Газета АгроНовости от 18.03.2013 года
О биржевой торговле

Рыночная цена товара Посмотреть предложения на Площадке предложений

Наш корреспондент беседует с начальником Управления продвижения и сопровождения рынка Департамента товарного рынка группы Московская Биржа, к.т.н. Александром Владимировичем Мучкаевым.

А.В.Мучкаев

— Александр Владимирович, в разговорах часто используется термин «рыночная цена товара». Так что же это за понятие?

— Существует множество определений рыночной цены товара (market price). Наиболее распространенные из них следующие.

Первое определение – рыночная цена товара – это равновесная цена, складывающаяся на свободном конкурентном рынке под воздействием спроса и предложения.

Второе определение – это средняя цена товара, складывающаяся на наличном рынке в определенный период времени.

Третье определение – цена, по которой можно достаточно быстро продать товар на наличном рынке.

Четвертое – это некая единая цена, господствующая на рынке на аналогичные товары и т.д.

Список можно продолжить, существует множество других определений и каждое из них по-своему справедливо. Однако первое из приведенных, наиболее соответствует рассматриваемому понятию.

Действительно, равновесие и некоторая устойчивость в цене на конкретный товар складывается под влиянием рыночной конкуренции, борьбы спроса и предложения, когда торговля сконцентрирована в одном месте, в одно время и обеспечен высокий уровень ликвидности рынка. В этом случае считается, что складывающаяся цена является наиболее справедливой, репрезентативной (от франц. representatif - показательной) и признаваемой всем сообществом.

Для понимания дальнейшего изложения дадим определение понятию ликвидности рынка. Если говорить по-простому, ликвидный рынок – это когда на нем можно быстро продать или купить нужный вам товар. Самым ликвидным товаром являются наличные деньги – ликвидность «налички» - 100 %. Вообще ликвидность – это скорее качественное понятие, хотя существует разные методики, по которым можно характеризовать ликвидность количественными показателями. В этом случае ликвидность характеризуют:

* глубиной рынка, т.е. объёмами продаваемого и покупаемого товара (чем объёмы больше, тем рынок ликвиднее);

* величиной спреда, т.е. разностью между ценами покупки и продажи одного и того же товара на одном рынке (чем меньше спред, тем ликвиднее рынок);

* скоростью заключение торговых сделок (чем выше скорость, т.е. меньше затрачено времени на торговую операцию, тем ликвидность рынка выше) и т.д.

Кроме высокого уровня ликвидности рынка и концентрации на нём спроса и предложения, для формирования рыночной цены должны быть обеспечены условия свободной конкуренции, предполагающие исключение (или «смягчение») диктата со стороны монополистов.

Все участники рынка должны быть равны, подчиняться единым правилам, которые бы предусматривали меры, защищающие рынок от резких скачков цен, от попыток их искусственного завышения или занижения. Правила должны содержать меры, исключающие возможности сговоров и распространение ложных слухов и всего того, что может повлиять на сложившийся уровень рыночной цены.

Такие условия может обеспечить только биржевой товарный рынок. И хотя биржевой оборот товаров составляет лишь часть внебиржевого оборота (примерно 10 – 20%), именно биржа диктует цены для всего остального рынка, поскольку только здесь обеспечиваются условия справедливого формирования рыночной цены. Поэтому наше налоговое законодательство утверждает, что для определения рыночной цены товара (в целях налогообложения) должны использоваться официальные источники информации о рыночных ценах, включая биржевые котировки (п. 11 ст. 40 НК РФ). Получение же рыночных цен каким-либо расчетным путем или по методикам, существующим в разных отраслях, законодательством не предусмотрено (постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.10.01 № А56-13186/01, от 31.07.01 № А05-1775/01-128/20).

Вообще, формирование рыночной цены очень важная функция биржи. Многие специалисты функцию ценообразования ставят выше, чем функцию организатора торговли. Это объясняется повышенным спросом на этот показатель у многих государственных структур. Помимо целей налогообложения, рыночная цена является основой бухгалтерского учета товаров, оценки и переоценки залогового имущества, формирования государственного заказа и резерва. Она также служит ориентиром в практике международной торговли товарами при определении цен по внешнеторговым контрактам и основой для определения таможенных пошлин.

Как мы видим, формирование справедливой рыночной цены – важнейшая государственная задача. Выполнять её может только организация, аккредитованная государством, как официальный источник информации о рыночных ценах на различные виды товаров. Таким образом, свою функцию ценообразования биржа сможет выполнять при соблюдении ряда обязательных условий:

* Биржа должна иметь лицензию на организацию биржевой торговли в соответствии с отечественным законодательством, т.е. быть официальным организатором торговли;

* Биржа должна организовывать торги по правилам, включающим эффективные меры контроля за ценообразованием. При этом правила торгов должны обеспечивать равные условия доступа к торгам, определять критерии, выявляющие «сомнительные» заявки и сделки, и формировать конкурентную среду (см. определение ниже по тексту).

