Статьи
Чтобы двигаться вперед Посмотреть предложения на Площадке предложений
2 марта 2016 года в Саратове прошла V Международная агротехнологическая конференция «АgroHighTech – XXI Приволжский вектор». Организаторами, по традиции, выступили Российский Зерновой Союз совместно с АО «Щелково Агрохим», при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Правительства и Администрации Саратовской области.
В работе конференции приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти и регионов Приволжского федерального округа, губернатор Саратовской области, руководители агрохолдингов, сельхозорганизаций, предприятий по переработке и хранению зерна, фермеры, ведущие российские и зарубежные эксперты. Докладчиков на конференции было много, обсуждались разные вопросы.
Модератор конференции, вице-президент Российского Зернового Союза, А.Корбут поделился своим видением ситуации в АПК: «Ситуация в экономике, в том числе в сельском хозяйстве, сложная».
А.Корбут считает: «Поскорее нужно отказаться от политики формирования цен на сельхозпродукцию, ручного управления отраслью, и рынок сам все урегулирует».
Начальник управления развития крупного и среднего бизнеса ПАО Сбербанк (г.Москва) А.Соколов сообщил: «Доля рынка Сбербанка по АПК превышает 35%. В этом году банком было прокредитовано 11 тыс. предприятий АПК, из них более 500 клиентов в Саратовской области». Сбербанк — оператор всех госпрограмм. Кроме услуг финансирования, лизинга, поддержки экспортеров-импортеров, депозитов, Сбербанк, в рамках программы создания Агропромпарков, рассматривает финансирование проектов со сроками окупаемости до 12 лет при наличии господдержки.
Генеральный директор АО «Щелково Агрохим» (г.Москва) С.Каракотов в своем докладе рассмотрел вопрос: «Как противостоять засухе?» Сохранять почвенную влагу или работать с растением (стремительно развивать корневую систему и уменьшать испарение с листовых пластин). Возможно объединение обоих методов. С.Каракотов рассказал о новых микроэмульсионных и препаратах коллоидного типа, повышающих эффективность растениеводства.
Большой блок вопросов был посвящен технологической модернизации. С конкретными предложениями выступила первый заместитель генерального директора ОАО Росагролизинг (г.Москва) Л.Приданова.
Генеральный директор ООО «Агрокультура» (г.Москва) А.Трубников рассказал об отечественном опыте повышения маржинальности сельхозпроизводства. Компания участвует в проекте Сколково по разработке системы организации управления растениеводством. «Это большой обобщенный массив разнообразной информации (Big Data-большие данные) для сельского хозяйства и программные продукты для удобного и быстрого их использования, учитывающий большое почвенно-климатическое разнообразие России» — уточнил А.Трубников. Тема информационных цифровых технологий поднималась во многих докладах.
Коммерческий директор сельхозпредприятия Neuseeland (Германия), эксперт кооперационного проекта «Германо-Российскимй аграрно-политический диалог» Г.Лиссо, поделился своим 20-ти летним опытом использования технологий точного земледелия: «Аграрная политика в Федеральной республике Германии требует от сельхозтоваропроизводителей большой прозрачности, бережного отношения к ресурсам и к окружающей среде. Системы точного земледелия позволяют с точностью до 1 квадратного метра определить, насколько эффективно были использованы ресурсы. Для охраны окружающей среды важно недопущение избытка ресурсов».
«Мое предприятие находится в черноземном районе Германии, недалеко от Магдебурга. По меркам Германии мы относимся к крупным предприятиям (больше 100 гектаров). Когда я слышу о размерах ваших предприятий, предполагаю, что самая сложная задача — это организовать производство так, чтобы все работало, как часы» — подчеркнул Г.Лиссо.
«В моем хозяйстве около 40 полей. Высота над уровнем моря 105-145 метров, среднегодовые осадки 493 мм, бонитет почвы 80 баллов. Основные культуры — озимая пшеница, озимый рапс и кукуруза» — уточнил Г.Лиссо.
«В основе принятия решения лежат карты урожайности с комбайнов, совмещенные с аэрофотосъемкой. На основе многолетних наблюдений мы заметили, что структура поля повторяется из года в год, вне зависимости от того, «хороший» или «плохой» год».
«Зная неоднородность своих полей, на «плохих» участках мы снижаем нормы высева, на «хороших» – увеличиваем. По-разному вносим удобрения и средства защиты растений».
«В поисках правильной концепции пришлось обработать огромное количество данных. Анализ позволил найти ключевые точки применения технологии. Стало ясно, что из 5-ти лет: один — «хороший», один — «плохой» и 3 «средних».
Весь менеджмент направлен на использование ресурсов по среднему году. Для нас урожайность озимой пшеницы по среднему году составляет 70-85 ц/га. Разница в микрозонах по урожайности доходит до 20% (16 центнеров). Такой дифференцированный подход позволяет экономить до 25% ресурсов. Надеюсь, мой опыт пригодится россиянам».
Завершилась конференция, традиционно, круглым столом экспертов. С анализом рынка масличных и продуктов их переработки в мире и РФ выступил коммерческий директор ООО «Солнечные продукты» В.Китайчик. По его оценке, если подсолнечное масло не успеем вывезти на экспорт, оно создаст переизбыток на внутреннем рынке и будет существенно давить на цену подсолнечника. Сегодняшняя высокая цена на подсолнечник сложилась исключительно за счет девальвации рубля, считает В.Китайчик.
Президент Российского Зернового Союза А.Злочевский, подтвердил, что у аналитиков пока нет ясности, с чем придем к концу сезона: сегодня имеется некоторая неясность с масштабами экспорта, пока непонятно и состояние озимых.
А.Злочевский предполагает снижение посевных площадей под пшеницей из-за рисков, вызванных ее низкой ликвидностью, отсутствием четкой государственной политики.
Вице-президент Российского Зернового Союза А.Корбут отметил: «Судьба экспортной пошлины не ясна. Пока экспорт идет очень бодро. Есть вероятность отгрузить около 34 млн. тонн зерна. Если это не удастся, то переходящие запасы так надавят на цену, что мало не покажется».
«Слабый рубль позволил расширить экспорт, немного заработать, но выросли и издержки» — заметил А.Корбут.
Закрывая конференцию, А.Корбут пожелал собравшимся применить полученную информацию в сельском хозяйстве для повышения эффективности и постараться сделать это в минимальные сроки. «Как говорила Алиса из книги Люиса Кэролла «Алиса в стране чудес»: «Чтобы оставаться на месте, нужно бежать, что есть силы». Чтобы сельскому хозяйству двигаться вперед, придется «бежать» еще быстрее.
Анна Шапалина