Обзоры рынка сахара
прогнозы по севу сахарной свеклы, программа по развитию свеклосахарного комплекса Посмотреть предложения на Площадке предложений
По данным Минсельхоза РФ на 14 апреля 2010 года сахарная свекла посеяна на площади 227 тыс. гектаров, это на 18,7 тыс. гектаров больше, чем в 2009 году.
Председатель правления Союза сахаропроизводителей России А.Бодин сообщил, что в 2010 году Россия может довести производство свекловичного сахара до 3,9 млн. тонн, в 2009 году — 3,2 млн. тонн, сообщил Интерфакс. По его словам, рост производства будет обеспечен как за счет увеличения площадей под сахарной свеклой, так и за счет повышения урожайности. В частности, площади под посевами сахарной свеклы в этом году превысят 1 млн. гектаров.
По оценкам Союзроссахара, переходящие запасы сахара в стране к концу этого года составят 2,5 млн. тонн против 2,3 млн. тонн на конец прошлого года.
В настоящее время потребности России в сахаре удовлетворяются за счет производства сахара из отечественной сахарной свеклы и переработки импортного сахара-сырца. В соответствии с доктриной продовольственной безопасности, доля свекловичного сахара на рынке страны должна составлять 80%. В последние годы сахарная отрасль приближается к этому показателю: в 2009т г. доля свекловичного сахара достигла 65,5%, увеличившись почти вдвое за последние 5 лет.
С 2010 года в стране реализуется отраслевая целевая программа по развитию свеклосахарного комплекса, рассчитанная на период до 2012 г. В соответствии с этим документом, производство сахарной свеклы в стране к 2012 г. должно вырасти до 36,2 млн тонн против 24,8 млн тонн, сахара из свеклы - до 4,32 млн тонн против 3,2 млн тонн.
Выступая в пятницу на совещании в Ставрополе по вопросам развития свеклосахарного комплекса, А.Бодин предложил доработать эту программу на период до 2020 г.
Россия готова рассмотреть возможность закупки колумбийского сахара-сырца в обмен на поставку пшеницы в Колумбию, сообщил Интерфакс.
Колумбия практически полностью закупает пшеницу за рубежом. «Мы заинтересованы в импорте более 250 тыс. тонн российской пшеницы», - сказал министром сельского хозяйства и развития сельских районов Колумбии Андресом Фернандесом Акоста.
Подобная схема выгодна и для России, поскольку позволит частично реализовать накопившиеся излишки зерна.
Аналитическая служба «АгроНовостей»