* При расчете рыночной цены должны использоваться только цены тех сделок, которые заключены в анонимном режиме, когда заявка каждого из участников подаётся для всего остального рынка. Цены адресных сделок и сделок, подпадающих под критерии «сомнительных», в расчёте рыночной цены участвовать не должны.

* Еще очень важным условием является то, что в расчёте рыночной цены должны участвовать только те сделки, исполнение которых обеспечено независимым механизмом гарантий с соблюдением принципа «Поставка против платежа».

О принципе «Поставка против платежа» мы в дальнейшем поговорим более подробно. А пока скажу, что этот принцип предполагает исполнение обязательств контрагентов (продавца и покупателя) друг перед другом по следующей схеме: «продавец не получит денег, пока не отгрузит проданный товар, а покупатель не получит купленного товара, пока не заплатит за него деньги в полном объёме».

Термин «конкурентные биржевые торги» не говорит ни о чем, если в это понятие не вложить вполне конкретный смысл. В своё время (в 2009 году) над определением этого понятия бились многие эксперты под руководством Федеральной антимонопольной службы России (ФАС России). Для этой госструктуры очень важно обеспечить конкурентную среду на любом рынке, а на биржевом рынке – и подавно. Предлагались разные формулировки этого понятия. На мой взгляд наиболее приемлемо следующее определение.

«Биржевые торги признаются конкурентными в случае, если одновременно выполняются следующие условия:

* в течение биржевой сессии в торговой системе биржи должно быть зарегистрировано достаточное количество продавцов и покупателей (например, не менее 20), имеющих реальную возможность совершать торговые операции (заключать сделки). Т.е. у зарегистрированных участников до начала биржевой сессии должно быть внесено достаточное количество гарантийного обеспечения;

* в течение биржевой сессии в торговой системе должно быть зарегистрировано не менее определенного количества сделок (например, не менее 5) с товаром одного наименования, при этом продажу и покупку этого товара должны осуществить более одного продавца и более одного покупателя».

Приведенное определение более чем условно. Оно сформулировано, исходя из личной практики работы на слабо ликвидном товарном рынке.

Критериев, позволяющих выявлять «сомнительные» сделки может быть множество. Как правило, биржа самостоятельно разрабатывает и использует собственный набор критериев. Они описываются в правилах биржевой торговли, а технически реализуются в системе мониторинга, которая осуществляет автоматизированный контроль поданных заявок и заключённых сделок в процессе проведения биржевых торгов. В качестве примера можно предложить следующие критерии контроля:

* Отклонение цены сделки от текущей рыночной цены более чем на установленную величину (например, 10%).

* Отклонение цены сделки от цены последней сделки более чем на установленную величину (например, 15%).

* Отклонение цены сделки от рыночной цены предшествующего торгового дня более чем установленная величина (например, 15%) .

* Заключение участником сделки с самим собой, где он выступает и как продавец и как покупатель (кросс-сделка).

* Заключение 3-х и более сделок, в которых 2 участника торгов попеременно выступают продавцами и покупателями (взаимные сделки) и др.

В приведенном примере мы можем наблюдать ряд критериев, привязанных к значению текущей рыночной цены. Это лишний раз доказывает значимость этого параметра даже для внутренней организации биржевого процесса.

Но возникает вопрос: как рассчитывается рыночная цена? На практике алгоритмов расчёта может быть множество. Каждая биржевая структура использует свой алгоритм расчёта, руководствуясь такими показателями, как ликвидность рынка, особенности торговли тем или иным товаром, рекомендациями регуляторов и др. На ликвидном рынке, т.е. когда заключаются множество сделок по товару одного наименования, расчёт рыночной цены товара сводится к расчёту ее средневзвешенного значения. Как это делается? Да как учит нас математика. Допустим, что речь идет о сделках, заключенных в течение одного торгового дня по товару одного наименования на конкретном базисе поставки. Тогда для расчета рыночной цены – суммируются произведения цены товара на его объем по каждой заключенной сделке, а далее эта сумма делится на суммарный объем товара по всем заключенным сделкам. Такой алгоритм расчета достаточно прост и объективен.

Однако на неликвидном рынке, когда сделок крайне мало или их нет вообще, приходится «выкручиваться» и для расчета рыночной цены привлекать дополнительную информацию. В частности, к расчету привлекаются цены сделок не только одного торгового дня, но и сделок, заключенных в предыдущие торговые дни и на других базисах поставки.

Иногда к расчету рыночной цены привлекают и значения цен, указанных в заявках участников, даже если сделка не была заключена. Справедливость и объективность таких алгоритмов достаточно спорна, с ними можно соглашаться или пытаться доказать их несостоятельность, но здесь важно другое – эти алгоритмы должны быть известны рынку заранее (до начала торгов) и приниматься всем рынком, как закон, которому должны подчиняться все участники биржевого процесса, хотя закон не всегда бывает совершенным.

Беседовала Анна Шапалина