Газета АгроНовости от 06.08.2012 года
Обзоры рынка зерна, пшеницы, муки

Обзор рынка зерна, пшеницы, муки Посмотреть предложения на Площадке предложений

Производство зерна

Глава Правительства РФ Д.Медведев, 31 июля на совещании в Волгоградской области по вопросу оподдержке сельхозпроизводителей страны в связи с экстремальной засухой во многих регионах, сообщил, что урожай в стране собран на площади 11 млн.гектаров, намолочено 26 млн. тонн зерна.По его словам, средняя урожайность в текущем году существенно ниже прошлогодней — практически на треть: «У нас сейчас средняя урожайность 23 центнеров с гектара, а в прошлом году было 33 центнеров с гектара. В ряде регионов более существенный недобор урожая», — уточнил Д.Медведев.

По данным Минсельхоза РФ засуха отмечена в 20 регионах. В 10-ти регионах — Ростовской областях, Ставропольском крае, Калмыкия, Волгоградской, Саратовской, Оренбургской областях, Башкирии, Курганской, Челябинской областях, Алтайском крае — объявлен режим Чрезвычайной ситуации.

По предварительным данным, поступившим из регионов, потери составляют 5,3 млн. гектаров посевов, или 12% от посевной площади. Регионы оценивают ущерб более чем в 30 млрд. рублей, однако вМинсельхозе РФ считают, что эта цифра требует уточнения. Экспертиза намечена на ближайшее время, сообщил Интерфакс.

Валовый сбор

По оценке Минсельхоза РФ оптимистический прогноз валового сбора зерна составляет 80 млн. тонн, при сохранении влияния засухи прогноз может снизиться до 75 млн. тонн.

Глава Росгидромета А.Фролов на совещании у премьер-министра РФ Д.Медведева 27 июля сообщил: «Сейчас выполнены расчеты по урожайности зерновых и зернобобовых культур, а также по их отдельнымсоставляющим: пшеница, яровые, озимые и так далее. Этот прогноз составляет 77-80 млн. тонн». По его словам, это на 7-10 млн. тонн меньше, чем в среднем за 5 лет, и на 15-16 млн. тонн меньше, чем в прошлом году. «Но это выше, чем катастрофический неурожай, который был в 2010 году», — отметил А.Фролов.

Начальник отдела анализа департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» И.Павенский сообщил, что по его оценке, валовой сбор зерна в этом году составит около 77,4 млн. тонн. «При таком урожае экспортный потенциал можно прогнозировать до 13 млн. тонн», — передал Интерфакс.

Экспорт

Минсельхоз РФ оценивает экспортный потенциал в текущем сельскохозяйственном году 2012/2013 годов в 12 млн. тонн.

Цены на топливо

Д.Медведев на совещании в Волгоградской области сообщил, что в рамках поддержки сельхозтоваропроизводителей. «Я подписал постановление о пролонгации цен (льготных на топливо) на второе полугодие». Вице-премьер А.Дворкович напомнил, что начиная со следующего года, сельхозпроизводителям не будет предоставляться скидка на покупку топлива, а будут выдаваться прямые субсидии на приобретение ГСМ.

Интервенции

Д.Медведев напомнил, что в интервенционном фонде сейчас находится около 5 млн. тонн зерна. Механизм товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) и закупочных (закупка государством зерна) интервенций предназначен для регулирования уровня цен на зерновыена рынке. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда и тем самым останавливает подорожание, при снижении цен — снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы приостановить снижение цен на него. В конце марта 2012 года в соответствии с законом «О развитии сельского хозяйства» Минсельхоз РФ издал приказ о предельных уровнях максимальных цен на зерно, при достижении которых в 2012 году проводятся государственные товарные интервенции. В зависимости от регионов цены на пшеницу 3-го класса определены в 6050-7550 рублей за тонну, пшеницы 4-го класса - 5400-7150 рублей, пшеницу 5-го класса - 4550 рублей.

Премьер-министр на совещании заявил: «Я хотел бы, чтобы в самые короткие сроки были определены и регионы, и объемы зерновых интервенций, куда они будут направлены и в каком объеме», — сказал он.

В мире

Международный совет по зерну в очередном ежемесячном прогнозе снизил оценку мирового сбор зерна в сезоне 2012/2013 годов на 58 млн. тонн, из них на 50 млн. тонн до 300 млн. тоннснижена оценка валового сбора кукурузы в США.

Национальная ассоциация производителей кукурузы США прогнозирует валовый сбор кукурузы в этом году в 275 млн. тонн. Первоначальные прогнозы были на уровне 350 млн. тонн. Причина — втекущем вегетационном периоде в США отмечен дефицит влаги в 60% континентальных штатах США.

Мировой валовый сбор кукурузы Международным советом по зерну оценивается в 864 млн. тонн (ранее прогнозировался в 917 млн. тонн). В прошлом году было собрано 870 млн. тонн кукурузы.

Оценка производства пшеницы Международным советом по зерну не изменилась - 665 млн. тонн. Сбор прошлого года составил 696 млн. тонн. Валовый сбор зерна в России Международный совет по зерну оценивает в 76,9 млн. тонн, ранее — в 80,9 млн. тонн. Прогноз экспорт зерна из России снижен с16,2 млн. тонн до 13,2 млн. тонн.

Снижение оценок валовых сборов сельскохозяйственных культур сказывается на котировках биржевых торгов, особенно кукурузы.

По данным мониторинга

По данным мониторинга газеты «АгроНовости» на прошедшей неделе отмечено, как и на предыдущей, отмечено повышение верхней границы цен на пшеницу в южных регионах страны, а также повышение верхней границы цен на муку в большинстве наблюдаемых субрегионах.

Аналическая служба «АгроНовостей»

Посмотреть агростатиcтику.