Обзоры рынка крупяных культур и круп
изменение цены на гречку, пшено и рисовую крупу Посмотреть предложения на Площадке предложений
По данным ООО «ПроЗерно», после взлета цен на гречневую крупу до 45 тыс. рублей за тонну (на условиях EXW в европейской России) на 6 августа, к 13 августа цена снизилась до 43,55 тыс. рублей, сообщил Интерфакс.
При этом компания «ПроЗерно» напомнила, что средняя цена гречневой крупы в июле составила 32 298 рублей за тонну, в августе 2009 года — 16 069 рублей.
Начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка И.Глазунова также отметила тенденцию к снижению цен на гречневую крупу.
По ее мнению рост цен на гречневую крупу, отмечавшийся в последнее время, во многом связан с небольшим урожаем прошлого года, который оказался недостаточным для полного обеспечения страны, а также низкими прогнозами на текущий год. Она напомнила, что в прошлом году Россия собрала 564 тыс. тонн гречихи, в этом году ожидается 400-450 тыс. тонн. «Для нормального обеспечения нам требуется 700-750 тыс. тонн гречихи в год», — уточнила И.Глазунова.
По ее словам, как правило, 30-40% гречихи в стране производится в регионах Поволжья, которые в этом году сильно пострадали от засухи. «Ситуацию может «подправить» один из крупных производителей гречихи — Алтайский край, где ее уборка пока не началась, но и его объемов будет недостаточно, чтобы покрыть дефицит», — заявила начальник аналитического отдела Института.
По ее словам, в ближайшее время начались поставки гречки из Китая. Это увеличат предложение гречки на российском рынке, что сдержит ее удорожание. «Первые две партии крупы объемом в 181 тонну уже поступили, они изготовлены из гречихи урожая 2009 года, — сообщила И.Глазунова. — Исходя из декларируемой таможенной стоимости в 20 рублей за килограмм на границе, с учетом транспортных расходов по доставке в центр страны и прибыли торговых компаний ее стоимость на прилавках может составить 30-35 рублей за килограмм» — передал Интерфакс.
Подорожание пшена, по словам гендиректора «ПроЗерно» В.Петриченко также связано с низким урожаем проса в прошлом году. «Средний урожай этой культуры в России составляет 670-700 тыс. тонн, но в прошлом году он снизился до 265 тыс. тонн из-за засухи в Саратовской и Волгоградской областях, которые являются основными производителями проса», — пояснил В.Петриченко. В текущем году засуха вновь прошлась по этим областям. «Урожай может составить 250-300 тыс. тонн», — прогнозирует эксперт.
Что же касается риса, то здесь динамика обратная. В прошлом году его было собрано 913 тыс. тонн, прогноз на этот год — 934 тыс. тонн, «благодаря хорошим погодным условиям в Краснодарском крае», — отметил эксперт. Цена на рисовую крупу первого сорта, по данным на 20 августа, снизилась на 160 рублей за тонну до 23 040 рублей. Снижение цен произошло в основном на Северном Кавказе. В августе прошлого года тонна этой крупы стоила 27 484 рубля.
Однако, как прогнозирует В.Петриченко, «цены будут припадать, но в перспективе говорить об их падении нет оснований». «Остальной крупяной гарнир будет дорожать и удерживать цены на рис от излишнего падения», — заявил он, добавив, что и на мировом рынке наметилась тенденция к росту цен на рис.
Аналитическая служба «АгроНовостей»