Газета АгроНовости от 20.07.2009 года
Обзоры рынка молока

производство сухого молока снизилось на 44,1% Посмотреть предложения на Площадке предложений

По данным Росстата в первом полугодии 2009 года производство сухого молока снизилось на 44,1%  до 25,5 тыс. тонн. По мнению В.Зубкова нужно срочно начинать интервенции сухого молока.

Национальный союз производителей молока совместно с Агропромышленным союзом России и Союзом животноводов России направили Обращение в Правительство РФ, в котором заявили о критическом положении в отечественной молочной отрасли.

Отраслевые объединения признают, что принимаемые государством меры поддержки АПК позволили провести реконструкцию части старых ферм, построить новые комплексы и увеличить продуктивность скота, однако, по их словам, «коренного перелома достичь не удалось».

«Показатели среднегодовой рентабельности производства молока опускаются ниже критической отметки, предприятия отрасли фактически работают в убыток. Как следствие — ухудшается финансовое положение сельхозпроизводителей, не имеющих возможности обслуживания и возврата кредитов, сокращается поголовье молочного стада, снижется инвестиционная привлекательность отрасли».

Согласно данным, приведенным в Обращении, производство молока в России остается на уровне немногим более 32 млн. тонн в год, импорт молочной продукции превышает 7 млн. тонн, а потребление молока населением — менее 73% от рекомендуемых норм.

Для преодоления одной из основных проблем отрасли — высоких сезонных колебаний объемов производства — отраслевые объединения предлагают ввести субсидирование производителей молока за счет средств федерального и регионального бюджетов. При этом, по расчетам производителей, необходимо выплачивать не менее 3 рублей за 1 кг сырого молока начиная с I квартала 2009 года.

Для обоснования этих выводов авторы Обращения приводят расчеты - цена реализации сырого молока с учетом сложившейся себестоимости производства должна составлять не менее 15 рублей за 1 кг. Средняя цена в декабре 2007 года составляла 17 рублей, в 2008 году — 10,5 рублей.

Также авторы документа предлагают установить квоты на импорт молочной продукции и пересмотреть размер ввозных пошлин и создать механизм государственных интервенций на рынке молока для регулирования закупочных цен. Отраслевые союзы настаивают на ужесточении требований техрегламента на молоко в части использования тропических масел при производстве молокосодержащих продуктов.

Кроме того, предлагается разработать механизмы субсидирования части затрат на строительство животноводческих комплексов, модернизацию и закупку нового оборудования, увеличить сроки кредитования до 20 лет в рамках программы развития АПК и решить вопрос компенсации сельхозтоваропроизводителям затрат, связанных с увеличением цен на энергоносители.

Аналитическая служба «АгроНовостей»