Газета АгроНовости от 11.04.2022 года
Новости агрорынка

Глава Правительства РФ представил Госдуме РФ ежегодный отчет о результатах деятельности Правительства РФ Посмотреть предложения на Площадке предложений

ОТЧЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

7 апреля 2022 года глава Правительства РФ М.Мишустин представил Госдуме РФ ежегодный отчет о результатах деятельности Правительства РФ. В ходе доклада М.Мишустин сказал: «Два года назад Президент утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности. Эффективность ее выполнения агропромом очень высокая.

Наша страна полностью обеспечивает себя - более чем на 100% - зерном, растительным маслом, рыбой, мясом. По первым двум позициям опережаем показатели доктрины почти в полтора раза. Достаточно высокий уровень - свыше 80% - по картофелю, молоку, овощам. И зачастую это продукция малых и личных хозяйств.

Мы продолжали субсидировать и закупки сельхозтехники отечественного производства из федерального бюджета, а также программы льготного лизинга. Это позволило аграриям получить более 32 тыс. тракторов, комбайнов, другого необходимого оборудования.

Конечно, есть еще над чем работать. Сельхозпроизводителям нужно больше российских семян. Сейчас их доля составляет почти две трети. Президент поставил задачу достигнуть обеспеченности в этой сфере в 75% через восемь лет. Будем наращивать производство, особенно учитывая нынешнюю непростую ситуацию.

При поддержке государства уже создано 32 селекционно-семеноводческих и три селекционно-племенных центра. По указанию Президента в этом году выделим на них дополнительно не менее 5 млрд. рублей.

Рассчитываем, что это поможет закрыть потребности наших аграриев. Чтобы у них были средства на текущие полевые работы и инвестиции, сохраняем, а сейчас и расширяем систему льготного кредитования.

Всего на развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов направили более 340 млрд. рублей. И они уже дали реальную отдачу, помогают обеспечивать российских потребителей нужной продукцией».

«Есть вопрос, по которому Правительство всегда встречало полную поддержку всех фракций Государственной Думы. Это развитие сельских территорий. Хочу вас всех поблагодарить за внимание к этой теме.

В прошлом году только на реализацию соответствующей госпрограммы мы выделили больше 38 млрд. рублей, а учитывая и финансирование в рамках других программ, получилось свыше 480 млрд. рублей.

Это намного больше, чем для какой-либо другой отрасли, что позволило решать инфраструктурные вопросы. И это не только дороги, газификация и снабжение поселений чистой водой, но и свой дом, о котором мечтает каждый. В том числе - за счет сельской ипотеки. По такой программе самые низкие ставки в стране - не выше 3%. В прошлом году на ее реализацию было выделено свыше 8 млрд. рублей и 52 тыс. семей смогли улучшить условия проживания.

Делаем сельские территории комфортными. Важно, что и сами жители предлагают проекты благоустройства своих поселений. Будем и дальше решать задачу вместе с ними».

Также Глава Правительства РФ в ходе доклада сообщил: «Для себя мы определили 5 сквозных, основных приоритетов на краткосрочную перспективу, которыми занимались последние две-три недели.

Первый – обеспечить бесперебойную деятельность предприятий.

Второй – расширить свободу нашего предпринимательства внутри страны.

Третий – поддержать тех, кто особенно уязвим.

Четвертый – обеспечить насыщенность нашего рынка товарами.

Пятый – оказать необходимые секторальные меры поддержки».

Еще один приоритет в нынешних условиях – это формирование «зеленого коридора» для импорта. Здесь мы тесно сотрудничаем с коллегами по Евразийскому экономическому союзу. Выстраиваем систему так, чтобы люди по-прежнему имели доступ к тем товарам и лекарствам, которые им необходимы».

«Мы обнулили пошлины более чем на 900 товарных линий, чтобы снизить стоимость импорта.

Подняли максимальный порог беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в рамках электронной торговли - с 200 до 1000 евро.

Ускорили процедуры фитосанитарного, ветеринарного и санитарного контроля при ввозе сельхозтоваров».

Служба информации АгроНовостей