Газета АгроНовости от 20.08.2012 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Посмотреть предложения на Площадке предложений

Валовый сбор

На совещании о ходе уборки урожая и подготовки к посеву озимых культур под урожай 2013 года в Минсельхозе РФ директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений П.Чекмарев сообщил, что на 16 августа всего в России собрано 44,8 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур при урожайности 20,3 центнеров с гектара, в 2011 года на эту дату — 48,5 млн. тоннпри урожайности 28,1 центнеров с гектар.

Пшеница обмолочена на 52% площадей (12,8 млн. гектаров), собрано 27,9 млн. тонн зерна приурожайности 21,8 центнеров с гектара.

Ячмень обмолочен на 57% площадей (5,1 млн. гектаров), собрано 9,7 млн. тонн зерна приурожайности 19,2 центнеров с гектара.

По состоянию на 13 августа режим чрезвычайной ситуации регионального характера введен в 17 субъектах РФ, 10 субъектов обратились в Правительство РФ с просьбой о выделении средств федерального бюджета на поддержку пострадавших сельхозпроизводителей. Ущерб отраслирастениеводства от засухи в России оценивается, по предварительным данным, в 36,5 млрд.рублей. Такие данные были приведены на селекторном совещании о мерах помощи сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи и гибели части урожая 2012 года, передалИнтерфакс. Н.Федоров также обратил внимание ряда руководителей регионов на необходимостьсвоевременного представления материалов в Минсельхоз для проведения экспертной оценки ущерба, нанесенного в результате засухи, говорится в сообщении министерства.

В ходе совещания его участники также обратились к Россельхозбанку и «Росагролизингу» спредложением рассмотреть вопрос о переносе сроков выплаты процентов по выданным оборотным иинвестиционным кредитам предприятиям растениеводства и животноводства на срок от 6 до 12 месяцев с заключением дополнительных соглашений к кредитным договорам.

Озимые культуры под урожай 2013 года на зерно и зеленый корм посеяны на площади 83,3 тыс.гектаров, в 2011 на эту же дату было посеяно. 84,7 тыс. гектаров. «На озимые культуры приходится треть валового сбора урожая в стране», — уточнил министр.

Как уже сообщалось, 8 августа под руководством вице-премьера РФ А.Дворковича состоялось совещание по ситуации на зерновом рынке РФ. «Общая позиция такая — никаких дополнительных мер предпринимать не надо, имеются в виду меры, связанные с товарными интервенциями и регулированием экспорта», — заявил А.Дворкович 8 августа на брифинге по окончании совещания.

Отвечая на вопрос журналистов, возможно ли введение экспортных пошлин на зерно, А.Дворковичзаявил: «В соответствии с прогнозом, в этом году это не может случиться никоим образом, случитсяли это в следующем году — я не могу прогнозировать», — заявил он, пояснив, что речь идет о календарных годах.

Как сообщил на брифинге вице-премьер А.Дворкович, валовый сбор в этом году может составить от75 млн. до 80 млн. тонн. «Пока большой ясности нет, так как Сибирь еще только начинает уборкуурожая, - сказал он. - Но это означает, что с учетом переходящих запасов зерна будет достаточно для удовлетворения внутренних потребностей и экспорта в довольно приличном объеме».

Российский Зерновой Союз оценивает валовой сбор зерна в 78-79 млн. тонн, в том числе 45-46 млн. тонн пшеницы. «Это с учетом припрятанного зерна», — заявил глава Российского Зернового Союза А.Злочевский, добавив, что в этом году, как и в предыдущие, часть зерна будет скрыта от статистики.

«Спрятанное зерно будет еще больше подогревать цены на зерновом рынке» — считает А.Злочевский. При этом А.Злочевский сослался на ситуацию в засушливом 2010 году. «Мы пересчитали урожай того года и оказалось, что собрали 67 млн. тонн, а не 60,9 млн. тонн, какбыло объявлено официально, более 6 млн. тонн было скрыто от статистики», — считает он.

По вопросу экспорта глава Российского Зернового Союза сказал: «Рекордов, которые были впрошлом году, не будет, но можем вывезти в августе 2,52,7 млн. тонн». В августе прошлого года экспорт составил 3,2 млн. тонн.

Премьер-министр Украины Н.Азаров оценивает валовый сбор зерна в своей стране более 45 млн. тонн. Эксперты США, по последним данным, оценивают валовый сбор зерна в Украине в 44,1 млн. тонн.

В мире

Ответственный секретарь Минсельхоза РФ Казахстана Е.Аман сообщил, что валовый сбор зерна: «Ориентировочно около 13 млн. тонн. Эта цифра будет еще уточняться». По оценке Минсельхоза Казахстана в сезоне 2012/2013 годов на экспорт будет отправлено порядка 12 млн. тонн зерновых.«Изначально темпы в пределах миллиона тонн зерна отгрузки в месяц будут» — отметил Е.Аман. По его словам, ограничения на экспорт зерна вводиться не будут.

ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация составе ООН) обратилась к Правительству США сократить объемы производства этанола, что, в свою очередь, будет способствовать снижению мировых цен на продовольствие, сообщил Интерфакс. За снижение производства этанола высказываются и животноводы. По оценкам ФАО производители этанола в этом году переработают в спирт до 40% своего урожая зерновых, несмотря на снижение валового сбораиз-за засухи.

Некоторые аналитики и эксперты, среди которых министр сельского хозяйства США Т.Вилсак,опасаются, что такие меры могут принести больше вреда, чем пользы. Развитие биотопливной отрасли позволило не только снизить цены на бензин, но и создать сотни тысяч рабочих мест. Крометого, рост цен на сырье и так уже привел к сокращению производства этанола. Вмешательство Правительства США может не дать тех результатов, которые ожидаются от такого предложения.

Правительство США поддерживает производство этанола не только напрямую, предоставляя субсидии и льготы, но и косвенным образом: например, устанавливая более жесткие с экологической точки зрения топливные стандарты, которые требуют обязательного добавления этанола в бензин.

На мировых торговых площадках

На мировых площадках цены на пшеницу немного снизились. Свою роль в этом сыграла победа в египетском тенедере причерноморской пшеницы.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на рынке пшеницы отмечено снижение верхней границызакупочных цен в порту. Отмечен высокий уровень цен на базисе мельница в Волгоградской области.

Производство муки

На рынке муки, по данным мониторинга цен газеты «АгроНовости», отмечена тенденция повышения,которая продолжается с июня месяца.

На прошедшей неделе отмечено, что верхняя граница отпускных цен на муку в восточных регионахстраны выше, чем в европейских.

Импортная пошлина на зерновые культуры после вступления России в ВТО не изменится и составит 5%. Сохранится и пошлина на ввоз муки — 10%.

Аналитическая служба «АгроНовостей»

Посмотреть агростатиcтику.