотреть предложения на Площадке предложений

31 января 2020 с 22:30 Мск (по московскому времени) отсутствовал доступ к веб- и api- интерфейсам системы Меркурий по причине аварии в центре обработке данных. В результате, эксплуатация системы была невозможна, сообщается на сайте Государственной информационной системы в области ветеринарии https://vetrf.ru/. 1 февраля 2020 года с 08:00 Мск штатный режим работы веб-интерфейса системы Меркурий восстановлен.

На https://vetrf.ru есть ссылка на сайт Россельхознадзора, где сообщается о порядке действий при аварийном режиме системы, в том числе:

«На протяжении аварийного периода оформление ВСД должностными лицами органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы, осуществляется на бланках или на белой бумаге формата А4 по решению собственника подконтрольных товаров».

«После отмены аварийного режима лица, оформлявшие в связи с его установлением ВСД в бумажном виде, производят учет оформленных в бумажном виде ВСД в течение 7 календарных дней».

Как сообщил 3 февраля 2020 года Минсельхоз РФ, производство свиней на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий в 2019 году составило 5,04 млн. тонн, что на 5,1% больше, чем в 2018 году (4,8 млн. тонн).

В том числе в сельскохозяйственных организациях произведено 4,4 млн. тонн (+7,2%).

6 февраля 2020 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FАО) сообщила об индексе продовольственных цен, который она рассчитывает на основе средних значений индексов цен на 5 товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте.

В январе 2020 года среднее значение индекса цен на мясо составило 182,5 пункта, что на 4% ниже, чем в декабре 2019 года. Вместе с тем, январский индекс цен на мясо на 14,0% выше уровня соответствующего периода 2019 года.

«В январе было зафиксировано снижение котировок всех категорий мяса: значительнее всего снизились цены на баранину, за которой следуют говядина, свинина и мясо птицы; это связано с сокращением объемов закупок, прежде всего со стороны Китая и других дальневосточных стран, которые активно наращивали импорт в конце 2019 года», сообщила FАО.

Аналитическая служба «АгроНовостей»