Газета АгроНовости от 29.09.2014 года
Сорта и гибриды

Пшеница озимая мягкая сорт Бирюза Посмотреть предложения на Площадке предложений

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, райграс, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.

Пшеница сорт Бирюза
Пшеница озимая мягкая сорт Бирюза
объявления на agroexchange.ru
посмотреть, разместить

Сорт озимой мягкой пшеницы Бирюза создан совместно НИИСХ им. Н.М. Тулайкова (Самарская область) и Краснодарским НИИСХ им. П.П.Лукьяненко (Краснодарский край) методом индивидуального отбора из сложной гибридной популяции F2 (F1 (Лютесценс 1985h331 x Лютесценс 4523h42) x F1 (Зимородок x 687 – 12)).

Авторы: В.А. Киселев, С.Р. Князькова, А.Ф. Сухоруков, Ю.М. Пучков, Г.Д. Набоков, Т.Ф. Солярек, Н.П. Фоменко.

Патент № 4708 от 07.04.09.

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений с 2008 года.

Биологические особенности: разновидность лютесценс. Форма куста в фазу кущения полустоячая. Выста растений 80-90 см. Стебель прочный, устойчивый к полеганию. Колос цилиндрической формы, длиной 8-10 см, средней плотности. Зерно средней крупности полуокруглой формы. Масса 1000 зерен — 40-48 грамм. Содержание протеина в зерне 14,4 %, сырой клейковины 33,3 %.

Пшеница Бирюза — раноколосящийся сорт интенсивного типа, потенциальная урожайность — 7 тонн с гектара.

Зимостойкость пшеницы Бирюза высокая. Сорт устойчив к прорастанию зерна в колосе при перестое на корню, к поражению мучнистой росой, бурой ржавчиной, твердой головней.

Сорт Бирюза по качеству зерна соответствует ценной пшенице.

Информация предоставлена НИИСХ им. Н.М. Тулайкова (Самарская область)

Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.