О технологиях
Сеять ли озимые?! Посмотреть предложения на Площадке предложений
Приближаются сроки сева озимых культур, а температурные режимы воздуха и почвы на европейской части России продолжают ставить рекорды. И многие сельхозтоваропроизводители задаются вопросом: «Как быть? Сеять озимые или нет?».
С этим же вопросом мы обратились к заведующей лабораторией селекции и семеноводства озимой пшеницы НИИСХ Юго-Востока, кандидату сельскохозяйственных наук Светлане Витальевне Лящевой. Вот что она рассказала:
— Чем вообще отличаются озимые культуры от яровых? У озимых культур более длинный срок вегетации из-за процесса яровизации и нахождения под снегом. Для озимых характерны многие риски:
- при посеве, если засушливая осень или если осень холодная и затяжная,
- зимой – морозы по бесснежью, ледяная корка и проч.,
- после зимы, когда, казалось бы, уже можно вздохнуть, несколько первых недель после схода снега тоже очень серьезный момент, когда закладывается урожай.
Если условия складываются неблагоприятно, растения гибнут. Так в этом году в Самойловском районе Саратовской области озимые вроде бы вышли из зимовки и начали расти, но в результате разного рода неблагоприятных факторов растения погибли, пришлось их запахать.
Озимая пшеница – очень непростая культура, но в тоже время, если 100 лет назад в Саратовской области под озимой пшеницей было занято всего 1% от посевных площадей, то сейчас это огромные площади. Урожайность озимой пшеницы в благоприятных условиях на порядок выше, чем яровой. Это делает ее привлекательной и расширяет ареал, и это наблюдается не только в нашей области, по всей России. Происходит смена приоритетов. Даже в Челябинской области осваивают озимую пшеницу, несмотря на очень жесткие условия зимовки.
И если раньше россияне в основном потребляли хлеб из яровой пшеницы, то теперь, поскольку для яровых чаще складываются неблагоприятные условия в летний период, и их урожай очень низкий, более выгодно сеять озимые.
— Что подсказывает Вам многолетний опыт, этот год действительно катастрофически засушлив для зерновых? Озимые стоит сеять? Как влияет температура почвы на сев озимых? Есть ли научные данные о предельных температурах, при которых зерно прорастает?
— Сама почва черная, поэтому естественно, что в жаркое лето ее температура высока, но вопрос в другом. Микроорганизмы в засуху работают совершенно иначе, процессы минерализации идут совсем по-другому, чем в нормальных условиях.
Когда мы подойдем к севу, я уверена, температура воздуха и почвы уже снизятся.
Хочу отметить, что для Саратовской области прошлый год тоже был засушливым. Мы ушли в зиму с 30% недостатком влагообеспеченности почвы по области, надеялись, что большой снежный покров компенсирует недостаток влаги. Оказалось, что содержание воды в снеге в прошлую зиму было недостаточным, плюс отсутствие дождей. В некоторых местах осадков не было с мая. По нашим полям: в июне было два небольших дождя, в июле несколько, в августе совсем не было. Эти моменты приводят к тому, что почва иссушается.
В последнее время у нас наблюдаются очень теплые и продолжительные осени, поэтому не стоит бояться более позднего посева. И возможно, многим хозяйствам следует сместить сроки посева дней на 10-14 дней. Не надо бояться, что озимые уйдут в зиму в фазе шильца (первого листа). Хуже будет, если мы посеем в сухую землю, после первых дождей зерна проклюнутся, а потом опять будет период без дождей, и в фазе проростков растения могут скорее погибнуть, если не будет влаги. А если мы сдвинем сроки сева, то вероятность дождей в нужное время возрастает и меньше вероятность ошибок с озимыми.
Еще раз повторю, сейчас не надо торопиться с посевом. Когда растение уходит в зиму, имея 5-6 стеблей, считается, что оно хорошо подготовлено к зимовке. Но если оно уходит в фазе шильца, то это тоже ничего страшного. Как показали последние годы исследований, такие растения хорошо зимуют, но конечно, не догоняют хорошо развитые растения. В тоже время, это лучше, чем сгубить урожай, сея в более ранние сроки.
