О технологиях
Как достичь успеха в растениеводстве Посмотреть предложения на Площадке предложений
21 февраля 2014 года в Минсельхозе Саратовской области прошел семинар-практикум «Технология ресурсосберегающего земледелия: как достичь успеха в растениеводстве?». Организовали мероприятие ЗАО «Агросоюз-Маркет» (Саратовская область, Росссия) и «Агро-Союз Проекты», которое входит в холдинг «АГРО-СОЮЗ» (Днепропетровская область, Украина). Украинский холдинг объединяет группу предприятий, которые работают в Украине, России и Казахстане и занимаются изучением и внедрением инновационных технологий в сельском хозяйстве, обязательно прошедших апробацию в собственном модельном предприятии в Днепропетровской области Синельниковского района Украины (12000 га). На сегодня реализовано порядка 150 проектов по внедрению и адаптации передовых мировых технологий в растениеводстве, молочном животноводстве, свиноводстве, основные клиенты – российские хозяйства. На семинаре в Саратове речь шла о традиционной и ресурсосберегающей технологиях земледелия.
«Сегодня наблюдается большой спрос на агроконсалтинг (консультирование) — отметил представитель «Агро-Союз Проекты» в России Юрий Клещунов. — Диагностика предприятия очень важна: часто не видишь проблем «у себя под носом», а профессиональный анализ со стороны позволяет определить наиболее выигрышные направления развития предприятия».
На вопрос корреспондента, чем их заинтересовало мероприятие, участники семинара ответили так:
Леонид Гресев, ИП Глава КФХ (Лысогорский район, Саратовская область): «Мы в поиске повышения эффективности производства. Уже 10 лет работаем по минимальной технологии. Она привлекает нас минимумом затрат. Система уже отработана, все хорошо. Приехал поучиться, как при минимальной технологии работать гербицидами. Риски очень велики.
Сейчас сложная экономическая ситуация, сельское хозяйство очень закредитовано, поэтому особенно приходится считать затраты и думать об эффективности производства. Надо постоянно наблюдать, держать руку на пульсе. Нам уже нельзя ошибаться. Ресурсосберегающая технология - это высший пилотаж, где нужны хорошие профессиональные агрономы. Если перейдем на нулевую технологию, сэкономим еще. Образуются деньги, можно будет подумать о развитии производства. Мы – фанаты сельского дела. Надеюсь на сыновей, что будут развивать дело, продолжать династию. Все будет хорошо, город мы накормим!»
Дмитрий Рыжов, агроном агрофирма Рубеж (Пугачевский район, Саратовская область): «На старом в новую жизнь не въедешь, надо меняться. Надо думать об эффективности производства и удобстве механизатора. У нас в хозяйстве старой техники уже не осталось, только новая. Сейчас берем сеялку для высева зерновых и пропашных культур Агро-Союз MD 19-40. Это уникальный высевающий агрегат, соответствующий требованиям ресурсосберегающей технологии, No-Till. Из 100% пашни планируем 30% оставить по традиционной обработке, 30% — по минимальной технологии и еще 30% — по нулевой технологии. Это своего рода диверсификация, снижение рисков».
Ведущий технолог по агрономии «Агро-Союз Проекты» Роман Омельченко отметил, что при ведении растениеводства по ресурсосберегающим технологиям нет шаблонов, хотя есть основные рекомендации. Известно, что для получения хорошего урожая одинаково важны питание почвы и растений и защита растений.
Монодисковый посевной комплекс |
Участники семинара рассматривают сошник сеялки |
К примеру, урожай пшеницы складывается из 4-х составляющих:
- количество побегов на 1 м (оптимально 400-700 растений на 1 кв. м)
- количество колосков в колосе (чем больше, тем лучше)
- количество зерен в колоске (чем больше, тем лучше)
- масса 1000 зерен.
Планируя вносить удобрения, нужно понимать, на какую составляющую будет оказано воздействие. В условиях засушливых регионов работа жидкими удобрениями дает отличный результат, уменьшает количество вносимых удобрений. Правда, очень важен момент внесения удобрений. Надо быть очень внимательным по срокам, сделать все за 4-5 дней. Вносить много удобрений не значит гарантировать урожай. Все надо считать! На семинаре украинские коллеги делились опытом применения жидких удобрений не только для озимой пшеницы, но и нута, ячменя, сои.
Для улучшения качества почвы, как известно, поля засевают сидератами (культуры, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву с целью улучшения структуры почвы). В США и Канаде, Бразилии и Аргентине их еще называют покровными культурами.
Как сообщил ведущий технолог по агрономии «Агро-Союз Проекты», главная ошибка – посев монокультур. «Мы сеем коктейль из 4-5 культур». В коктейле должны присутствовать и злаковые, и широколистные культуры, чтобы выполнять все функции для поддержания структуры почвы: разуплотнение почвы (подсолнечник, редька, горчица), накопление органического вещества (овес, ячмень, тритикале, рожь, сорго, кукуруза, просо, сорго, пшеница), накопление азота в почве (вика, чечевица, горох, кроталярия, соя, клевер, нут, фасоль), высвобождение недоступных питательных веществ (гречиха, горчица, рапс, редис), подавление роста сорняков (рожь, люпин, кукуруза).
