Газета АгроНовости от 17.06.2013 года
Обзоры рынка молока

Белоруссия может поставлять на рынок продукции столько, сколько считает возможным Посмотреть предложения на Площадке предложений

6 октября 2007 года главами государств России, Беларуси, Казахстана был подписан Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза. С июля 2010 года вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного Союза.

Таможенный Союз предусматривает единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера.

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии А.Слепнев, отвечая на вопрос журналистов о возросшей конкуренции на рынке молочных продуктов, сказал: «Вообще говоря, у нас единый рынок, который должен работать по единым правилам конкуренции. Здесь нужно все расставить по полочкам. Если мы говорим о поставке белорусской продукции, чисто по закону и по нашим договорам, Белоруссия может поставлять на рынок Таможенного союза столько, сколько она считает возможным. Имеет на это полное право» — передал 5 июня Интерфакс.

Как известно, для удешевления себестоимости производства сливочного масла активно применяют пальмовое масло, которое примерно втрое дешевле сливочного. Как сообщил замминистра сельского хозяйства Шестаков на 14-м зерновом раунде в Геленджике РФ И.Шестаков о импорте пальмового масла: «В связи с тем, что мы снизили импортную пошлину, его поставки увеличились достаточно прилично, порядка 48%».

10 июня И.Шестаков сообщил: «В июле будет совещание по ситуации на рынке молока, на котором будут обсуждены возможные дополнительные меры».

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) направил письмо Генпрокурору РФ с просьбой вмешаться в ситуацию на рынке молока.

Как считают в Союзе, сельхозпроизводители ряда регионов завышают сортность сдаваемого на переработку молока для того, чтобы незаконно получить более высокие субсидии, передал Интерфакс.

Аналитическая служба «АгроНовостей»