Статьи
Мода на лен Посмотреть предложения на Площадке предложений
С 24 по 26 февраля 2016 года в Саратове на базе ФГБНУ НИИСХ Юго-Востока прошел международный семинар «Современные технологии производства и переработки льна, обеспечивающие получение новых видов продукции пищевого и лечебно-профилактического назначения».
Город Саратов выбран местом проведения семинара не случайно — регион входит в 5-ку лидеров по производству масличного льна в России и занимает 1-е место в ПФО по посевным площадям. В 2015 году в Саратовской области производством этой культуры занимались 129 хозяйств в 30-ти районах. В 2016 году посевная площадь льна прогнозируется на уровне 40 тыс. га (в том числе около 2 тыс. га белого льна). Ожидаемый валовый сбор льна при средней урожайности 9 ц/га составит более 30 тыс. тонн.
В работе семинара приняли участие более 100 сельхозтоваропроизводителей и переработчиков Саратовской, Пензенской и Волгоградской областей, представителей научных институтов Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Екатеринбурга, Торжка, республики Беларусь.
Своим виденьем глобального рынка масличного льна поделился директор ООО «Гибриды Поволжья» (г.Саратов) А.В. Кумаков: «Ценность льна на мировом рынке связана со свойствами льняного масла и его способностью затвердевать. В первую очередь, лен – это сырье для лакокрасочной промышленности и производства натурального линолеума. До революции в России было 2 завода по производству натурального линолеума, что делало страну лидером на этом рынке.
Особенность сегодняшнего рынка льна от рынка всех остальных масличных культур на территории России заключается в том, что его переработка ничтожна по отношению к валовому сбору. Российский сельхозпроизводитель, выращивающий лен, полностью зависит от экспорта и экспортных цен на лен».
«Лен – культура северного полушария. Крупнейшими производителями льна в мире являются Канада, Россия и Казахстан. Валовый сбор льна в Канаде в 2015 году составил 940 тыс. тонн. При этом Канада, как и Россия, лен не перерабатывает. Казахстан вышел на рынок сравнительно недавно и производит ежегодно 300-400 тыс. тонн льна.
Россия оказалась самой непредсказуемой в тройке лидеров. До 2009 года посевные площади менялись незначительно, и в стране производилось около 100 тыс. тонн. Начиная с 2011 года, валовый сбор льна резко увеличился и в 2015 году превысил 500 тыс. тонн. При этом общая урожайность культуры по России снизилась до 8,5 ц/га.
За эти годы «мода на лен» кочует из региона в регион. В некоторых областях производство стабильно растет. Примером могут служить Волгоградская, Воронежская, Пензенская, Курская области.
В Омской и Ростовской областях устоявшийся севооборот — из года в год примерно одна площадь сева льна. В некоторых регионах интерес к льну сильно колеблется. К ним относятся Саратовская область и Ставропольский край.
В Алтайском крае посевная площадь под льном упала из-за тяжелых погодных условий последних лет. Существенно снизились посевы льна и в Самарской области. По данным Минсельхоза РФ лидером по валовому сбору льна в 2015 году стала Воронежская область.
За последние годы валовый сбор льна масличного в мире заметно вырос, что повлекло за собой существенное снижение цены. Цену на этом рынке диктуют крупные переработчики. Китай и США перерабатывают примерно половину всего льна. Европа производит всего 15% льна от объема своего потребления. Урожайность в Европе — максимальная в мире и достигает 16 ц/га, и Европа – крупный импортер льна.
Российский лен продается, как раз в Европу. Интересно, что основные перерабатывающие мощности находятся в странах Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург). Их емкость — 510 тыс. тонн льна. Фактически — это весь российский лен, но у России на этом рынке ощущается большая конкуренция с Канадой, и цена снижается. Так, весной 2013 года, цена тонны льна с доставкой на европейские заводы была $750, а сегодня она всего $400».
«Улучшить ситуацию может существенное развитие переработки в РФ».
«Кроме того, лен — во многом неоднозначная культура. Например, лен довольно сложная культура для элеваторов, есть технологические сложности хранения и подработки из-за геометрии семени льна. Так, в 2015 году в Саратовской области, лен на хранение принимали только 5 элеваторов.
Есть особенности в экспорте пищевого льна. Это продукт, который потребитель воспринимает, как лечебный, поэтому европейцы очень тщательно относятся к содержанию в нем химии — пестицидов в нем быть не должно. Это нужно учитывать сельхозтоваропроизводителям.
Конечно, всех волнует, какой будет цена льна на урожай 2016 года? Переходящий остаток довольно большой и он будет давить на цену. Вопрос целесообразности выращивания больших объемов льна в России остается открытым. Я предполагаю, что снижение площадей все-таки произойдет».
Замдиректора ФГБНУ ВНИИ льна (г.Торжок) Т.А.Рожмина согласилась, что лен достаточно требовательная культура, но при этом — высокорентабельная. Задача научного сообщества, считает она, – разработать подходы, программу продвижения, чтобы эта замечательная культура работала на Россию. Известно, что в льне присутствуют биологически активные вещества, благотворно влияющие на здоровье человека. Это и альфа-линолевая кислота, снижающая уровень холестерина и способствующая регенерации тканей, и лигнаты, оказывающие противоопухолевое действие, и диетические волокна, в том числе слизь, нормализующие пищеварительную систему, и высококачественный белок, и микроэлементы и витамины, улучшающие обмен веществ.
