Газета АгроНовости от 06.04.2020 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Принято Постановление Правительства РФ о квотировании экспорта зерна Посмотреть предложения на Площадке предложений

Производство зерна

По данным Минсельхоза РФ на 3 апреля 2020 года в России сев яровых культур проведен на площади 2,7 млн. гектаров (5,3% к прогнозу), на аналогичную дату 2019 года – на 1,2 млн. гектарах. Данные по культурам смотрите в таблице:

Сев яровых культур
по данным Минсельхоза РФ
посеяно Пшеницы
на датуна площади (к прогнозу)
03.04.20205,9 тыс. га (1,7%)
03.04.1918,2 тыс. га
посеяно Ячменя
на датуна площади (к прогнозу)
03.04.201,1 млн. га (13,9%)
03.04.19344,5 тыс. га
посеяно Кукурузы
на датуна площади (к прогнозу)
03.04.2029,2 тыс. га (1,1%)
03.04.19

В Краснодарском крае на 3 апреля 2020 года посеяно 504 тыс. гектаров яровых культур, сообщил региональный Минсельхоз.

В Саратовской области на 3 апреля 2020 года хозяйства Левобережных районов вели сев яровых культур: ячменя, яровой пшеницы, горчицы, сафлора. На 3 апреля 2020 года было засеяно 2,5 тыс. гектаров.

Как сообщил 3 апреля 2020 года Минсельхоз РФ, первый замминистра сельского хозяйства Д.Хатуов провел совещание в режиме видеоконференции по вопросу подготовки и проведения весенних полевых работ. «В текущем году, по прогнозам, они составят 80,3 млн. гектаров, что на 0,8 млн. гектаров больше, чем в прошлом году. Ожидается рост площадей сева сои, кукурузы на зерно, риса, гречихи, картофеля, овощных и масличных культур» - сообщил Минсельхоз РФ.

О выдаче специальных пропусков, в связи с Covid-2019, Минсельхоз Саратовской области сообщил, что в соответствии с постановлением Правительства Саратовской области от 26 марта 2020 года № 208-П «Пропуск выдается работодателем при наличии документально оформленного согласия работника на обработку его персональных данных, в том числе соответствующими администрациями муниципальных районов, городских округов области, администрациями районов города Саратова и органами исполнительной власти области».

«Пропуск действителен при предъявлении работником паспорта гражданина РФ либо иного документа, удостоверяющего личность гражданина».

«Пропуск подлежит обязательному утверждению администрациями муниципальных районов, городских округов области, администраций района города Саратова либо органами исполнительной власти (по выбору работодателя).

В отношении организаций, осуществляющих деятельность в сельскохозяйственной сфере: Министерством сельского хозяйства области либо администрацией муниципального района, городского округа области, администрацией города Саратова, на территории которых организация осуществляет деятельность (по выбору)».

«При обращении за оформлением специальных пропусков в Министерство сельского хозяйство Саратовской области необходимо предоставить:

- оформленный работодателем пропуск (на каждого работника) по установленной форме,

- список работников, на которых оформляются пропуска, на бумажном носителе, подписанный руководителем, и на электронном носителе (по форме)».

2 апреля 2020 года газета Коммерсантъ («Ъ») опубликовала статью «Фермеров не пускают в поля», в которой сообщила: «Сельхозпроизводители на юге России столкнулись со сложностями при проведении посевной из-за ограничений, введенных для борьбы с Сovid-19».

«О том, что в южных регионах начались сложности с посевной кампанией из-за карантинных ограничений в связи с Сovid -19, сообщил «Ъ» директор «Совэкона» Андрей Сизов. По его словам, сельхозпроизводители говорят о сложностях с получением разрешений на работу для фермеров и пропусков для техники».

3 апреля Минсельхоз Краснодарского края, на своем сайте, сообщил, что на Кубани посевная кампания проходит в штатном режиме.

«Режим передвижения жителей Краснодарского края по территории региона и муниципальных образований в период карантина регулируется с помощью специальных пропусков. Они утверждены краевым министерством гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, являются индивидуальными и выдаются по предварительной заявке».

