Обзоры рынка молока
фестиваль «Молочная страна-2012» Посмотреть предложения на Площадке предложений
Председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») А.Даниленкона пресс-конференции в Уфе заявил, что объем производства молока в РФ по итогам 2012 года увеличится на 12% по сравнению с 2011 годом.
В 2011 году было произведено 31,7 млн. тонн молока, что на 0,3% меньше, чем в 2010 году. При этом Башкирия, крупнейший производитель молока в России, согласно прогнозам, увеличит производство этого продукта на 7% до 2 млн. тонн.
8 сентября в Башкирии пройдет всероссийский фестиваль «Молочная страна-2012». Ожидается, что 14 сентября в Тюмени состоится совещание по вопросам развития молочного животноводства.
Термин «молочный напиток» сохранился и в техрегламенте Таможенного союза. «Нам удалось отстоять позицию, термин «молочный напиток» будет сохранен, при этом для Казахстана предоставлен определенный переходный период», — сообщил замминистра сельского хозяйства РФ И.Шестаков. Новый техрегламент начнет действовать с 1 июля 2013 года.
Молочным напитком называется молоко, при производстве которого используется сухое молоко. «Сухое молоко — абсолютно полезный для здоровья человека продукт», — заявил на пресс-конференции А.Даниленко. Он признал, что в РФ есть предприятия, которые нарушают техрегламент и не называют молочным напитком молоко, изготовленное с применением сухого. «Это, конечно, некий обман потребителя, но мы об этом не ставим остро вопрос, потому что сухое молоко не является опасным или вредным продуктом», - заявил он, сравнив разницу между «живым» молоком и молочным напитком с разницей между свежими фруктами и сухофруктами, сообщил Интерфакс.
Одной из основных проблем молочного рынка является использование растительных жиров вместо молочных, что снижает себестоимость продукции на 30%, а иногда и больше, считаютспециалисты.
По данным Роспотребнадзора, в 2011 году средний штраф за нарушения на продовольственном рынкесоставил 3650 рублей.
«Иногда получается абсурд - стоимость исследований, которые мы проводим, бывает больше, чемштрафы», — отметил А.Даниленко. «Штрафы должны быть ощутимы, наше предложение - они должны быть в районе 1 млн рублей за каждый факт нарушения», — заявил он.
Аналитическая служба «АгроНовостей»