Газета АгроНовости от 16.03.2009 года
Обзоры рынка сахара

в отрасли отмечена тенденция снижения инвестиций Посмотреть предложения на Площадке предложений

Годовая потребность России в сахаре — около 6 млн. тонн. В 2008 году Россия произвела 5,9 млн. тонн сахара, из которых приходится:

На свекловичный — 3,5 млн. тонн,

На сахар, произведенный из импортного сахара-сырца— 2,4 млн. тонн.

Основными производителями сахара в России являются:

«Группа компаний «Сюкден»,

«Разгуляй»,

«Доминант»,

«Русагро»,

«Продимекс».

Наибольшую долю в общем объеме производства сахара занимает «Продимекс» — 18,4%.

На период переработки и реализации свекловичного сахара, в стране вводится сезонная пошлина на импорт сахара-сырца, которая будет действовать до конца мая 2009 года. Размер пошлины составляет от $220 до $270 за тонну в зависимости от котировок на Нью-йоркской товарной бирже.

С 1 июня Россия планирует повысить пошлину на импорт сахара-сырца. Как сообщили Интерфаксу в Союзе сахаропроизводителей, рабочая группа комиссии Правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике в январе поддержала предложение Союза о повышении с 1 июня этого года ставок пошлин на импорт сахара-сырца со $140-270 за тонну до $180-270 за тонну. По сути речь идет о повышении нижнего предела пошлины.

На 7-ой международной конференции «Рынок сахара СНГ и Центральной Азии» в Москве председатель правления Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар) А.Бодин сообщил, что в отрасли отмечена тенденция снижения инвестиций. В частности они составили в (рублей):

2007 году     — 6,1 млрд.

2008 году     — 3,5 млрд.

2009 году (прогноз) — 2,2 млрд.

Снижение производства сахара из сахарной свеклы в 2009 году прогнозируется с 3,5 млн. тонн до 3,3 млн. тонн. Из-за возможного сокращения посевных площадей под сахарную свеклу и снижения внесения минеральных удобрений возможно снижение урожайности 36,2 тонн с гектара в 2008 году до 32 тонн.

Не исключено, что из 79 сахарных заводов, которые перерабатывали сахарную свеклу в 2008 году, не все смогут перерабатывать свеклу в связи с большими затратами.

Резкий рост оптовых цен на сахар в начале января 2009 года (по некоторым данным, на 25%) эксперты объясняют изменением курса доллара, так как часть потребностей в сахаре Россия удовлетворяет за счет сахара, производимого из импортного сахара-сырца.

Другая причина повышения цен — взаимоотношения сахарных заводов с торговыми сетями. По мнению председателя правления Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар) А.Бодина рынок переключается на другую структуру поставок. Прежние логистические цепочки разрушаются. Производителей, в частности, не устраивают длительные отсрочки платежей в сетях, когда после отгрузки сахара приходится ждать плату за него до 60 дней.

Федеральная антимонопольная служба недавно провела анализ обоснованности увеличения оптовых цен на сахар и не обнаружила признаков монопольного сговора предприятий-производителей.

6 марта на пресс-конференции в центральном офисе Интерфакса министр сельского хозяйства сообщил: «Нет никаких оснований для того, чтобы цена на сахар росла. Сахар у нас в избытке. Это результат ажиотажного спроса, как в свое время на соль».

В Украине специалисты Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор» ожидают сокращения посевов сахарной свеклы под урожай 2009 года на 11,4% по сравнению с уровнем 2008 года до 350 тыс. гектаров.

Сокращение посевов обусловлено, во-первых, отсутствием у аграриев ресурсов для выращивания сахарной свеклы, которая считается достаточно затратной культурой. Кроме того, посевы свеклы сокращаются в течение последних лет из-за низкой цены на сахар и, как следствие, на сырье.

Министерство аграрной политики Украины прогнозирует, что посевы сахарной свеклы в текущем году составят около 400 тыс. га.

Аналитическая служба «АгроНовостей»