Газета АгроНовости от 12.11.2012 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Посмотреть предложения на Площадке предложений

Валовый сбор

В России на 7 октября, по оперативным данным органов управления АПК субъектов РФ, с 98,5% уборочных площадей собрано 72,9 млн. тонн (в бункерном весе) при урожайности 18,9 центнеров с гектара.

По прогнозу Минсельхоза РФ, валовой сбор зерна в России в этом году составит 71,7 млн. тонн (в чистом весе), в прошлом году — 94,2 млн. тонн.

Интервенции

7 ноября министр сельского хозяйства РФ Н.Федоров провел рабочее совещание, посвященное первым результатам государственной товарной интервенции на рынке зерна. Напомним, что с 23.10.12 по 07.11.12 за 6 дней торгов было продано пшеницы:

3-го класса 2008г — 262844 тонн

4-го класса 2008г — 50605 тонн.

Средневзвешенная цена на торгах составила:

3-го класса 2008г — 7890,7р.

4-го класса 2008г — 7790,7р.

Директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка М.Орлов сообщил, что в целом по итогам 2-х торговых дней 6 и 7 ноября после опубликования информации по расширению географии проведения торгов количество участников, допущенных на биржевые торги, увеличилось на 40%. На 7 ноября было аккредитовано 125 участников торгов. Аккредитация участников продолжается.

Покупателями зерна федерального интервенционного фонда наряду с участниками из Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов стали мукомольные предприятия из Европейской части России (Белгородской, Архангельской, Ростовской и Нижегородской областей, Краснодарского края, Санкт Петербурга и Москвы). Объем биржевых сделок по этим регионам составил 24,97 тыс. тонн пшеницы 3 класса.

Между тем, министр отметил, что реализацию зерна, находящегося в европейской части России, целесообразно начать не ранее следующего года. Н.Федоров еще раз обозначил позицию Минсельхоза России о нецелесообразности ограничений экспорта зерна.

Экспорт

Президент Национального союза зернопроизводителей России П.Скурихин сообщил журналистам, что Россия с 1 июля по 1 ноября 2012 года экспортировала 10,3 млн. тонн зерна, передал Интерфакс. В том числе в:

Пшеницы — 8,2 млн. тонн

Ячменя — 1,4 млн.тонн

Кукурузы — 514 тыс.тонн.

Как прогнозирует П.Скурихин, темпы экспорта зерна из России будут замедляться «и, наверное, в ноябре он не превысит 1,5 млн. тонн».

В декабре поставки за рубеж продолжат снижение, однако, как считает глава Национального союза зернопроизводителей, «до нуля экспорт не опустится, все равно какие-то объемы будут вывозиться».

По его словам, одной из причин замедления экспорта является более высокая цена российского зерна, чем зерна основных конкурентов. Он сообщил, что на недавнем египетском тендере черноморская пшеница, к которой относится и российское зерно, предлагалась по $375 за тонну, тогда как американская и французская — по $345 за тонну. Тем не менее, отметил он, российская пшеница пока остается конкурентоспособной на мировом рынке.

Союз мукомольных и крупяных предприятий России обратился с письмом к вице-премьеру РФ А.Дворковичу, в котором говорится: «По нашему мнению, вводить какие-либо запретительные меры по экспорту зерна уже не имеет смысла, так как уровень внутренних цен на зерно делает экспорт не конкурентным и он (экспорт) сам остановится». Исходя из расчетного баланса зерна, который приводится в тексте письма, авторы письма считают целесообразным «заранее подумать о создании экономически привлекательных условий для бизнеса по импорту в Россию продовольственной пшеницы (прежде всего из Казахстана) и ржи из Германии, где в этом году приличный урожай».

Глава Национального союза зернопроизводителей П.Скурихин, говоря об импорте зерна, заявил, что в текущем сезоне его объем увеличится с 0,8 млн. тонн в прошлом сезоне до 2 млн. тонн в текущем. «Это совершенно нормальный процесс, — отметил он. — Прежде всего, будут поставляться продовольственная пшеница и фуражный ячмень».

Цена на хлеб

По данным Минэкономразвития, пшеничный хлеб в России с начала этого года стал дороже на 9,5%, ржаной и ржано-пшеничный — на 7,7%. Традиционно власти регионов начинают вспоминать об административных рычагах сдерживания роста цен на хлеб, внимание к этому вопросу обращает и федеральная антимонопольная служба.

Как сообщил Интерфакс, в Пензенской области 15 ноября управление федеральная антимонопольная служба рассмотрит дело по поводу правомерности повышения цен на хлеб на 15% двумя ведущими хлебокомбинатами региона. «Производители ссылаются на подорожание ресурсов, их доводы будут проверены», — сообщила временно исполняющая обязанности начальника отдела УФАС Н.Сорокина.

В августе-сентябре мукомолы Челябинской области одновременно повысили отпускные цены на муку. Однако Челябинское Управление федеральной антимонопольной службы пришло к выводу, что закон нарушен не был, поскольку рост цен был обусловлен повышением закупочных цен на зерно.

По мнению главы Национального союза зернопроизводителей П.Скурихина нагнетание напряженности на хлебном рынке за последнее время связано не с дефицитом зерна, «а с ужасом торговли потерять часть прибыли от продажи хлеба и назревшими переменами во взаимоотношениях участников цепочки — от производителей зерна до продавцов». Как считает П.Скурихин. торговля привыкла к тому, что доля производителей зерна в выручке от реализации хлеба последнее время колебалась от 23% до 29%, а ее прибыль — «это «священная корова», на которую никто не мог покушаться».

«Сейчас происходит перераспределение выручки, и оно более справедливо по отношению к сельхозпроизводителям, доля которых должна увеличиться до 40%, — заявил он. — Но сети не хотят идти на снижение своей маржи». «Либо они на это пойдут, либо увеличится доля хлеба, который будет реализовываться помимо сетей, — добавил он. — Население, не готовое к резкому росту цен, будет искать хлеб в альтернативных торговых точках».

«Так что определенная конфронтация на рынке — это противостояние экономических интересов в рамках перераспределения выручки в цепочке от производителей зерна до торговли», — констатировал П.Скурихин.

1 ноября пресс-служба министерства социальной политики Украины сообщила мнение вице-премьера - министра социальной политики С.Тигипко об ограничении экспорта зерна: «Это крайне нерыночная мера, которая не только не усиливает продовольственную безопасность страны, но и приводит к прямым убыткам отечественных сельхозпроизводителей». По словам вице-премьера, любые ограничения экспорта снижают инвестиционную привлекательность украинского сельского хозяйства, которое нуждается в быстром развитии инфраструктуры. — добавил С.Тигипко.

В Казахстане, по данным Минсельхоза страны, собрано 14,718 млн. тонн зерновых, средняя урожайность составила 9,8 центнеров с гектара. В 2011 году урожай зерновых в республике был рекордным — 26,9 млн. тонн зерна в чистом весе.

На мировых торговых площадках

На мировых торговых площадках отмечен рост цен на пшеницу. Основные факторы роста: сложные погодные условия для уборки урожая в Австралии, задержка посевной кампании в Аргентине и риски, связанные с ограничением экспорта из стран Причерноморья.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на российском рынке в подавляющем большинстве субрегинов отмечена стабилизация цен на пшеницу и снижение торговой активности в этом секторе. Трейдеры все чаще заявляли о работе с такими культурами, как подсолнечник и кукуруза.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Посмотреть агростатиcтику.