Обзоры рынка молока
фестиваль сыра на Алтае Посмотреть предложения на Площадке предложений
Как сообщалось ранее, в начале марта Национальный союз производителей молока, объединяющий сельхозпроизводителей, открыл для подписания соглашение о средней закупочной цене на молоко. Базовая закупочная цена, согласно документу, должна быть не ниже 11 рублей за литр, но может быть и выше в различных регионах России и на разных предприятиях в зависимости от качества производимой ими продукции и сроков контракта.
«Минимальная себестоимость производства молока на сегодняшний день составляет 11 рублей за килограмм, эта цифра включает текущие расходы и амортизацию, — пояснил глава Национальный союз производителей молока А. Даниленко. — Наша позиция состоит в том, что минимальная цена в 11 рублей должна устанавливаться для продукции тех производителей, у которых нет высокой сезонности. У кого есть высокая сезонность — стабильный объем должен идти по стабильной цене, а то, что сверху, — по свободной», сообщил Интерфакс.
Директор по корпоративным коммуникациям компании «Юнимилк» П.Исаев сообщил, что переработчики «готовы платить стабильную цену весь год».
«Для нас было бы выгоднее покупать по стабильным ценам стабильные объемы и прогнозировать свою работу на долгосрочной основе», — отметил он. По его мнению, ценовым соглашением, к которому присоединится лишь часть игроков рынка, нельзя решить проблему высокой сезонности цен на молоко.
Также переработчики настаивают, что должны учитываться основные показатели качества сырья.
По данным Росстата в январе-феврале 2010года сельскохозяйственные предприятия страны произвели 2,120 млн. тонн молока . Это на 2,6% больше, чем за первые 2 месяца 2009 года.
Как известно, французы в сыроделии известные мастера и они готовы делится опытом. За 2 последних года в Барнаул французы прилетали 4 раза, в том числе для участия в международной агропромышленной выставке «Алтайская Нива», часть которой ставший уже традиционным Фестиваль сыра. В прошлом году в крае было произведено 69 тыс. тонн сыра – 1/4 общего объема сыров, произведенных в России.
Первые промышленные сыроварни появились на Алтае в 1900 году. Широкую известность местным сыроделам принесли элитные сорта сыра — «Швейцарский», «Алтайский», «Советский», «Горный».
В Главном управлении экономики и инвестиций Алтайского края сообщили, что в селе Курья построят комплекс с музеем, рестораном и другими вкусными развлечениями — «сырную деревню».
Прообразом алтайской «сырной деревни» стала сыродеревня, организованная на базе французского завода по производству сыра «Перрэн» в провинции Франш-Конте. Впервые алтайские специалисты посетили это предприятие в 2008 году, после чего родилась идея создать нечто подобное и на Алтае.
«Мы планируем создать нечто наподобие сыродеревни, которую увидели во Франции», — отметили в Главном управлении экономики и инвестиций края, уточнив, что сроки реализации проекта пока окончательно не определены.
По словам вице-губернатора Алтайского края М.Щетинина, деревня войдет в один из туристических маршрутов края, наряду со Змеиногорском.
Аналитическая служба «АгроНовостей»