Газета АгроНовости от 15.10.2012 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Посмотреть предложения на Площадке предложений

Валовый сбор

На 8 октября 2012 года валовой сбор зерна в России, по данным Минсельхоза РФ, составил 71 млн. тонн, в том числе:

пшеницы — 39,2 млн. тонн,

ячменя — около 14,5 млн. тонн.

К 8 октября в России озимые культуры посеяны на площади 13,7 млн. гектаров, на аналогичную дату 2011 года — 13 млн. гектаров.

10 октября на селекторном совещании, посвященном вопросам уборки урожая и ситуации на зерновом рынке, губернатор Альтайского края А.Карлин сообщил: «На сегодняшний день уборка основных зерновых и зернобобовых культур практически завершена. Валовой сбор зерна в регионе в бункерном весе составил 2 млн. 600 тыс. тонн (в 2011 году - 4 млн. 200 тыс. тонн). Напомним, Алтайский край обладает самой большой площадью сельхозугодий и пашни — 6,5 млн. гектаров.

Минсельхоз РФ снизил оценку валового сбора зерна в стране в 2012 году до 71 млн. тонн. Предыдущая оценка составляла 72-73 млн. тонн.

«К официальной статистике 3 млн. тонн можно смело добавлять», — заявил Н.Федоров на пресс-конференции, сообщил Интерфакс. По его словам, такую оценку дают эксперты, работающие с Минсельхозом. При этом глава Минсельхоза сообщил, что Российский зерновой союз оценивает объем скрытого зерна в 5-7 млн. тонн. Как считает министр, припрятывание зерна происходит во многом в силу исторического прошлого: «Была у нас политика продразверстки и раскулачивания, и российский крестьянин припрятывает зерно».

Компенсации

Отвечая на вопрос о компенсациях хозяйствам, пострадавшим от засухи, министр сообщил, что, прежде всего, это будут страховые выплаты, если урожай был застрахован. «Но у нас мало таких площадей, — сказал он. – И вне зависимости от того, застрахован урожай или нет, мы предложили — и Правительство поддержало — выделение субсидий регионам минимум на 6 млрд. рублей».

«Сначала регионы заявили объем ущерба порядка 45 млрд. рублей, но поскольку надо заявлять прямой ущерб, то эта сумма снизилась до 21 млрд. рублей», — сказал Н.Федоров. Проверка, проведенная Минсельхозом РФ в соответствии с методиками, утвержденными Правительством РФ, подтвердила ущерб в сумме более 14 млрд. рублей. Работа по оценке ущерба уже закончена, отметил он. Первоначально регионы представили данные о гибели посевов на 7,6 млн. га, «но подтверждена гибель на 5,5 млн.га».

«Кроме этого, мы предложили выделить регионам, пострадавшим от засухи, беспроцентные бюджетные кредиты на уровне минимум 10% от заявленной суммы ущерба, то есть от 45 млрд. рублей, — сообщил министр. — В принципе нас должны поддержать, я все переговоры и доклады сделал по этой теме и ни у кого не нашел возражения». Будут искать свои формы поддержки и региональные власти, добавил он.

Экспорт

Экспортный потенциал РФ по зерну в 2012 году составляет около 10 млн. тонн, сообщил глава Минсельхоза РФ. Он напомнил, что прогноз по экспорту на текущий год изначально составлял 10-14 млн. тонн. По данным Н.Федорова, к сегодняшнему дню уже экспортировано более 8 млн. тонн зерна.

Интервенции

Министр сельского хозяйства РФ сообщил, что подписано распоряжение Минсельхоза РФ от 4 октября 2012 г. № 64-р «О проведении государственных товарных интервенций». 8 октября началась аккредитация участников товарных интервенций на рынке зерна. Торги будут проводиться по вторникам и средам. Начало товарных интервенций планируется на 23 октября текущего года в объеме до 110 тыс. тонн еженедельно пшеницы 3 и 4 классов с применением механизма биржевых торгов предприятиям мукомольной и комбикормовой промышленности Сибирского, Дальневосточного и Уральского федеральных округов.

«В зависимости от того, как рынок будет себя чувствовать по итогам первых торгов 23 и 24 октября, мы имеем возможность корректировать эти параметры в разных направлениях, в том числе и в региональном, — сказал Н.Федоров. Если надо будет — будем распространять и на другие регионы, это вполне в нашей компетенции».

Объем товарных зерновых интервенций до конца 2012 года может составить около 1 млн. тонн, сообщил глава Минсельхоза РФ Н.Федоров.

Минсельхоз установил начальный уровень цен для биржевых торгов на пшеницу за тонну с учетом НДС:

3-го класса — 7,6 тыс. рублей,

4-го класса — 7,2 тыс. рублей.

В интервенционном фонде на хранении находится 4,751 млн. тонн зерна. В основном пшеница, уточнил Н.Федоров, подчеркнув, что «запасы на следующий год у нас достаточные».

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в очередном ежемесячном прогнозе снизила оценку мирового производства зерна в 2012 году до 2,286 млрд. тонн, что 2,6% ниже по сравнению с 2011 годом. Месяцем ранее ФАО оценивала производство зерновых в мире в 2,295 млрд. тонн.

В мире

Минсельхоз США  опубликовал очередной ежемесячный (октябрьский) прогноз: мировое производство пшеницы в сезоне 2012/13 годов оценивается в 653,05 млн. тонн, что на 5,68 млн. тонн ниже сентябрьской оценки. Валовый сбор пшеницы в мире в сезоне 2011/2012 годов, по оценке Международного совета по зерну, составил 696 млн. тонн.

Оценка мировых конечных запасов пшеницы снижена на 3,7 млн. тонн до 173 млн. тонн. Это самый низкий уровень с сезона 2008/09 годов.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Посмотреть агростатиcтику.