Учеными установлено, что биохимический состав семени льна очень сильно зависит от сорта, от генотипа. ФГБНУ ВНИИ льна обладает крупнейшей в мире коллекцией генофонда рода Linum, что позволяет создавать специализированные сорта для лечебного питания. Так в 2005 году был создан первый в России сорт масличного льна пищевого назначения ЛМ 98. В масле из этого льна низкое содержание линолевой кислоты, всего 4%, что позволяет существенно увеличить период хранения масла, а это — основной вопрос большинства продуктов, созданных на основе льна. Данный сорт обеспечивает получение семян до 2,4 тонн с гектара. Сорт высокопластичен, устойчив к полеганию и осыпанию, высота растений в Нечерноземной зоне может достигать 100 см. С прошлого года в хозяйствах Воронежской, Смоленской областей, республике Марий Эл, Костромской и Тверской областях институтом ведется первичное семеноводство льна сорта ЛМ 98. В этом году саратовская компания Спектр-Агро будет сеять этот лен на своих полях.
Хорошими предшественниками для льна масличного являются зерновые колосовые, бобово-злаковые смеси, кукуруза на силос, соя. Лен масличный отзывчив на внесение удобрений и микроэлементов. Главное – успеть посеять в ранние сроки, при температуре почвы выше 3-50С, чтобы «захватить» влагу. Срок сева очень влияет на масличность. При уборке рекомендуется использовать десикацию. Это позволяет получить качественные семена.
Разнообразию и качеству семян были посвящены многие доклады. Так, директор ФГБУ Госсорткомиссия по Саратовской области А.А. Дорогобед, сообщил, что семеноводством льна масличного в РФ занимаются 7 организаций, 3 из них (ФГБНУ РосНИИСК Россорго, ООО ОВП Покровское и ООО Саратовсортсемовощ) находятся в Саратовской области. Покупка элитных семена льна масличного — определяющий вклад в хороший урожай.
О достижениях в селекции масличного льна в республике Беларусь собравшиеся узнали из выступления представителя РУП Белорусский НИИ льна Е.Л.Андроник (республика Беларусь).
Замдиректора Уральский НИИСХ (г.Екатеринбург) А.П.Колотов рассказал об особенностях возделывания льна масличного на Среднем Урале. Расположение Урала с севера на юг по меридиану способствует частому вторжению холодных арктических масс, даже в мае. Всходы льна выдерживают заморозки до -70С. Часто случаются засухи в июне. Для этого региона необходимы новые сорта льна с коротким вегетационным периодом.
Зав.отделом ФГБНУ ВНИИМК им. Пустовойта (Краснодар) С.В.Зеленцов обратил внимание слушателей на негативный эффект льноутомления, возникающий при несоблюдении севооборота. Льноутомление проявляется в угнетении и гибели растений льна при преждевременном возврате на прежнее поле. Проведены эксперименты и выдвинута гипотеза слизегидролизного возникновения льноутомления. Установлено, что растения льна угнетаются и гибнут от фактора льноутомления почвы даже при отсутствии в почве возбудителя фузариозного увядания. Массовым источником «льноутомительных» токсинов являются продукты гидролиза высокомолекулярных слизей семенных оболочек льна. При выращивании льна аграриям необходимо соблюдать севооборот, а наука будет работать над выделением генотипов льна масличного с комплексной устойчивостью к фузариозному увяданию и льноутомлению почвы.
Зав. лабораторией защиты растений ФГБНУ ВНИИ льна (г.Торжок) Н.А. Кудрявцев утверждал, что инкрустирование семян — важный фактор получения гарантированного результата масличного льна. Инкрустирование – нанесение на семена пленкообразующего состава. Это могут быть фунгициды, регуляторы роста и прочее. В инкрустировании льна есть свои особенности, поскольку семена очень гладкие. Инкрустирование должно быть качественным, только тогда оно имеет смысл и приносит ожидаемый результат.
Представители фирм Байер и АО Щелково-Агрохим познакомили собравшихся с технологией возделывания и системами защиты льна.
Ведущий научный сотрудник ФГБНУ ВИР (г.Санкт-Петербург) Н.Б.Брач объяснила, что в зависимости от назначения масла, к его составу предъявляются разные требования. К пищевому маслу – одни, к маслу для лакокрасочной промышленности – другие, к маслу для производства биодизеля – третьи и т.д. Очевидно, селекция льна должна идти по пути создания специальных сортов конкретного назначения.
Эту тему поддержала директор ФГБНУ ВНИИ зерна (г.Москва) Е.П.Мелешкина, рассказав о научном подходе к переработке льна с целью создания новых пищевых продуктов с заданными свойствами: предлагается на основе разделения семени льна на отдельные анатомические части, далее выделять их них фракции различного биохимического состава в зависимости от их целевого назначения. Е.П.Мелешкина описала оазличные схемы переработки льна от их целевого назначения.
В заключение семинара директор ФГНУ НИИСХ Юго-Востока А.И.Прянишников поблагодарил всех за плодотворную работу и выразил уверенность, что семинар способствовал обобщению практического опыта, созданию новых профессиональных контактов и развитию льноводства в РФ.
Анна Шапалина