На эффективность пестицидной обработки влияют: размер капли, скорость движения раствора, равномерность покрытия, погодные условия, включая скорость ветра и влажность воздуха, дозировка, применение баковых смесей, человеческий фактор и т.д.
Известно, что при низкой влажности воздуха препараты не работают. Обработка полей в идеале должна производиться при скорости 6-8 км/час, но это нереально, поскольку нужен огромный парк опрыскивателей, чтобы в короткий срок обработать все посевы. Есть современные опрыскиватели, которые работают со скоростью 30 км/час с хорошей эффективностью. При высоких скоростях очень важен правильный подбор распылителя, направления движения вдоль рядков.
Существенное влияние на качество обработки оказывает и температура воды. Чтобы препарат нормально работал, температура раствора должна быть равна температуре окружающей среды.
«Отдельный вопрос — кислотность воды. Лучше работает слабокислая вода. Ее можно специально подкислить, добавляя азотные удобрения. Лучше если солей в воде будет мало. Бывают препараты, которые легко вступают в реакцию с солями, выпадая в осадок. Надо быть внимательным. Кроме того, нужно подобрать подходящую по жесткости воду. Например, в нашем хозяйстве мы взяли пробы воды из 12 водоемов. И только 2 из них соответствуют требованиями по жесткости. Идеально подобранная вода позволяет уменьшать дозы препарата» — рассказал ведущий технолог по агрономии ООО «Агро-Союз Проекты».
Сроки внесения препаратов зависят от фазы развития растения и от фазы развития вредителя. Идеально «убирать» вредителей в той фазе, когда они наиболее уязвимы. Все сорняки удалять в фазу кущения. Дальнейшие обработки полей — это просто зачистка поля, которая поможет в момент уборки.
Особо на семинаре обсуждалось использование баковых смесей. По общему мнению участников семинара, баковые смеси – важный резерв повышения эффективности. Они позволяют снизить расход препарата на 30% без потери качества обработки. Смеси расширяют спектр действия препарата, позволяют совместить мероприятия, сократить кратность обработки. Очень важна последовательность смешивания при изготовлении баковых смесей: сначала добавляют водорастворимые компоненты (порошки, гранулы), потом водные растворы, эмульсии, следующие — концентраты и суспензии, в последнюю очередь — препараты на масляной основе. Не исключены ошибки: пенообразование, выпадение осадка, выделение тепла и прочее, поэтому перед опрыскиванием рекомендуется сделать пробное смешивание. Баковая смесь готовится непосредственно перед внесением и их нельзя хранить! Некоторые баковые смеси стабильны в течение 3-4 часов.
На поздних стадиях развития растения становятся более восприимчивы к воздействию препаратов, поэтому их нужно обрабатывать с осторожностью, чтобы не сжечь.
Применяя интенсивные механические обработки, пренебрегая соблюдением севооборота в целях производства только высокодоходных культур, мы стимулируем более быстрое протекание процессов минерализации в почве, тем самым высвобождая соединения питательных элементов, которые потом выносятся из почвы. В результате, требуются все большие инвестиции в удобрения.
Как известно, для использования инновационных технологий земледелия нужна техника. О ней рассказал представитель «Агро-Союз Проекты» в России Юрий Клещунов. Оказалось, что у многих присутствующих на семинаре уже есть сеялки «АГРО-СОЮЗ». Сеялки выпускаются с различных типами сошников. Сошник для сплошного сева предназначен для высева зерновых культур с одновременным внесением стартовой дозы удобрений в горизонт посева. В сошнике для точного высева используется тот же параллелограмм и то же высевающее устройство, что и в сошнике для сплошного посева. Перед каждым сошником точного высева установлен разрезной диск с анкерным сошником для внесения основной дозы минеральных удобрений рядом с полосой посева.
Алексей Глухарев, генеральный директор ЗАО «Агросоюз-Маркет» подчеркнул важность и нужность подобных мероприятий: «Мы продаем технику, в том числе для ресурсосберегающих технологий, и понимаем, что только современной техникой село не поднимешь. Нужны новые приемы, технологии, специалисты. Поэтому ЗАО «Агросоюз-Маркет» выступил одним из организаторов этого семинара, дав возможность сельхозтоваропроизводителям получить необходимые знания, обменяться опытом».
Семинар-практикум получился интересным, актуальным, «живым». В завершение Юрий Клещунов напутствовал сельхозтоваропроизводителей так: «Определитесь с технологией, посчитайте затраты, купите хорошие семена, вовремя посейте и обращайте внимание на все. В ресурсосберегающей технологии нет мелочей, все важно! Мы поможем сделать ваш агробизнес доходным!».
По вопросам технологического сопровождения обращаться в «Агро-Союз Проекты» +38-05663-5-33-00, +38-050-481-06-74, www.agrosoyuz.com
Покупка техники для ресурсосберегающего земледелия ЗАО «Агросоюз-Маркет»(8452) 39-37-10, 39-37-50, www.agrosouz-m.ru
На правах рекламы