Газета АгроНовости от 11.07.2022 года
Новости агрорынка

На совещании Президента РФ с членами Правительства РФ министр сельского хозяйства доложил о работе АПК по итогам 5-ти месяцев 2022 года Посмотреть предложения на Площадке предложений

8 июля 2022 года президент РФ В.Путин в режиме видеоконференции провел совещание с членами Правительства РФ. В ходе совещания министр сельского хозяйства РФ Д.Патрушев доложил о результатах работы АПК по итогам 5-ти месяцев 2022 года:

«Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 102,3 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Мы фиксируем рост практически по всем направлениям и ожидаем, что эта тенденция у нас сохранится до конца года».

«Особо отмечу животноводство, поскольку в этой подотрасли были определенные сложности в первой половине прошлого года. С учетом запуска новых проектов и также стабилизации эпизоотической ситуации 2022 год демонстрирует более позитивную динамику».

«В пищевой и перерабатывающей промышленности показатели увеличились почти на 1,5 процента».

«Исходим из того, что объем урожая в полной мере обеспечит внутренний рынок и, соответственно, продовольственную безопасность нашей страны».

«Хочу отметить, что по Вашему поручению актуализирована и внесена в Правительство Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года».

«Для сохранения стабильности на внутреннем рынке сохранены экспортные пошлины на зерно, масличные [культуры] и продукты их переработки. Для снижения влияния на внутренний рынок высокой волатильности курсов валют пересмотрена формула расчета демпферных пошлин, в них предусмотрены соответствующие поправочные коэффициенты. Сами пошлины переведены в рубли – это будет способствовать дальнейшему переходу на заключение экспортных контрактов в рублях».

«Вместе с тем в условиях санкционного давления и логистических ограничений работа по импортозамещению в селекции и генетике должна быть существенно ускорена, при этом качество должно оставаться в приоритете.

Стратегически важно, чтобы наука давала реальный результат, выраженный в посевных площадях, засеянных отечественными сортами и гибридами, в использовании российского племенного материала и в применении собственных ветпрепаратов.

Для реализации этой задачи Правительством принято решение о закреплении за Минсельхозом ряда научных учреждений, которые имеют генетические коллекции по важнейшим сельхозкультурам и животным, а также разрабатывают лекарственные средства для ветеринарного применения.

Оперативно с Минобрнауки разрабатываем стратегию взаимодействия с каждым НИИ по конкретным направлениям. Оценить эффективность и рыночные перспективы наработок научных учреждений планируем с привлечением коллег из Курчатовского института, соответствующие договоренности уже имеются» - уточнил министр сельского хозяйства Д.Патрушев.

Служба информации АгроНовостей