Обзоры рынка масличных, подсолнечника, масел
после вступления в ВТО экспортные пошлины на подсолнечник, рапс, горчицу сохраняются Посмотреть предложения на Площадке предложений
Производство масличных
После вступления в ВТО сохраняются экспортные пошлины на:
- подсолнечник 20%, но не менее 30 евро за тонну
- рапс 15%, но не менее 30 евро за тонну.
- горчицу 10%, но не менее 25 евро за тонну.
Экспортная пошлина на соя-бобы повышается до 20%, но не менее 35 евро за 1 тонну. Пошлина распространяется на соевые бобы, которые вывозятся из РФ за пределы стран-членов Таможенного союза.
Действовавшая до этого пошлина была установлена на уровне 5%, но не менее 8,5 евро за тонну. «Снижение пошлины дало хороший эффект — если с сентября 2011 года по апрель 2012 года было вывезено 19,6 тыс. тонн сои, то с мая по июль — 53 тыс. тонн», — сообщил гендиректор ООО «ПроЗерно» В.Петриченко. Основным покупателем российской сои являлся Китай.
В 2011 году в России был собран рекордный урожай сои — 1,756 млн. тонн, в 2010 году — 1,222 тыс. тонн. В 2012 году валовый сбор в.Петриченко оценивает в 1,764 млн. тонн.
По его словам, Россия могла бы полностью перерабатывать все выращенные соевые бобы. «Но производство и переработка находятся в диаметрально противоположных частях страны», — заявил он, пояснив, что более 60% выращиваемой в стране сои приходится на Дальний Восток.
По оценке В.Петриченко, повышение пошлины на соевые бобы сделает их экспорт малорентабельным. «Соя останется интересной и рентабельной культурой для сельхозпроизводителей, но стимулов к расширению посевов не будет, текущая картина сохранится», — заявил он, добавив, что этого можно было избежать, если бы пошлины менялись в «мягком режиме».
В Краснодарском крае стартовал сезон закупки подсолнечника перерабатывающими организациями. По данным мониторинга газеты «Агроновости», как и ожидалось, стартовый уровень цен оказался на уровне последних закупочных цен сезона 2011/2012 годов — 15000-16000р. (на заводе) за тонну.
Аналитическая служба «АгроНовостей»