«В целом деятельность работников агропромышленного комплекса в период введения ограничительных мер продолжается. Руководители сельхозпредприятий продолжают подавать заявки на спецпропуска, они обрабатываются, и разрешения выдаются в приоритетном порядке».

«Для сельхозтехники спецпропуска не требуются, так как этот вид транспорта не передвигается по дорогам общего пользования».

Интервенции

30 марта 2020 года АО «Объединенная зерновая компания» (Агент) сообщила: «В рамках Распоряжения Минсельхоза России начинается прием документов для подтверждения статуса Участника биржевых торгов в соответствии с Правилами организованных торгов АО НТБ по реализации сельскохозяйственной продукции из федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции.

К биржевым торгам допускаются кандидаты с категорией: «Мукомол», «Корма», «Животноводство» и «Сельхозтоваропроизводитель».

Прием документов для участия в организованных торгах будет осуществляется Агентом в месте нахождения Биржевых площадок в Москве, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде».

Прием документов будет осуществляться с 6 апреля 2020 года.

31 марта 2020 года Правительство РФ приняло Распоряжение №817-р, в котором записано: «Разрешить в 2020-21 годах реализацию пшеницы и ячменя фуражного из запасов федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, закупленных при проведении государственных закупочных интервенций в 2008-2016 годах (далее – зерно), на внутреннем россйиском рынке и (или) на экспорт в объеме до 1 млн. тонн».

Экспорт зерна

31 марта 2020 года Правительство РФ приняло Постановление №385 «О введении временного количественного ограничения на вывоз зерновых культур за пределы территории РФ в государства, не являющиеся членами евразийского экономического союза, и установлении случая, при котором временное периодическое таможенное декларирование товаров не применяется».

Постановлением устанавливается количественное ограничение (квота) в общем объеме 7 млн. тонн для пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы с 1 апреля по 30 июня 2020 года.

Распределение квоты осуществляется на основании подачи участниками внешнеторговой деятельности деклараций в таможенные органы.

О весе нетто товара (зерновых культур), выпущенного в соответствии с таможенной процедурой, информируется Министерство сельского хозяйства РФ .

Министерство сельского хозяйства РФ обеспечивает публикацию в Интернете в режиме реального времени информацию о выборке участниками внешнеторговой деятельности квоты.

Настоящее постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2020 года.

На прошедшей неделе на сайте правовой информации был размещен проект приказа о внесении изменений в Приказ Минсельхоза РФ от 14 января 2020 г. № 5 «Об определении объемов зерновых грузов, закупленных по цене не ниже предельных уровней минимальных цен на зерно урожая соответствующего года в целях проведения государственных закупочных интервенций, установленных министерством сельского хозяйства РФ в отношении субъектов РФ, на станции железных дорог которых осуществляются перевозки зерновых грузов железнодорожным транспортом». В проекте предлагается «в сноске 3 слова «и приложение № 3» исключить».

2 апреля 2020 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FАО) сообщила о снижении индекса цен на зерновые в марте 2020 года на 1,9% по сравнению с февралем и он практически вернулся на уровень марта 2019 года. «Снизились международные цены на пшеницу, поскольку эффект от крупных глобальных поставок и благоприятных видов на урожай в целом перевесил эффект от роста импортного спроса со стороны Северной Африки и некоторых небольших ограничений на экспорт, введенных РФ» - уточнила FАО.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости», на прошедшей неделе на рынке была отмечена низкая закупочная активность пшеницы по причине ее низкого предложения со стороны сельхозтоваропроизводителей. В значительной части цены, названные переработчиками на прошедей неделе – это цены спроса.

Основные факторы, называемые переработчиками:

- сельхозтоваропроизводители заняты посевной,

- сельхозтоваропроизводители ждут, чтобы продать зерно по верхней планке.

Некоторые мукомолы возлагали надежду на продажу зерна из интервенционного фонда.

Продавцы муки сообщали о стабильных и хороших продажах муки. Часть опрошенных мукомолов сообщали о полной приостановке работы на время карантина.

Аналитическая служба «АгроНовостей»

Посмотреть агростатиcтику.