Газета АгроНовости от 10.05.2010 года
Обзоры рынка молока

все участники соглашения сохраняют свою самостоятельность в принятии хозяйственных решений Посмотреть предложения на Площадке предложений

В конце февраля Федеральная антимонопольная служба РФ одобрила соглашение сельхозорганизаций об установлении базовой закупочной цены на сырое молоко, которое вызвало немало споров в бизнес-сообществе, передал Интерфакс.

По этому поводу Федеральная антимонопольная служба РФ опубликовала разъяснение своей позиции по этому документу.

Как пояснили в Федеральной антимонопольной службе, при одобрении соглашения служба исходила из того, что заключать его будут между собой члены отраслевого Союза производителей молока. «Соглашение по своей сути не является картельным и рассматривалось как вертикальное соглашение, заключение которого не приводит к установлению цены перепродажи, не ограничивает возможность покупателя самостоятельно определять цену, по которой он будет перепродавать товар (продукт переработки) иным лицам, а также не содержит требований не закупать сырое молоко у производителей молока, не подписавших это соглашение», — объяснили в Федеральной антимонопольной службе. Кроме того, служба указывает, что закон о защите конкуренции не запрещает вертикальные соглашения между хозсубъектами, если доля каждого из них не превышает 20% на соответствующим товарном рынке.

Также специалисты антимонопольного ведомства подчеркивают, что проект соглашения не содержал требование об установлении фиксированной закупочной цены на сырое молоко, а лишь устанавливал расчетную базовую рыночную цену килограмма сырого молока в 11 рублей, которая должна в течение 2010 года служить ориентиром для определении цены, создавая ценовые индикаторы для планирования деятельности сельхозпроизводителей.

Помимо этого, отмечают в Федеральной антимонопольной службе, соглашение не ограничивает конкуренцию на товарном рынке, и все его участники сохраняют свою самостоятельность в принятии хозяйственных решений.

Дополнительно антимонопольная служба подчеркивает недопустимость влияния госорганов на принятие соглашения хозяйствующими субъектами. «Такие действия органов госвласти и местного самоуправления, как установление ограничений на продажу, покупку и обмен товаров, выдача указаний о заключении в приоритетном порядке договоров с определенными организациями и другие - являются нарушением закона о защите конкуренции и запрещены антимонопольным законодательством», - указывают в Федеральной антимонопольной службе.

Между тем ряд ведущих производителей молочной продукции не подписали соглашение. В частности, принимать его условия отказались компании - члены Молочного союза России, в том числе «Юнимилк» и «Вимм-Билль-Данн», сообщил Интерфакс.

Белоруссия готова сократить поставки определенных видов молочной продукции в Россию в период «большого молока», заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии С.Шапиро.

Аналитическая служба «АгроНовостей»