Сорта и гибриды
Пшеница озимая мягкая сорт Бирюза Посмотреть предложения на Площадке предложений
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, клевер, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, райграс, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.
![]() |
Пшеница озимая мягкая сорт Бирюза |
объявления на agroexchange.ru посмотреть, разместить |
Сорт озимой мягкой пшеницы Бирюза создан совместно НИИСХ им. Н.М. Тулайкова (Самарская область) и Краснодарским НИИСХ им. П.П.Лукьяненко (Краснодарский край) методом индивидуального отбора из сложной гибридной популяции F2 (F1 (Лютесценс 1985h331 x Лютесценс 4523h42) x F1 (Зимородок x 687 – 12)).
Авторы: В.А. Киселев, С.Р. Князькова, А.Ф. Сухоруков, Ю.М. Пучков, Г.Д. Набоков, Т.Ф. Солярек, Н.П. Фоменко.
Патент № 4708 от 07.04.09.
Сорт включен в Госреестр селекционных достижений с 2008 года.
Биологические особенности: разновидность лютесценс. Форма куста в фазу кущения полустоячая. Выста растений 80-90 см. Стебель прочный, устойчивый к полеганию. Колос цилиндрической формы, длиной 8-10 см, средней плотности. Зерно средней крупности полуокруглой формы. Масса 1000 зерен — 40-48 грамм. Содержание протеина в зерне 14,4 %, сырой клейковины 33,3 %.
Пшеница Бирюза — раноколосящийся сорт интенсивного типа, потенциальная урожайность — 7 тонн с гектара.
Зимостойкость пшеницы Бирюза высокая. Сорт устойчив к прорастанию зерна в колосе при перестое на корню, к поражению мучнистой росой, бурой ржавчиной, твердой головней.
Сорт Бирюза по качеству зерна соответствует ценной пшенице.
Информация предоставлена НИИСХ им. Н.М. Тулайкова (Самарская область)
Посмотреть сорта и гибриды: амарант, арбуз, бобы, баклажан, вика, донник, горох, горчица, гречиха, капуста, картофель, кориандр, кострец, кукуруза, лен, лук, люпин, люцерна, мальва, морковь, нут, овес, овсяница, пайза, перец сладкий, подсолнечник, помидор, просо, пшеница, рапс, расторопша, рис, рожь, рыжик, сафлор, свекла, сорго, соя, суданская трава, сурепица, тритикале, тыква, фасоль, чеснок, чечевица, чина, чумиза, эспарцет, ячмень.