Обзоры рынка молока
интервенции на рынке сухого молока так пока и не состоялись Посмотреть предложения на Площадке предложений
Как сообщил Росстат со ссылкой на предварительные данные Федеральной таможенной службы, ввоз молочных продуктов в июне сократился на 17,5% по сравнению с июнем 2008 года и на 1,1% по сравнению с маем 2009 года.
Закупочные интервенции на рынке сухого молока, которые планировалось начать в мае этого года и тем самым поддержать сельхозпроизводителей в период «большого молока», так пока и не состоялись.
16 июля в Минсельхозе РФ состоялось совещание, на котором производители молока и молочной продукции предложили государству закупать не сухое, а ультрапастеризованное молоко — это термически обработанное молоко высокого качества, срок его хранения в асептической картонной упаковке составляет 6 месяцев. Как отмечают специалисты, несмотря на высокую температуру обработки (140 градусов), в таком молоке сохраняются все полезные вещества.
Как заявил журналистам председатель правления Национального союза производителей молока А.Даниленко: «Проводить сейчас закупочные интервенции на рынке сухого молока нецелесообразно, к тому же эта мера в большей степени поддерживает не российских, а белорусских производителей», — сообщил Интерфакс. Исполнительный директор Молочного союза России В.Лабинов заявил, что в настоящее время на рынке сухого молока излишков нет, «поэтому нет объекта для закупки».
Закупка государством ультрапастеризованного молока станет реальной мерой поддержки как производителей, так и переработчиков молока, считают участники совещания.
По словам А.Даниленко, технология производства ультрапастеризованного молока более эффективна, она позволяет лучше загрузить мощности, к тому же этот продукт востребован во многих регионах и социальной сфере. Он подчеркнул, что ультрапастеризованное молоко проще реализовать, чем сухое молоко. «Со всех точек зрения, с учетом специфики российских условий, это наиболее прагматичный подход к комплексному решению задачи по стабилизации рынка молока», - резюмировал А.Даниленко.
По мнению В.Лабинова: «Возможности дальнейшего использования ультрапастеризованного молока значительно более широкие, нежели сухого молока. Это продукт заведомо более высокого качества, его можно успешно в последующем использовать при реализации всевозможных социальных программ, в том числе и по программе «Школьное молоко», — отметил В.Лабинов.
По его словам, эту работу в будущем нужно проводить системно, в мае-июле можно изымать излишки сырого молока, пастеризовать их и хранить продукт для последующей реализации в школах. «Это позволит решить целый блок экономических вопросов, повысить спрос на сырое молоко и стабилизировать цены на него», — считает В.Лабинов. Кроме того, «это станет дополнительным заказом для загрузки производственных мощностей предприятий перерабатывающей промышленности, а также будет способствовать выполнению социальных обязательств со стороны государства, улучшению структуры питания детей в школах».
Положительным фактором, по мнению В.Лабинова, является и то, что при изъятии излишков будет использоваться молоко отечественного производства.
Таким образом, вопрос о том, что же, в конце концов, будет в «закромах государства» – сухое или ультрапастеризованное молоко, остается открытым.
Тем временем, опубликованные Росстатом данные за первую половину 2009 года свидетельствуют, что поголовье коров сокращается. В январе-июне 2008 года поголовье выросло на 1,5%, а за такой же период 2009 года снизилось на 0,5% в сравнении с январем-июнем прошлого года и составило 16 млн. тонн. По подсчетам, недобрано порядка 80 тыс. тонн молока.
Аналитическая служба «АгроНовостей»