Газета АгроНовости от 19.08.2013 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

российским мукомолам ожидать снижения конкуренции со стороны казахстанской муки не придется Посмотреть предложения на Площадке предложений

Валовый сбор

14 августа на совещании министр сельского хозяйства Н.Федоров сообщил, что по результатам консультаций с экспертами и органами управления АПК Минсельхоз РФ считает, что валовый сбор зерна не может быть выше 90 млн. тонн. Значительные коррективы внесли неблагоприятные погодно-климатические условия в период уборки. Ранее Минсельхоз РФ оценивал валовый сбор до 95 млн. тонн зерна. В 2012 году Россия собрала 70,9 млн. тонн зерна.

Директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ П.Чекмарев на совещании сообщил, что на 14 августа собрано более 47 млн. тонн зерна, что на 5,2 млн. тонн больше, чем годом ранее. Площадь полей, с которых собрано зерно на 2,7 млн. гектаров меньше, чем год назад.

В некоторых регионах Приволжского и Центрального федеральных округов приступили к севу озимых культур, засеяно около 131 тыс. гектаров.

В мире

Минсельхоз США в своем ежемесячном отчете 12 августа снизил оценку производства кукурузы и сои для США в сезоне 2013/2014 годов.

Повысил оценку производства пшеницы в мире в текущем сезоне с 697,8 до 705,38 млн. тонн. Валовый сбор пшеницы в мире в предыдущем сезоне оценивается в 655,25 млн. тонн.

Повышена оценка валового сбора пшеницы для стран Евросоюза, Украины, Казахстана, Индии. Снижен для России, Аргентины.

Экспорт

Повышен мировой экспортный потенциал пшеницы до 154,01 млн. тонн. В прошедшем сезоне экспортный потенциал оценивается в 138,71 млн. тонн. Однако, по оценке компании Offre & Demande Agricole, специализирующейся на менеджменте ценовых рисков: «Для рынка пшеницы отчет имел нейтральное значение: уровень производства был увеличен в основных странах-экспортерах Северного полушария, но этот рост был компенсирован ростом мирового потребления».

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на российком рынке пшеницы переработчики отмечали низкое предложение пшеницы с высокими качественными характеристиками и, как следствие, формирование тенденции к повышению цен.

Экспортеры также озвучивали более высокие цены по сравнению с предыдущей неделей.

Как известно, Казахстан, ввиду своего географического расположения и отсутствия собственных морских портов, ограничен в транспортировке зерна на экспорт. И в последние 10 лет Казахстан активно наращивал производство муки.

В 2009 году объем поставок муки не внешние рынки составил 2,2 млн. тонн. За 1-е полугодие 2012 года, по данным Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана, только в Узбекистан было поставлено 1,216 млн. тонн казахстанской муки.

Основные покупатели казахстанской муки — Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркмения, Афганистан.

В 2013 году Узбекистан ввел акциз на пшеничную муку, ввозимую в республику. Сначала — в 10%, затем в 15% и недавно постановлением президента Узбекистана ставка акцизного на ввозимую пшеничную муку снижена до 11% от таможенной стоимости «в целях дальнейшего упорядочения ввоза в республику пшеничной муки и создания условий для расширения ассортимента производимых отечественными предприятиями хлебобулочных и кондитерских изделий».

В конце июля 2013 года глава Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Е.Ганн заявил: «Если мы в прошлом году за 1-ое полугодие поставили в Узбекистан 1,216 млн. тонн муки, то за соответствующий период этого года — 709 тыс. тонн, то есть у нас экспорт упал более чем на 45%. Это привело к остановке практически четверти мукомольных предприятий республики и к их простою в течение всего этого периода».

Министр индустрии и новых технологий Казахстана А.Исекешев заявил: «Я предлагаю министерству экономики, сельского хозяйства, индустрии и новых технологий внести предложение в двухнедельный срок по возможности применения «зеркальных мер» в отношении стран, применяющих акцизы на нашу продукцию».

Кыргызстан с 22 июля 2013 года постановлением правительства от 27.06.13 года №381 ввел временные специальные защитные пошлины на импорт муки сроком на 4 месяца, до завершения процедуры разбирательства.

Таким образом, российским мукомолам ожидать снижения конкуренции на своем рынке со стороны казахстанской муки в наступившем сезоне, возможно, не придется.

Аналитическая служба «АгроНовостей»

Посмотреть агростатиcтику.