Условия, конечно, не у всех однозначные. Смотреть нужно по каждому хозяйству нужно отдельно, каждому агроному, каждому руководителю хозяйства нужно «включить голову», проанализировать ситуацию и найти решение. Нужно рассчитать время посева так, чтобы всходы не погибли от засухи.
Вариантов может быть очень много. Многое зависит от того, как пары обрабатывались в течение года, были ли дожди, хотя бы кратковременные, сколько накопилось влаги, какая агротехника была применена к парам. В любом случае сеять в этом году глубже 6 см мы считаем, нет смысла, потому что сейчас верхний слой пересушен, и даже если семена попадут на влажную подушку, то подсос воды снизу мало вероятен. Выпадение влаги сверху (дожди) может способствовать тому, что растения разовьются и накопят достаточное количество сахаров.
— Следует ли в условиях засухи менять нормы высева?
— Мне кажется, не стоит менять нормы высева. Если будет гибель от засухи на стадии проростков, то потом мы просто получаем изреженные посевы. Если же условия будут благоприятные, то впоследствии у растений будет конкуренция за влагу, и получится только хуже. Другое дело, что сейчас может быть заниженный процент лабораторной всхожести. Зерно озимой пшеницы сейчас находится в состоянии покоя и выходит из него где-то в конце августа – в сентябре. Даже если всходы будут изреженные, возможностей раскуститься и накопить питательные вещества, чтобы перезимовать, у растений будет больше при нормальных нормах высева.
Можно использовать опыт Ершовский опытной станции (Левобережье Саратовской области). Там уже несколько лет поступают следующим образом: семена обрабатывают протравителями, сеют в сухую землю и зерно лежит как на складе, потому что в этом случае не заводится грибная инфекция.
Зерно ждет благоприятных условий, когда выпадут дожди, и после этого оно начнет развиваться. В регионах, где менее сухо, где побольше влаги, возможна обработка семян биопрепаратами, либо их озонирование*.
Озонирование значительно повышает стартовый потенциал семян. Мы несколько лет озонировали семена, тогда в условиях осенней засухи корни развиваются намного лучше, корневая система получается с большим количеством корневых волосков.
Ну и конечно хотелось бы предупредить, что если мы сдвигаем сроки посева, то период накопления сахаров сокращается, поэтому лучше подстраховаться и сеять районированные зимостойкие сорта.
Любое растение стремится оставить потомство, оно запрограммировано на успех. Поэтому, если идет сокращение урожайности, оно компенсируется тем, что семена более жизнеспособные, хотя их и меньше. Растение формирует ровно столько зародышей, сколько может вырастить. В засуху все равно формируются полноценные семена.
Сегодня практически все сорта, районированные и находящиеся на сортоиспытании, прошли многолетнюю проверку на устойчивость к неблагоприятным условиям. Например, наша пшеница Жемчужина Поволжья показывает хорошие результаты как в Тамбовской, Оренбургской, Волгоградской, Самарской, Ульяновской областях, так и в Уральской и Актюбинской областях Казахстана и Сибири.
Подытоживая, скажу, что обязательно нужно сеять озимые. В условиях непредсказуемой и нестабильной климатической ситуации озимые культуры это единственная надежда на урожай. Советую, не смотря на экономические трудности, выбирать хорошие семена районированных сортов, использовать современные способы подготовки семян, не пренебрегать агротехникой и внимательно выбирать время сева. Желаю всем терпения и успеха!
*Озонирование — обработка нестойким трехатомным кислородом, обладающим сильнейшими обеззараживающими свойствами и являющимся сильным окислителем. Озон разрушает органические соединения и микроорганизмы, при этом разлагаясь на кислород.
Беседовала Анна Шапалина