Газета АгроНовости от 15.02.2016 года
Интервью

Немного о льне Посмотреть предложения на Площадке предложений

Лен золотистый

24-26 февраля 2016 года в Саратове пройдет международный семинар «Современные технологии производства и переработки льна, обеспечивающие получение новых видов продукции пищевого и лечебно-профилактического назначения».

Один из участников семинара, директор ООО «Саратовсортсемовощ» (Саратовская область) Сергей Владимирович Суслов ответил на вопросы нашего корреспондента.

— Сергей Владимирович, согласитесь, лен – традиционная культура для России. Какие регионы подходят для его выращивания?

— Действительно, в России произрастает более 40 видов льна, но наибольшее значение имеют лен-долгунец, выращиваемый в основном на волокно, и лен-кудряш, который выращивается, как масличная культура.

Лен-долгунец возделывают в России в районах влажного и умеренного климата, масличный — в более сухих и теплых районах. Основные посевы льна-долгунца размещены в Нечерноземной зоне России, а масличный лен сосредоточен в Центрально-Черноземной зоне, Поволжье и Западной Сибири.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о выращивании масличного льна.

— Масличный лен — очень перспективная культура. По данным Росстата в Приволжском федеральном округе посевная площадь под масличным льном в 2014 году составляла 74,6 тыс.гектаров, а в 2015 году уже 132,8 тыс. гектаров. Интерес сельхозтоваропроизводителей к этой культуре объясняется ее высокой рентабельностью. Большие объемы льна экспортируются в Австрию и Германию.

Семена льна содержат 40-48% быстро высыхающего масла, который используется в лакокрасочной и хлебобулочной промышленности, в косметологии, в медицине, в кулинарии.

Льняное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот (Омега3, Омега6), протеинов, полисахаридов, фитоэстрогенов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, витаминов А, В, Е, F, минералов.

— А в чем отличие белого, или как его еще называют, золотистого льна, от обычного, коричневого?

— Кроме разницы в окраске семян, существует отличие в составе активных веществ. Золотистый лен содержит больше лигнанов и полифенолов, проявляющих высокую антиоксидантную активность, поэтому золотистый лен очень востребован медицинской и косметологической отраслями, индустрией здорового питания. Например, стоимость товарного золотистого льна в среднем на 30% выше, чем традиционного.

Наша компания является оргинатором сорта золотистого льна Лучезарный. Лен Лучезарный испытывается с 2013 года на полях Ершовского, Духовницкого, Ртищевского, Лысогорского, Балашовского, Татищевского, Калининского и Базарно-Карабулакского районов Саратовской области, а также в Волгоградской, Оренбургской, Нижегородской, Новосибирской областей.

Например, в Саратовской области льном Лучезарный за годы испытаний засеяно 5 тыс. гектаров.

Средняя урожайность составила 1-3 тонны с гектара. Лучшие предшественники для льна — чистый пар, озимые зерновые, многолетние травы. Важно, что лен масличный Лучезарный обладает высокой адаптационной способностью к изменению внешних условий, легко переносит недостаток влаги в начальный период своего развития и хорошо использует летние осадки.

— Насколько устойчив сорт льна Лучезарный к болезням и вредителям?

— Довольно устойчив. Для полной защиты посевов льна от болезней и вредителей рекомендуем протравливание семян гербицидами и системными фунгицидами.

Для защиты от блохи эффетивной является обработка семян инсектицидами. Предлагаемый комплекс защиты посевов льна разработан нашими партнерами, Саратовским представительством АО Щелково-Агрохим.

— Спасибо за интересную информацию!

— Всегда рад сотрудничеству! В заключение обращусь к фермерам. Помните, о замечательной культуре, лен масличный. Включайте его в структуру своих посевов и торопитесь с приобретением семян, поскольку рекомендуемые сроки посева льна с 20 апреля по 10 мая.

На правах рекламы