Сорта и гибриды
Клевер луговой сорт Добряк Посмотреть предложения на Площадке предложений
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, райграс, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.
![]() |
Сорт Добряк клевера лугового получен в ФГБНУ Уральский НИИСХ (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН).
Оригинатор и патентообладатель сорта: ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН.
Сорт Добряк включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2016 года.
Биологические особенности: Клевер луговой двуукосный сорт Добряк - это растение с вегетационным периодом от начала отрастания до первого укоса 52-58 дней, от первого до второго укоса - 51-57 дней, до созревания семян - 112-124 дня, раннеспелое.
Листочек средней длины, узкий - средней ширины.
Семена многоцветные, соцветие розовое.
В 2018 году в ФГБНУ Псковский научно-исследовательский институт сельского хозяйства проводились исследования сортов клевера лугового ведущих селекционных центров России и зарубежных стран.
Погодные условия мая-июля были неблагоприятными для роста и развития многолетних трав (количество осадков – 33-61% от нормы), что в итоге отразилось на урожайности. По результатам исследования урожайность зеленой массы клевера лугового сорт Добряк составила 20,6 т/га.*
По данным госсортиспытания, клевер Добряк обеспечивает среднюю урожайность сухого вещества 48,7-73,3 ц/га, в благоприятные годы урожайность сухого вещества достигает 116,4-157,5 ц/га.**
* УДК 633.31/.37:631.559
** УДК 631.526.32:633.313/321:631.52
Служба информации АгроНовостей
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.